本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

中瑯生物:快马加鞭 蓄势待发

我市全省“百大项目”巡礼(二)

 时间:2019-10-29    来源:七台河日报 打印
  金秋十月,果硕飘香。走进位于七台河经济开发区中瑯生物科技有限公司,放眼眺望,这里高楼林立,塔吊高耸,长臂挥舞,机器轰鸣,如火如荼的建设场面随处可见。车辆穿梭、工人忙碌,节节攀升的建设速度催人奋进。
  近年来,市委市政府深入贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和对黑龙江省重要讲话重要指示精神,紧密围绕省委省政府“工业强省”战略、大力推进“百千万”工程部署,审时度势、长远谋划,坚定不移把项目建设作为转型振兴的重要支撑和经济增长的动力引擎,以空前的力度打造健全的法治环境、开放的政策环境、诚信的人文环境、优质的服务环境和稳定的社会环境,吸引了一个个“顶天立地”的大项目和“铺天盖地”的中小项目纷至沓来,为我市优化产业结构、促进产业升级、做大经济总量、推动转型振兴注入了强劲动力。
  舞动“农头”做“龙头”,催生出以中瑯生物科技有限公司为代表的农产品精深加工企业。
  黑龙江中瑯生物科技有限公司是青岛琅琊台集团在我市投资的一个大型生物发酵企业。2017 年落户我市开发区生物发酵产业园。企业规模为年产玉米淀粉30 万吨、葡萄糖酸钠10 万吨、精制衣康酸5 万吨,属于国内同行业大型现代化玉米深加工企业及精制葡萄糖酸钠、精制衣康酸生产企业。企业总投资10.5 亿元,占地31 公顷,主要是以玉米深加工为主。
  中瑯生物科技有限公司副总经理迟立成介绍说,生产的玉米淀粉主要是为下一步生产衣康酸和葡萄糖酸钠提供原料,衣康酸是化工产品的中间体,可应用于医药、橡胶等多个生产领域,能促使产品合成和转化,这个项目在全球占有举足轻重的地位。中瑯公司年产5 万吨精制衣康酸项目达产后,将会成为全球最大的生产线,产品70%销往国外。
  迟立成介绍说,项目从2018 年3 月31 日开工建设以来,得到了七台河市委市政府领导、七台河开发区领导的高度重视,他们多次视察企业并帮助解决企业在建设中遇到的各种困难和问题,让我们很受感动。眼下,施工人员正在抢抓施工的黄金期,加班加点施工。一期厂房、宿舍、办公楼等工程,有望在今年10 月末竣工。一期外网等配套工程,二期给水处理站、消防水站、电厂等工程,计划于今年11 月末竣工。淀粉生产线设备已安装完成,处于调试阶段,预计今年12 月试投产。二期工程空压站、机修车间、罐区今年9 月开工,计划2020 年5 月竣工,项目预计全面建成投产时间为2021 年10 月。项目达产后,每年的销售额将达到17 亿元,利税2 亿元以上,拉动1000 人就业,社会效益和经济效益前景可观。
  迟立成表示,农产品精深加工产业在七台河大有可为,项目达产后对七台河经济发展具有非常大的推动作用。后续还将对玉米淀粉、葡萄糖酸钠、精制衣康酸3 个项目的副产品进行综合利用。从经济效益讲,是延伸产业链;从生态效益讲,要做到废弃物资源化循环利用,达到零排放。中瑯公司将打造一个生物产业园,废弃物、废水综合处理后做成饲料和肥料,饲料可供养殖,肥料直接还田。玉米全身都是宝,要把玉米吃干榨净,走出一条循环经济的新路子,为七台河经济转型贡献力量。(记者:邱冬梅) 
相关信息
“组团”上门入企业纾解难题促发展
我市省“百大项目”网络首播获点赞
我市参加省“百大项目”融资需求推介会暨政银企对接活动
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001