本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

“我负责阳光雨露,你负责茁壮成长”

——访市发改委党组书记、主任邵洪杰

 时间:2019-04-11    来源:七台河日报 打印
 
  “春催千树发,日染万象新。坚定不移地扩大招商引资,既是市委市政府当前一段时间内的工作重心,更是我们进一步缩小与其他地区差距、实现大发展快发展的必然选择。风劲潮涌,自当扬帆破浪,市发改委作为经济综合部门,将突出部门特征,充分发挥发改职能,从三个方面为全市招商引资工作做好服务。”市发改委党组书记、主任邵洪杰在接受本报记者采访时说。
  邵洪杰说,首先要聚力平台广,把重大项目引进来。如果说招商引资是“娶媳妇”“招女婿”,那么项目就像是自己的“儿子”“女儿”,有了“儿子”“女儿”,才能去找媳妇找女婿。同样,招商引资有了项目才能引进资金和技术。要使招商引资长盛不衰,就必须加强项目库建设。具体来说,就是围绕“六大产业”,梳理形成一批重大招商引资项目。市发改委将根据全年招商引资活动安排,做实做细规划选址、投资额度、项目论证等基础性工作,筛选一批符合地区产业发展方向、经济社会效益好、招商条件成熟、带动性强和影响力大的投资项目,进行整体包装,增强项目针对性、可操作性和吸引力。建立地区、县(市)、园区招商引资项目库信息共享和资源共享体系,进一步完善招商引资项目网络平台。
  其次要聚力服务优,把项目落地难题攻下来。项目引得下来还要落得下地,开得了花,结得出果。市发改委将研究上级政策,把握资金投向。积极深入研究中央、省、市出台的政策,把握政策扶持方向和资金投入导向,找准与招商项目的结合点,有针对性地为招商项目争取资金。强化服务,不断提高服务质量。坚持以便民、高效、廉洁、规范为服务宗旨,对项目单位提出的各种问题,做到耐心、周到、细致,并且一次性解答清楚。协调相关部门完善、实施并联审批,全面推进“最多跑一次”,打造高效透明的政务环境,加强政策宣传和解读工作,避免引来企业在项目谋划、建设过程中走弯路。做好全程跟踪服务。积极协调各相关要素,保证招商引资项目引得来、落得下、建得快;对于落地项目,开辟“绿色通道”压缩审批时限,重点项目实行一事一议,协调多部门联合服务招商项目,使其快速落地。
  第三要聚力路径新,把“江河合作”作为重要招商源头。志合者,不以山海为远,我市与江门市是对口合作市,我们要用好用活这一资源,加强两地招商引资信息互通,发挥各自招商资源优势,共同开展招商引资推介活动,与江门市创建共同招商信息网,扩大招商覆盖面。整合各方资源,搭建联络沟通平台,通过两市政府驻深机构,建立地市政府驻深机构负责人联席会议制度以及举办联谊活动等形式,吸引江门企业家来我市投资。通过江门市加强与粤港澳大湾区的交流与合作。通过多种渠道向粤港澳大湾区推介我市招商项目,寻找投资方。利用好江河产业园。引进符合园区产业布局和产业发展方向的企业和项目在园区落户。积极对上争取相关政策支持,为两市企业在园区内发展争取更多优势,逐渐形成创新发展的政策高地、吸引更多企业入驻园区的洼地。筹备布置“江门—七台河对口合作产业展厅暨宝泰隆科技创新展厅”(暂命名),展现我市与江门市对口合作工作取得的成绩和合作前景,吸引客商来我市投资。
  邵洪杰最后说:“总而言之,我就想对来我市投资建厂的企业家朋友说一句话,我来负责阳光雨露,你只负责茁壮成长。”(夏春朋  记者姚致远) 
相关信息
勃利县:依托优势招商大力实施“6221”工程
全市招商引资推进会议召开
我市与北京泰银公司签订项目合作意向协议
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001