本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

巾帼力量助推农村人居环境整治

 时间:2019-08-21    来源:七台河日报 打印
 
  为改善农村人居环境,助推脱贫攻坚,去年以来,市妇联围绕乡村振兴总目标,按照省妇联“五治五净五美”创建活动部署和市委、市政府农村人居环境整治要求,广泛动员组织农村妇女积极投身“美丽家园”创建。两年来,创建市级美丽家园示范乡镇9 个、美丽家园示范村82 个、美丽家园示范户1020 户,省级美丽家园示范乡镇2 个、美丽家园示范村20 个、美丽家园示范户200个。
  明确工作方向筑牢创建基础
  市妇联加强与市农村人居环境整治办公室、市文明办和各区县、乡镇党委政府的协调沟通,制定下发《七台河市“美丽家园”创建活动实施方案》《七台河市“美丽家园”创建活动推进方案》,明确“五治五净五美”创建标准,激发广大妇女投身“美丽家园”创建,净化、绿化、美化居室、庭院,积极参加“厕所革命”“垃圾革命”“污水革命”“能源革命”“菜园革命”五项革命,开展“四清三拆两提升一绿化”十项行动。有效开展了“双月下基层工作周”活动和“下基层访妇情办实事”活动,实地调研走访17 个乡镇60 个村屯,入户检查农户300 多户,有效推进了创建工作开展。先后7 次召开“美丽家园”创建工作动员会、推进会,对重点工作任务进行分解,将“美丽家园”创建工作作为妇联全年工作重点。多方争取资金支持,全市各级妇联先后投入近30 万元用于美丽家园示范村、示范户评比,村容村貌提升等工作。同时,积极争取资金支持,继续加大美丽家园创建投入力度。
  坚持妇女主体提供创建动力
  通过组织全市500 多名巾帼志愿者入户宣传发放环境整治倡议、300 多名农村妇女志愿在“创建美丽家园从你我做起”宣传条幅上现场签名等活动,美化净化绿化家园的理念已深入妇女心中。组织各行政村结合本村实际情况,在农村人居环境整治中,建设一个好的妇联班子、培养一些优秀妇女典型、设立一个优秀家庭光荣榜、表彰一批模范示范家庭、宣传一些家风家教文化、开展一系列环境整治活动。在七台河市妇联微信工作群推出“美丽家园”创建工作展示接力,督促各乡镇、村晒活动、做法、经验、成果,促使基层妇联变压力为动力,在工作中积极探索、主动创新,全面掀起比学赶超的工作热潮。
  创新活动载体确保创建实效
  市、区县妇联组织分别在本行政辖区内举办了“美丽家园”创建活动启动仪式。新兴区妇联为10 个“美丽家园”创建先行村进行了授旗,鼓励先行村在“美丽家园”创建活动中发挥表率示范作用;桃山区妇联组织100 多名妇女在绿化带和人行道上捡拾垃圾,美化环境;茄子河区妇联聘请了41 名“美丽家园”创建活动督查员,深入村屯督查指导;勃利县妇联组织100 多名巾帼志愿者清理倭肯镇白色垃圾,有效扩大了活动的知晓率、参与率。市妇联还分别在新兴区长兴乡东新村、茄子河区铁山乡四新村召开“巾帼美丽家园”比学活动现场会,互相学习彼此的创建成效和经验,共同提高“美丽家园”创建新局面。同时,开展“美丽家园随手拍”电子相册征集展示活动,引领带动农村妇女积极投身“美丽家园”创建。在农村广泛开展“最美农家”评选、“好母亲好公婆好儿媳”评选、家风家规讨论会等系列活动,积极培育农村妇女文明向上的良好家风和生活习惯。活动开展以来,100 户农村家庭荣获“七台河最美家庭”、134 户家庭荣获“七台河最美农家”,在农村形成了妇女争创、户户赶超的良好氛围。(何坤  记者李秋
相关信息
全面开启农村“美颜”模式

——我市农村人居环境整治上半年工作巡礼(下篇)
团市委组织青年志愿者助力农村人居环境整治
绿了村屯 美了家园

全市农村人居环境整治成效显著
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001