本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

七次掌声为幸福之城响起来

 时间:2019-01-11    来源:七台河日报 打印

 

  “日月不肯迟,四时相催迫。过去的一年,我们过得很充实、走得很坚定……”2019年1月10日,七台河市第十一届人民代表大会第四次会议上,市长贾君所作的《政府工作报告》,开篇引人入胜,清新朴实的文风和翔实的数据讲到了百姓的心坎上,人民代表听得满心欢喜,以七次热烈掌声表达人民的心声。

  1、全国自来水直饮全覆盖首城引爆掌声

  全市生产总值增长6.0%左右,规模上工业增长7.0%左右,财政一般公共预算收入增幅居全省第一位,财政总支出突破100亿元……财政民生支出比重达77.6%,30项民生实事扎实推进。脱贫攻坚成效明显,10053户、23440人脱贫,勃利县脱贫摘帽。城市供水工程竣工通水,管网改造全面推进,完成97座水箱水池钛纳米喷涂改造,24小时供水覆盖率由45%提高到80%,成为全国首座自来水直饮全覆盖城市……掌声响起来。

  2、掌声为全力办好人民满意教育响起来

  采煤沉陷区棚户区改造安置1804套,发放货币补偿资金1.65亿元;建设分配廉租房5712套,发放租赁补贴1280万元。七矿物业实行属地管理,311栋弃管楼交由社区代管,完成楼体维修285栋。千方百计促进创业就业,新增就业6659人,城镇登记失业率低于省控指标0.63个百分点。全力办好人民满意教育,新建中小学教学楼2座,完成4所学校操场改造,改扩建幼儿园9所,中小学校全部实现光纤入校,在全省率先开展三点半课后服务试点工作。新高考准备工作有序开展,高考本科入段率稳步提升。职业教育办学规模不断扩大,护理、汽车、幼教、速滑等品牌学科建设成效明显。特殊教育综合水平居全省前列……掌声响起来。

  3、掌声点赞煤矿整治扫黑禁毒安全稳定

  一年来,我们始终把安全稳定作为前提和保障,严责任、强监管、抓整治,创新推进社会综合治理,社会大局和谐稳定。坚决淘汰煤炭落后产能,“真关、真管、真淘汰”,81处矿井关闭到位,退出产能429万吨,兑现奖补资金1.83亿元。创新煤矿监管模式,坚持“制防、技防、人防”综合施策,深入开展综合整治和“百日攻坚”专项行动,地方煤矿连续25个月无死亡事故。七台河综合应急救援基地获国家批准支持,列入国家级救援队伍目录。扎实推进“平安七台河”建设,积极创建全国禁毒示范城市,扫黑除恶专项斗争取得阶段性成果,“9·8”特大地下钱庄系列案件战绩辉煌,全国反洗钱骨干联勤中心落户我市……掌声响起来。

  4、为干成大事要事多年难题得破解鼓掌

  过去的一年,干成了一些多年想干未干成的大事要事,破解了一些多年想解决未解决的难题。一些重点领域实现新变化、新突破,民营经济发展掀起新一轮热潮,全省纳税人满意度调查综合排名第一;在全省率先打响“第一炸”,取得淘汰煤炭行业落后产能攻坚战阶段性胜利,地方煤矿小散乱问题得到彻底根治;鼓励科技创新、扶持民营经济发展经验做法在全省、全国大型会议上作典型发言,构建新型“碳”产业加快转型发展获国务院通报表扬……掌声响起来。

  5、掌声激励全市人民海纳百川团结奋斗

  涓涓细流,终成大海,成绩来之不易。这是省委、省政府和市委坚强领导的结果,是市人大、市政协监督支持的结果,是全市人民团结奋斗的结果。在此,我代表市人民政府,向全市人民,向各位人大代表、政协委员,向各民主党派、工商联、无党派人士,向各人民团体、各界人士,向广大劳动者、企业家们,表示衷心的感谢和崇高的敬意……会场爆发热烈掌声。

  6、严禁学生食堂采购转基因食品引起共鸣

  报告在“实施乡村振兴工程,加快农业农村现代化”部分中强调:推进农业供给侧结构性改革。打好寒地黑土、非转基因、绿色有机优势牌,不断扩大“三品一标”认证规模,完善农产品质量追溯体系。在“实施20项利民行动,全面提升百姓幸福指数”部分,郑重承诺打响“舌尖安全”保卫行动。加强对食品生产、流通、餐饮全链条监管,进一步清理规范转基因食品经营行为,严禁中小学、幼儿园食堂采购转基因食品(掌声响起来)。加快推进“阳光餐饮工程建设”,实现餐饮企业厨房可视化。完善食品药品检验检测体系,加强食用农产品、食品检验检测。加大对有毒有害食品添加剂和虚假药品的打击力度,规范药品宣传和销售。

  7、实现城区24小时供水全覆盖再赢掌声

  报告在讲到公共服务提效行动时,提出加快供水管网二期改造、水厂升级、水质监测中心、智慧水务、汪清水库备用水源管线等项目建设,保障供水安全和水质安全,实现城区24小时供水全覆盖(掌声响起来)。继续推进市区老旧供热管网改造,启动地温能供热工程。实施文华路北燃公司整体搬迁,积极推进俄气入境和新型清洁能源置换前期准备工作。

  报告中间现场爆发出的热烈掌声,代表了人民心声。“报告讲得实在,文风清新流畅,会风贴近民心……”会后,人大代表张杰说:“建设精美富强现代化新七台河,打造幸福之城讲得更是振奋人心!”

  2019年,七台河人尚需百尺竿头更进一步,抓机遇迎挑战,拼搏奋斗、众志成城做好转型新“答卷”,走好振兴“长征”路。(耿闻记者孙鹏飞)

相关信息
市政府召开《政府工作报告》征求意见座谈会
市政府就政府工作报告征求企业和基层代表意见
市政府办传达学习市委全会及政府工作报告精神
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001