本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

初心如炬 使命如山

——发生在茄子河区防汛抢险一线的故事

 时间:2019-08-30    来源:七台河日报 打印
 
  在防汛抢险中,茄子河区各级党组织充分发挥“主心骨”作用,从最前线基层党员干部中涌现出许多感人事迹,真正做到了一个党组织就是一个战斗堡垒、一名党员干部就是一个标杆、一名普通党员就是一面旗帜,用实际行动向党和人民交出了一份满意答卷。
  “作为一名党员,干一天我就要奋斗一天,虽然快退休了,但是我要发挥党员带头作用,只要洪水不退,我就会一直坚守在这里。”还有3 个月就要退休的中心河乡政府党员干部赵军与40 多名基干民兵一起装沙袋、驻堤坝,身上的汗湿了又干、干了又湿,双脚也是沾满了泥水,但他却丝毫不曾懈怠,一刻都不肯闲下来。8 月15 日中心河乡遭受暴雨袭击以来,赵军在防汛一线连续工作了三天三夜,他用实际行动践行了党员的初心和使命。
  “有这样的村干部,我们就有了主心骨,再大的困难也不怕。”宏伟镇城山村村民纷纷赞叹他们的村主任门广辉。那是在8 月6 日,城山村1 组和2 组之间的漫水桥受降雨影响水位急速上涨,洪水即将危及堤坝之际,门广辉带头扛起沙袋直接跳下大坝堵水口,岸上的男女老少七八十人在他的感召下,能装的装,能扛的扛,齐心协力堵住水口让城山村免遭洪水肆虐。到当晚6 点多钟水位下去了,门广辉仍不停歇,开着挖掘机,把漫水桥下面的垃圾勾出来,以防受阻水流不畅通。当晚门广辉带领防汛小组及村民十多人,排好班每班4人24小时坚守,拿着手电一遍遍巡查堤防。
  “在危急时刻,我们一定会在大家身旁,有困难不要怕,大家一起面对。”门广辉带着班子成员动员危房户村民转移到了安全地方,妥善安排受灾群众生活的同时,还安抚他们的情绪。8 月12 日,漫水桥下游堤坝被洪水冲出缺口后,门广辉不分昼夜地带领村民打桩运沙袋逐步加高堤坝,将洪灾损失降到最低,然后把村里被水冲毁的路段修补上料,以方便百姓出行。
  8 月24 日,门广辉在巡查堤坝时,看到离河道近的周开心家门前已被洪水冲刷去几十米,如果再下暴雨就殃及周家人生命安全,门广辉立即开着挖掘机利用一天时间加固加高堤坝,清理河道淤泥,老两口含泪说:“把百姓的安全放在第一位,当时俺全家选你是选对人了。”门广辉却说:你们就像我的父母一样,最危难之际我必须要保护好我的亲人。”
  “村里这么忙,灾情这么大,我不住院,吃点药就行了。”茄子河镇中河村党支部书记宋修宏因在防汛抢险第一线近一个月的劳累突然发病,医生要求他住院治疗,同事们劝他休息,他却谢绝了。面对突如其来的汛情,他放下刚刚做完手术的妻子,奔赴防汛抢险一线。入户排查危房情况23 户,快速安全转移村民14 户,实地调查农作物受灾面积近千亩,组织抗洪抢险队和鼓励村民开展抗灾自救。村民李金凤家中只有年近80 岁的公公和10 岁的小孙子,水马上就要进屋了,宋修宏冒雨调来挖掘机把李金凤家门前的水沟进行了加深加宽清理,排除险情。残障村民吕宝军夫妻都70 多岁了,还住在几十年前的大坯房里,宋修宏在险情来临前就组织抢险队员来帮助他们安全转移,老两口感动不已。(宁頔  记者解洪旺) 
相关信息
我市迅速贯彻落实省防汛防台风紧急视频会议精神
暴雨中的桃山力量

——洪峰浪尖上迎大考看区县(桃山篇)
洪水中的大爱情怀

——洪峰浪尖上迎大考看区县(勃利篇)
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001