本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

暴雨中的桃山力量

——洪峰浪尖上迎大考看区县(桃山篇)

 时间:2019-09-02    来源:七台河日报 打印
 
  8 月15 日以来,我市进入强降雨天气。为切实做好防汛、防灾、防疫等工作,筑牢安全大堤,桃山区持续防汛不松懈,风雨中展现了桃山区的上下一心,锻炼了一支能打胜仗的队伍。
  闻汛而动加大巡查力度
  受“利奇马”“罗莎”等台风影响,强降雨将至,桃山区多次召开会议,认真研判当前防汛形势,层层压实责任,把坚决避免人员伤亡作为头等大事,作为全区各项工作的重中之重。桃山区委书记杜平多次强调,宁可十防九空,不可失防万一。
  桃山区按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的原则,严格落实分管战线区级领导干部的领导责任和包保区级领导的包保责任,行业部门的监管责任,企事业单位的主体责任,应急部门、辖区派出所、消防救援大队、交警大队的应急处置责任,镇、社区的属地安全责任。
  桃山区包保责任人第一时间巡查汛情,多次前往安康社区万寿山、矿工公园西侧山体预滑坡风险点检查,对东方社区、祥和社区、旭日社区、银泉社区及万宝河镇低洼险情、易积水路段防汛工作进一步细化安排部署,确保辖区安全稳定度汛。
  众志成城严守防汛一线
  8 月14 日,桃山区万宝河镇对辖区内河道、重点坑洼地带、居民小区及其他重点领域进行全面系统排查,共投放沙石袋500 余个,严格落实汛期24 小时值班制,加强汛期安全管理。连续降雨造成中心区各条街路低洼地段淤积了大量泥沙,桃山区环卫局每天出动300 余人对各路段堆积的淤泥、沙石进行冲刷和清理。东方社区赶赴辖区低洼地带农技大厦1、2 号楼,清理疏散在低洼地带居住的外来务工人员,并为他们安排临时避险场所。
  对部分进水的房屋,桃山区卫健局、万宝河镇及各社区的工作人员向住户发放了消毒药和使用说明书,并帮助他们喷洒消毒药。区农业农村局工作人员深入饲养家畜的住户家中,宣传疫情防控知识,并指导他们喷洒消毒药品。
  持续防汛部署灾后重建
  强降雨过后,城区内防汛工作取得了一定成果,但桃山区时刻关注防汛重点,深入辖区企业、市区低洼路段、河道危险路段等重点区域,检查灾后防疫、积水排放、危房安全排查、警示标志设置等工作,并对现阶段防汛重点工作进行再安排、再部署,尤其是加大河岸防汛巡查力度,避免河水溃堤等灾害发生,确保人民群众生命财产安全。
  8 月16 日,桃山区环卫局在人歇机器不歇的前提下连续奋战19 小时,为第一污水处理厂南侧平房居民排水。区物管中心奋战24 小时有效阻止了雨水倒灌小区。区城管局4 个多小时将20 多台被困车辆推出积水区……面对洪峰暴雨,桃山区迎难而上,充分彰显了上下一心的桃山力量。
  经过暴雨冲刷后的桃山更加美丽妖娆。(记者赵丽丽) 
相关信息
我市迅速贯彻落实省防汛防台风紧急视频会议精神
初心如炬 使命如山

——发生在茄子河区防汛抢险一线的故事
洪水中的大爱情怀

——洪峰浪尖上迎大考看区县(勃利篇)
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001