本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

勃利县与东北森林资源加工利用产业国家创新联盟签署战略合作协议

 时间:2019-01-30    来源:七台河日报 打印

 

小城市“药”有大作为

勃利县与东北森林资源加工利用产业国家创新联盟签署战略合作协议

  小城市也有大作为,29日下午,勃利县人民政府与东北森林资源加工利用产业国家创新联盟举行了战略合作签约仪式。

  双方本着资源共享、优势互补的原则,建立战略合作关系,以森林植被的生态培育和生物资源的生态利用为研究方向,深入开展森林植物生态学应用基础研究和人才培养工作,将具体制定符合勃利县区域寒地特点的北药产业项目实际发展规划,通过北药规模化发展,推动刺五加、五味子等林下北药经济发展壮大,以期实现“南有亳州”药材交易市场、“北有勃利”药材种植加工基地的战略目标。

  为加快产业结构优化升级,推进农业供给侧结构性改革,勃利县将北药产业作为突破口,借助区位优势和资源禀赋深度开发和利用,以推进勃利县全面发展和高质量发展。

  按照年初勃利县制定的打造北药康养旅游示范基地(万亩药谷)规划,县林业局对可纳入规划的5个国有林场进行了调查。调查结果显示,适合发展林下经济面积约25939.981公顷。

  勃利县北药产业一期工程规划是在近万亩林辅耕地的基础上,打造北药康养旅游示范基地,形成北药产业辐射带动效应。方案强调原生态和整体性,初始设计在吉兴河林场所辖的悬羊河村长青屯,最终将吉兴河水库—西大圈—九龙水库以药谷相连,形成旅游观光带。二期工程规划是以吉兴河林场适合林下北药种植的106725亩区域,打造近10万亩北药林下种植区。产业规划为“三大框架、五大体系”,“三大框架”为服务功能区(北药技术培训中心、寒地北药检测中心、寒地北药研发中心、勃药电子商务中心、勃药大宗交易中心、亳州全国直营中心),北药种植区(林辅种植、普品药材、野生种植、道地药材),北药工业区(中药初加工、中药饮片、中药深加工、中成药、保健品、食品、日化、兽药、消毒剂等)。“五大体系”为繁育种植体系、勃药工业体系、商贸物流体系、康养旅游体系、产业支撑体系。三期工程规划是以全县适合发展林下经济面积389099.71亩区域(包含红旗林场、红星林场、通天二林场、宏伟林场),全力打造勃利县40万亩北药种植区,进而形成全国五味子、刺五加最大规模的北药有机种植基地。为打造产值逾40亿元的支柱产业,勃利县采取优惠政策扶持北药产业发展,力促北药产业从种苗繁育、种植、加工、仓储、物流、销售及康养旅游的全产业链协调发展。(记者黄晓慧)

相关信息
勃利县:“党建+村规民约”焕发乡风文明新气象
勃利县“党建服务站”“党员服务小组”强阵地聚民心
勃利县“八个突出”为高质量发展固基
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001