本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

“农”墨重彩绘华章

——上半年我市农业农村工作巡礼

 时间:2019-07-05    来源:七台河日报 打印
 
  年初以来,市农业农村局按照市委市政府安排和部署,抓基层、打基础,带队伍、谋发展,深入实施乡村振兴战略,努力实现农业全面振兴全方位振兴,推动农业农村各项工作向好发展。
  抢前抓早,农业生产高标准推进。为走好绿色发展、质量兴农之路,市农业农村局从农业供给端入手,调优农业产品结构、产业结构、区域结构,农业生产高标准推进。全市总播种面积278.5 万亩,其中玉米191.8 万亩、大豆37.7 万亩(增加5.7 万亩)、水稻32.6 万亩(增加1 万亩),其它作物16.4 万亩。高淀粉玉米、高蛋白大豆、高钙富硒水稻等优质粮食作物面积大幅增加,北药、食用菌、设施蔬菜等特色作物面积小幅上涨,露地蔬菜和白瓜子等无加工企业带动的作物面积大幅下降。高端绿色食品供给持续增加,低端农产品逐渐退出市场。今年上半年全市肉牛、生猪、肉羊、家禽等大宗牲畜存栏、出栏触底反弹,止跌回升。前5 月,转移劳动力近8 万人,实现劳务收入6.01 亿元,同比增长超过50%。
  强力推进,人居环境整治初见成效。市农业农村局作为牵头部门,抽调精兵强将组成了推进专班,提前谋划启动。以市委市政府文件印发了《七台河市整市推进农村人居环境整治试点实施方案》和《七台河市推进乡村振兴产业兴旺实施方案》,在全省率先开展了“清洁村庄、干干净净过大年”活动,划定了“17663”整治区域,明确了“54321”工程。各区县牵头部门主动作为,各项工作超额完成省计划指标。重点打造了勃利县永丰村、全胜村、奋斗村,新兴区马鞍村,茄子河区四新村等5 个示范村改造工程。引进了“真空排导”等新技术,有效推进了“五项革命”,乡村环境发生了巨大变化。
  双轮驱动,引智和引资同步推进。积极落实科技兴农战略,在巩固与东北农大、省农科院等院校合作的基础上,在哈洽会上与北京新农创集团签署了框架协议,将在智库讲习所、乡村振兴产业基金、全域旅游规划、总部经济、产业扶贫等方面全方位开展合作。积极联系省农科院,为开发区在大麻种植、设施农业等方面给予了大力支持,促进了上海顺灏集团大麻产业项目落地。成功引进七台河市奥创生态农业科技有机肥项目、中化现代农业技术服务中心项目2 个项目,投资额达2500 万元。上半年对上争取近3 亿元,其中高标准农田项目2.4 亿元、全国示范强镇项目0.2 亿元。
  多措并举,农产品质量全面提升。采取抽检、排查、检查等多种方式,强化农产品质量监管,确保了农产品质量安全。上半年,抽检101 个农产品样品,合格率达99%,检测范围覆盖4 个乡镇9 个蔬菜基地。开展农资市场执法检查。检查种子门店152 家、农药经营企业160 多家、兽药经营企业40 家、饲料生产企业2 家、饲料经营企业39 家、屠宰企业6家、养殖场户140 余家,签发整改通知20 个,依法立案查处1起案件。加大农产品质量安全宣传。张贴宣传条幅500 条,印发致农民一封信,通过检查和抽检,没有发现经营使用违禁药物和不按规定执行休药期制度的违法行为。
  齐头并进,农村改革稳步推进。强化农村改革推进工作,各项改革任务进度位居全省前列。土地承包经营权确权登记颁证任务基本完成,确权颁证率已达98%,目前针对权属争议、测量面积与合同不符、林地与耕地重叠等问题开展“回头看”工作。全市农村集体产权制度改革第二阶段“成员身份认定及劳龄登记”基本完成,220 个行政村已完成219个,完成率99%。全市有17 个试点村完成了量化工作,相应成立了股份经济合作社或经济合作社,其余202 个行政村陆续进入股权量化阶段,现已有78 个村完成了股权设置和折股量化工作,完成率35.62%。
  重点发力,乡村振兴产业兴旺融合发展。为促进乡村全面振兴,以产业兴旺为抓手,延伸“两头两尾”内容,打造具有七台河特色的“十头十尾”、“十业百品”、“十地五场”、“五区八园”和“一馆两城、百店千铺”等。年初以来,以市委、市政府文件印发《七台河市关于乡村振兴战略的实施意见》,完成《七台河市加快推进“两头两尾”产业发展规划》编制,成立乡村振兴战略产业兴旺工作领导小组,统筹协调乡村产业推进工作,扶持企业做实、做强、做优。围绕做好“三篇大文章”,吸引催生了中琅科技等一批新项目落地,农产品加工能力将大幅度提升。中药材产业快速推进,落实中药材种植基地近10 万亩,新增育苗基地3500 亩,在勃利县谋划建设“北药集散地”,引进珍宝岛药业、华邈药业等中草药深加工项目。深入推进农业“三减”行动,打造提升桃山区绿色蔬菜示范基地、新兴区红光蔬菜小区等高标准示范基地,引领绿色发展。(吴威 记者解洪旺) 
相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001