本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

全市地方煤矿安全生产大体检大执法大培训大曝光活动全面启动

 时间:2019-07-30    来源:七台河日报 打印
 
  为深入贯彻落实5 月24 日全省安全生产电视电话会议精神,按照市安委会办公室的统一安排和部署,结合我市地方煤矿实际,市煤炭生产安全管理局于日前在全市范围内启动了地方煤矿安全生产大体检、大执法、大培训、大曝光活动。
  查大系统 治大灾害 除大隐患 防大事故
  在大体检方面,对正常生产建设的煤与瓦斯突出、冲击地压、高瓦斯、水文地质类型复杂和极复杂、采深超千米、单班下井人数多等六类矿井纳入高风险煤矿。
  着重对各类矿井是否建立健全各级负责人、各部门、各岗位安全生产责任制,明确全员安全生产责任,并建立相应保证安全生产责任落实的机制;在开拓部署和采掘接续方面,对主要生产系统等是否符合规程、标准和设计要求。以及矿井在通风能力是否满足矿井安全生产需要;是否按要求开展煤岩冲击倾向性鉴定和冲击危险性评价,开采冲击地压煤层是否严格落实综合性防冲措施;是否按要求实施安全监控系统升级改造;甲烷传感器的设置地点,报警、断电、复电浓度和断电范围,安全监控系统设备的维修、调校、测试等是否符合要求;采掘工作面遇顶底板松软或者破碎、过断层、过老空区、过煤柱或者冒顶区,是否制定和落实安全措施;爆破作业制度和措施是否落实到位,是否严格执行“一炮三检”和“三人连锁爆破”制度;是否落实应急管理主体责任,建立健全事故预警、应急值守、信息报告、现场处置、应急投入、救援装备和物资储备、安全避险设施管理和使用等制度;井下作业人员是否熟悉应急救援预案和避灾路线,具有自救互救和安全避险知识,是否熟练掌握自救器和紧急避险设施的使用方法。对于高瓦斯矿井,四大活动方案也作了翔实的规定。
  此次地方煤矿大体检活动共分为组织“挂号”,专业“开方”阶段、自我“诊断”,报告煤矿自检自改阶段、全面“会诊”,制定“治疗”方案阶段和监督“吃药”,组织“康复”复查四个阶段进行,并将持续到10 月末结束。
  全覆盖 零容忍 严执法 重实效
  在大执法方面,严厉打击煤矿安全生产非法违法生产、建设行为,推动落实政府属地、部门监管和企业主体责任。
  此次大执法活动从即日起至8 月30 日结束。通过采取突击检查、随机抽查、明察暗访和回头看复查等方式,对贯彻落实国家和省、市关于煤矿安全生产工作的重大决策、工作部署;煤矿企业落实《生产经营单位安全生产主体责任规定》;煤矿企业开展风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设;煤矿企业开展全员安全生产教育和培训、考核;煤矿企业按照国家相关规定提取和使用安全生产费用;煤矿企业遵守和执行安全生产法律、法规、规章和标准,依法从事生产建设;生产作业现场安全管理、安全措施落实以及无证上岗、“五假五超三瞒三不”“三违”等行为情况;应急预案制(修)订、应急演练以及应急救援物资储备和管理;各级煤矿安全监管部门和煤矿安全监察部门下达隐患整改指令、挂牌督办以及企业自行排查隐患整改闭合;发生过生产安全事故的煤矿企业吸取事故教训、整改措施落实;煤矿通风、排水等系统运行情况,以及生产布局、采掘接续、重大灾害治理等情况进行重点检查。
  方案同时要求各县区煤管局要严格执法检查,严格落实监管执法人员责任,深查问题、深挖隐患,查到位、改到位,坚决做到安全风险零容忍,必要时可以采取联合执法、交叉执法等方式,确保大执法工作取得实效。要保持高压态势,加大煤矿违法违规行为打击力度,依法严格落实停产整顿、上限处罚、关闭取缔、追究责任“四个一律”处罚措施,并纳入企业诚信体系和“黑名单”,实施联合惩戒。对不能保障安全、可能引发事故的煤矿,要一律责令停产,坚决做到不安全不生产。
  安全第一 预防为主 综合治理 培训先行
  在大培训方面,以切实提高全市地方煤炭生产经营单位主要负责人安全生产法定职责意识为重点,以促进煤矿企业安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”为主线,对全市地方煤炭生产经营单位主要负责人开展全覆盖大培训活动。
  此次大培训活动从即日起至9 月下旬结束。采取专题培训、研讨培训、体验培训和开展现场教学、网络学习、视频讲座及“集中培训+分批轮训”相结合等培训方式,以煤炭行业法律法规系统培训为主,重点围绕学习领会习近平总书记关于安全生产的重要思想,国务院和省政府关于安全生产工作的方针政策,安全生产法律法规,落实煤矿企业安全生产主体责任,构建双重预防机制、重大危险源管理、重大事故防范、应急管理和救援组织,典型事故案例分析等为主要内容。培训内容做到与煤矿企业“七新”培训有机结合,参加“大培训”人员不再重复参加“七新”培训。培训结束时组织闭卷考试,不合格的要重新培训。
  活动同时要求各区县煤管局成立“大培训”工作领导小组,制定实施具体方案。要指定一名领导专门负责“大培训”的组织协调、统筹管理;要选派一名责任心强、能力素质精的工作人员,作为联络员负责活动方案的制定、实施和培训信息统计、报送工作;要根据煤矿企业的实际情况组织调学,确保“大培训”实现全覆盖。
  曝光一批 警示一批 教育一批
  大曝光方面,充分发挥舆论监督、社会监督、员工监督对安全生产重大隐患和严重违法行为的强大震慑作用,通过煤矿安全生产重大隐患和严重违法行为“大曝光”活动,集中曝光一批煤矿重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”煤矿企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的煤矿企业,举一反三,促进煤矿企业增强红线意识、底线思维,树牢安全发展理念,压实落靠煤矿安全生产主体责任。
  曝光内容涵盖了未按规定取得安全生产许可证,擅自开展生产建设活动的;发现重大生产安全事故隐患,不及时整改,仍组织从业人员冒险作业的;存在“五假五超三瞒三不”行为,即:假整改、假密闭、假数据、假图纸、假报告;超能力、超强度、超定员、超层越界、证件超期仍然组织生产;隐瞒作业地点、隐瞒作业人数、瞒报谎报事故;不具备法定办矿条件、不经批准擅自复工复产、拒不执行指令仍然生产等违法违规行为的;发生事故后,迟报、瞒报、谎报或者故意破坏事故现场,伪造有关证据资料,妨碍、对抗事故调查或主要负责人逃逸的;采取隐蔽、欺骗或阻碍等方式逃避、对抗安全监管监察的;被责令停产整顿、限期整改,拒不执行监察指令,仍从事生产建设活动的等十四个方面内容。同时,活动还就严格曝光程序和形式,明确责任科室、责任人员、工作任务及完成时限等做了明确规定,坚决防止“走过场”“做虚功”,坚决做到“谁不曝光就曝光谁”,确保“大曝光”取得实效。
  此次地方煤矿大曝光活动将到12 月份结束。
  据市煤管局负责人介绍,虽然此次大体检、大执法、大培训、大曝光四个方面活动时间节点不同,但是四个方面活动紧扣我市地方煤矿实际,既独立开展又紧密联系、统筹推进,旨在进一步落实属地、监管和主体责任,深刻吸取事故教训,推动全市地方煤矿安全生产形势持续稳定好转,为新中国成立70周年营造稳定安全生产环境。 
相关信息
我市召开地方煤矿安全生产工作专题会议
我市召开地方煤矿安全监管工作会议
全市地方煤矿示范矿井建设现场推进会召开
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001