本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

勃利县“党建服务站”“党员服务小组”强阵地聚民心

 时间:2019-07-04    来源:七台河日报 打印
 
  近年来,勃利县委牢固树立抓党建就是抓发展、抓发展必须抓党建的工作理念,积极寻求党建工作与乡村振兴的结合点,利用一年半的时间,在全县133 个行政村探索建立党建服务站,做到全覆盖。同时党员服务小组以党建服务站为根据地,在传播先进文化、化解基层矛盾、提升农民素质方面发挥了显著作用。
  党建服务站围绕“五个一”开展活动,凝聚党心民心。即每月开展一次支部活动,每月开展一次议发展促增收交流研讨,每两个月开一次民情恳谈会,每季度开一次“知党恩、感党恩、除陋习、树新风”主题宣讲,每季度开展一次唱红歌忆党史活动。10 个试点村在未建立党建服务站前,入党积极分子数量是43 人,党建服务站建立后,积极分子数量增加50 人,其他信仰人数减少208 人,在开展各种文化娱乐活动的同时,服务站积极开展民主议事、宣传党的政策,让广大农村党员增强归属感的同时更成为农业生产的主力军。
  党建服务站强化了阵地建设,党组织的政治功能和服务功能得到有效发挥。倭肯镇镇西村曹桂英从信仰宗教转为信仰中国共产党,递交入党申请书后如愿加入了党组织。目前,全县新增要求入党的农民达316 人,有1000 多个合理化建议被村党组织采纳,除陋习树新风已成为广大农民的自觉行动。倭肯镇东连村妇代会主席何玉珍告诉记者:“现在,有越来越多的人没事就愿意到党建服务站来坐一坐,在这里能学到不少新知识,科学种植技术、扫黑除恶知识、脱贫攻坚好政策等,都是我们这段时间的学习重点。”她夸赞党建服务站是老百姓和党的“连心桥”、“加油站”。
  党员服务小组率先垂范。去年以来,各级党员活动站组建了328 支党员服务小组、126 支农民文艺演出队伍,226 名党员义务当起了民事调解服务员,596 名致富能手成为农业先进技术传播员。每季度党员服务小组认领工作任务,帮助村民解决生产生活中的小事、急事、难事,充分发挥了党员的先进性和模范带头作用。勃利县大四站镇大连村党建服务站成立了5 个党员服务小组,各服务小组都能按各自工作思路开展志愿服务。矛盾纠纷服务小组就在开展志愿服务中化解了土地、经济、赡养等纠纷,避免了矛盾激化。
  随着创建服务型党组织工作不断引向深入,党建服务站和党员服务小组不断发展壮大,勃利县基层党组织焕发了新活力、激发了内生动力,向心力、凝聚力、战斗力不断增强。(王长辉记者黄晓慧) 
相关信息
勃利县:“党建+村规民约”焕发乡风文明新气象
勃利县“八个突出”为高质量发展固基
勃利县与东北森林资源加工利用产业国家创新联盟签署战略合作协议
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001