本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

勃利县“八个突出”为高质量发展固基

 时间:2019-06-13    来源:七台河日报 打印

一季度公共财政收入增幅高于全省县级平均增幅26.5个百分点
  年初以来,勃利县委、县政府坚持“加快转型发展全面振兴全方位振兴”总体思路,沉着应对经济下行压力,全力推进稳增长、调结构、惠民生,破解和防范重大风险,扎实推进党的建设,为实现高质量发展奠定了坚实基础。
  今年一季度,全县地区生产总值实现10.2 亿元,同比增长5.1%;城镇居民可支配收入实现5772 元,同比增长10.9%;农村居民可支配收入实现2484 元,同比增长9%。截至4 月末,规模上工业同比下降1.6% ;全部税收完成2.12 亿元,同比增长11.2%;全口径财政收入完成2.34 亿元,同比增长13.5%;公共财政收入完成1.25 亿元,同比增长31.3%,增幅高于全省县级平均增幅26.5 个百分点,全省64 个县级排名第7 位。
  突出备春耕生产,种植业结构不断优化。全县今春播种玉米104 万亩、水稻22 万亩、大豆25 万亩、经济作物15 万亩。全省首个“中草药种子种苗繁育基地”和“农民创业中草药培训及示范基地”双双落户勃利县,目前全县北药种植面积达到1144 公顷。农业产业化项目进展顺利,投入480 万元实施蓝靛果种植基地建设,投入460 万元完成永恒乡生态高标准农田建设项目。
  突出项目建设,产业升级不断加快。今年勃利县重点推进产业项目11 个,总投资32 亿元。今年计划完成投资8.68亿元,目前已完成投资1.5 亿元。其中鑫德管业1 万吨聚乙烯管材和螺旋钢管生产线完成投资850 万元,海坤1 万吨高纯球形石墨加工项目完成投资1600 万元,三丰兆合秸秆综合利用项目完成投资4900 万元,润池食用菌项目完成投资3100万元。
  突出巩固提升,脱贫成果不断显现。紧紧围绕“务实精准成效”原则,继续坚持“焦点不散、靶心不变、频道不换、力度不减”,全面实施脱贫成果巩固提升工程。饮水安全方面计划投入1186 万元,配套新建水源井10 眼,配水管网84.2千米。
  突出五大革命,人居环境不断改善。推进“厕所革命”,今年计划改造室内厕所1669 户、室外厕所3400 户、农村公厕7 座。推进“垃圾革命”,扎实开展农村人居综合治理,规划建设10 个乡镇循环经济综合利用基地,积极推进101 个垃圾资源化处理点建设。推进“污水革命”,编制完成全县133 个村污水治理可研报告,开展了勃利镇元明村污水治理试点工作,启动了双河镇污水治理工程。推进“能源革命”,13 个基地选址工作已完成。推进“菜园革命”,6 个试点村正在稳步推进。投入570 万元,完成了91 个村屯绿化任务,绿化通乡、通村路11 条17.5 公里,绿化面积3264 亩,植树35 万株。
  突出河长制,倭肯河污染治理成效明显。按照分级设立河长要求,共落实三级河长、河段长423 人,落实河道警长31 人、义务监督员48 人、河道保洁员133 人。投入“清四乱”资金330万元,累计河道清淤48.69 万立方米,清垃圾18 万立方米,围堤4550 米,拆除违建房屋46 座,清除农药瓶25 万多个。投入680万元继续实施碾子河改造,封堵排污口7 处,新建污水收集管道2800 米,城区污水收集率超过90%。
  突出深化改革,营商环境不断改善。大力推行“放管服”改革,审批事项环节减幅17.5%,压缩办事时限70%,全县“跑一次”事项350 项、“马上办”183 项、“就近办”29 项,企业登记实现“不见面”办理。创新投融资体制,设立产业引导资金、新材料产业基金,3 户总部经济落户勃利县。一季度,总部经济累计纳税782 万元。
  突出扫黑除恶,社会治理不断加强。截至目前,全县共打掉黑恶势力犯罪团伙5 个,抓获犯罪嫌疑人56 人,破获案件35 起,查扣资产683.45 万元。通过对杨忠富案件的公开宣判,依法惩处了黑恶势力犯罪,也有效扩大了扫黑除恶专项斗争的影响力和震慑力。结合专项斗争加大治乱工作力度。自4 月19 日开始,在全县范围内开展了平安勃利建设“百日攻坚”专项行动。行动中,县民政局牵头的联合执法组先后清理了14 家人员密集场所,转移安置169 人;全县共破获各类刑事及行政案件103起,抓获犯罪嫌疑人185 人、逃犯9 人,刑事破案、抓获人犯同比上升12%和60.6%。
  突出责任落实,党建水平不断加强。年初以来,先后召开了以“扫黑除恶”“脱贫攻坚”国家安全教育为主要内容的县委理论中心组专题学习8 次,围绕“解放思想推动高质量发展”开展了4 次专题研讨会。充分发挥140 个弱势群体代办协办服务站作用,党员联大户带贫困户试点村扩大到40%,联带贫困农户1300 多户。截至目前,全县共实施村集体产业项目104 个,村集体年收入5 万元以上村83 个,占全县行政村总数的66%。(何树良记者黄晓慧) 
相关信息
勃利县:“党建+村规民约”焕发乡风文明新气象
勃利县“党建服务站”“党员服务小组”强阵地聚民心
勃利县与东北森林资源加工利用产业国家创新联盟签署战略合作协议
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001