本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

潮起倭肯河畔——我市民营经济发展觅

 时间:2018-12-29    来源:七台河日报 打印

 

  坐落在黑龙江省东部倭肯河畔的我市,是一座因煤而生、缘煤而兴的新兴工业城市,也是黑龙江省13个地市中最年轻的城市。然而,在这个全省最年轻也是最小的地级市,却蕴藏着“奉献、实干、拼搏、创新”精神,在这种精神的引领下,七台河人发出了“小城市要有大作为”的吼声,举全市之力大力发展民营经济,使民营经济的发展如潮涌般一浪高过一浪。

  1983年晋升为省辖市以来,历届市委团结带领全市人民,弘扬“奉献、实干、拼搏、创新”的七台河精神,锐意进取、大胆实践、砥砺前行,把我市建成国家重要的煤炭和电力生产基地、东北地区最大的优质焦煤和优质焦炭生产基地,是全省煤化工产业链条最长、规模最大、产品最多、效益最好的地市。

  1983年以来,我市充分发挥自身优势,经过“实施9388工程、建设北方温州”“学浙闽、找差距、快发展”、《“358”跳跃式发展规划》等举措大力发展民营经济,民营经济逐渐成为我市发展的主体经济和立市经济,使得我市经济总量迅速壮大。经过34年的不懈努力,经济总量到2017年实现228.84亿元,是1978年2.1亿元的109.6倍,年均增长11.2%,经济增长实现大跨越。

  1983年以来,伴随改革开放的不断发展和财税体制的不断改革创新,我市财政实力得以不断壮大,对全市经济发展的调控能力不断增强,为全面建成小康社会提供了坚实基础。2017年,我市地方财政收入完成25.7亿元,是1978年834万元的321.3倍,年均增长16.0%;人均财力17.6万元。

  1983年以来,全市城镇化水平进一步提高。1978年七台河市户籍城镇人口比重为31.2%。到2017年,七台河市户籍城镇人口比重为62.2%,比1978年提高了31.0个百分点。

  1983年以来,我市的产业结构、投资消费结构和增长动能发生了深刻变化,从“一煤独大”的局面演变为工业与服务业双轮驱动、传统经济与新兴经济联动发展、多个支柱产业并举、多种经济成分互竞的格局。

  产业结构呈现第一产业由27.9%下降到2017年14.1%;第二产业由57.2%下降到2017年36.9%;第三产业由14.9年提高到2017年49.0%,呈“三二一”结构。三次产业年均增幅分别为:6.7%、10.7%和13.9%。

  1983年以来,我市打破以国家为投资主体的计划管理体制,投资渠道多元化,推动我市固定资产投资不断发展壮大。

  2017年,固定资产投资(不含农户)完成59.5亿元,比1978增长了296.5倍,年均增长15.7%。

  1983年以来,我市围绕做好巩固煤炭深加工基础优势,改造升级传统产业,大力发展煤炭精深加工、新材料新能源、先进制造、绿特色食品、生物医药、现代服务业等“六大产业”,培育壮大转型发展新动能。“六大产业”以民间投资为主体,2017年民间投资44.3亿元,占投资总额的74.4%,在全市经济发展、经济转型、质量提升上发挥了巨大作用。

  1983年以来,我市从实际出发,抢抓机遇,“实施9388工程、建设北方温州”,开启了我市民营经济发展的新纪元,举起了七台河“民营经济立市”发展旗帜,30多年来,市委领导班子几经换任,但是大力发展民营经济的发展战略从未动摇,遵循市场经济规律推动民营经济发展的理念从未改变,始终坚持“民营经济立市”这条发展主线,始终坚持“战略重心在民营经济、工作重点在民营经济”,始终坚持以全局部署推动民营经济发展、以民营经济发展带动经济社会全面发展,掀起了数次发展民营经济热潮。最高时民营经济占全市经济总量超过70%,占地方经济总量超过90%。

  涓涓细流汇成江河,条条江河奔向大海。我市的民营经济就是从涓涓细流开始,以顽强的生命力源源不断地流向江河,汇成海洋。我市的民营经济发展,更向澎湃的海潮,一浪高过一浪,动力不竭,生生不息……

  薪火相传:民营经济发展方兴未艾

  翻开七台河民营经济波澜壮阔的历史画卷,起笔不凡,落画壮美。我市民营经济经历了从无到有、从小到大、从弱到强、从“生存经济”到“主体经济”的发展历程,一届届领导班子、一批批民营企业家劈波斩浪、艰苦创业,扛起了全省民营经济率先发展的大旗,创造了一部部叱咤商海的业界传奇。

  解放思想  点亮率先崛起梦

  七台河,因煤而生、缘煤而兴,从1970年建立县级市到1983年晋升为省辖市,国家在城市基础设施、社会事业发展、工农业生产上的投入累计不足2亿元。上世纪90年代初期,全市经济状况十分困难,几乎所有国有企业都处在亏损或半停产状态,工业不景气,第三产业不成型,农业经济落后,城乡人民生活十分窘迫。

  1992年9月,时任我市第四任市委书记的罗树清同志在思考“如何让全市百姓吃饱”这个问题时,此时的温州正借助改革开放的重要思想,用实践点燃了民营经济发展的“星星之火”。一次次外出学习求经验、一摞摞温州发展新思想……

  1993年,罗树清大胆提出“实施‘9388’工程,建设北方温州”思想。

  何为“9388”工程?从1993年起,实施8项系统工程,力争经过8年左右时间,到2000年将七台河建设成为市场经济发达、人民生活富裕的“北方温州”。

  思想的闸门一旦打开,创新便无法阻挡。

  刘丰富双腿因意外事故被残酷夺去,却在新思想的孕育中成为我市第一个个体户。刘丰富印过背心、开过照相馆、修过钟表、开过型煤厂,大把大把的钞票雪球般滚进了刘丰富的腰包,思想的超前解放,成了摆脱贫穷的一把“金钥匙。”

  九十年代,七台河很多人接受了新思想的洗礼,摔碎了“铁饭碗”,办厂子、跑长途运输、开饭店……七台河大地上刮起了发展民营经济的狂风。

  今年是改革开放四十周年,罗树清受邀回到七台河,看到如今的七彩城,他感慨良多,“它是‘9388工程’的产物,是七台河民营经济发展的缩影,这与如今习总书记提出的大力发展民营经济不谋而合,看到七台河民营经济仍在继续发展壮大,我非常高兴。”

  乘势而上  民营经济唱主角

  1993年9月16日,桃山区中心区七彩城宏张开业,2000多个摊位全部爆满,外地客商达到460多家,七彩城成了当时七台河的“唐人街”。以温州人和义乌人为主体的外地客商带动了我市民营经济的迅猛发展,当年总户数达到10235户,从业人员达到19093人,产值和营业额达到2.1亿元,上缴利税1286万元。

  1994年6月8日,中共七台河市第五次代表大会召开,《抓住机遇,加速发展,为把我市建成“北方温州”而努力奋斗》的报告中提出,放手发展私营经济,构筑新的经济支撑体系,要把个体私营经济向大面积、多行业推进,向大规模、高档次发展。这是建市以来党的代表大会第一次提出放手发展个体私营经济,构筑新的经济支撑体系,第一次提出要把个体私营经济放在更加重要的战略地位,第一次提出要进一步解放思想,放宽政策,促进个体私营经济向大面积、多行业推进,向大规模、高档次发展,第一次提出要充分认识个体私营经济在市场经济中的地位、作用和发展趋势。

  没有改革,就没有七台河。

  1993年末同上年相比,全市非国有企业户数达到14119户,增长27%;总资产70928万元,增长43%;实现国内生产总值137816万元,增长39%;从业人员70793人,增长6.2%;缴纳税金3009万元,增长125%。

  黑龙江省乐宝食品有限公司的前身是勃利县豆沙厂。“九十年代,七台河有一项新政策,允许干部下海经商,我便在1995年开起了豆沙厂。”据该公司董事长高凤山回忆,“那时自己开厂,一吨豆沙低于市场价一千元,我还能赚两千元,后来全省7家豆沙厂全关闭了,我是靠市场经济道路生存、发展起来的。”

  经过20余年发展,黑龙江省乐宝食品有限公司已成为我市农产品加工企业品牌,旗下除拥有粉类、糊类等畅销系列产品外,今年还将与王老吉合作推出清爽型、不添加防腐剂的豆制品饮料,让本地品牌走向全国。

  二次开发  民企力争大强精

  在全市发展大潮中,民营经济的发展始终是奔腾在最前列的浪花。

  1998年市委、市政府提出“二次开发”战略,力争实现产业结构高度化、产品结构多元化,经济整体素质明显提高,经济综合实力明显增强,建成煤炭、化工、电力三强市。

  “二次开发”战略,是对“9388”工程的继承与发展,力图通过调整产业结构,把一个富足、文明、民主的七台河带入21世纪。

  世纪之交,七台河掀起了新一轮发展非国有经济的热潮。

  一些新兴企业在此次热潮中应运而生;一些本来“小打小闹”的工厂作坊,成了如今的行业龙头。

  1992年前,双叶家具还是桃山九井附近的一个小作坊,在两次民营经济发展浪潮中不断壮大,以“老黄牛”精神在家具行业深耕细作。当时,谁也无法想到,多年后,“双叶”会成为中国驰名商标。

  黑龙江红泰松果有限公司成立于2001年,集红松系列产品综合开发、农副产品加工、外贸出口为一体。经过17年的市场竞争洗礼,已从小型林业公司发展成为品牌企业。

  2009年,荣盛达食品有限公司成立,“尚品菽”系列产品叫响全国,成为东北三省唯一一家生产有机酱油和有机大豆油的企业。

  从2001年开始的国有企业改革,经过三年的攻坚克难,全市共有198户竞争性企业全部退出了国有,成为自主发展的民营经济。改革共盘活全市存量资产160亿元,共吸纳职工入股2亿元,企业增加技改、安全技措和新产品开发资金4.5亿元,1.7万国有企业职工转入民营企业就业,重新安置3.2万下岗职工。到2003年全市实现税收5.4亿元,比2000年增收2.2亿元,增长68.7%。到2005年全市实现税收14.2亿元,比2000年增收11亿元,增长344%,民营经济的活力大气彰显。

  思想不停步,创新不止步。在我市经济发展的大潮中,民营经济凭借着有土壤就发芽、遇阳光就灿烂的顽强生命力,以星星之火燎原之势发展壮大。

  历史的镜头缓缓摇过二十余载,鲜活地记录了我市的改革创新精神与它的优秀民营经济基因,并时刻准备为第三次民营经济热潮开机。

  继往开来:挺起转型发展的脊梁

  2018年,对于七台河来说,是开启新征程的一年,是承载新梦想的一年。

  今年2月,我市出台了“黄金10条”系列政策,为民营经济排忧解困;7月,召开加快民营经济发展大会,奖励突出贡献企业家;8月,召开改革开放四十周年座谈会,开展民营经济发展大讨论。

  今年9月,习近平总书记视察东北时重申了“两个毫不动摇”的重大方针。11月,习近平总书记召开民营企业座谈会,再次强调“两个毫不动摇”“三个没有变”,肯定民营经济的地位作用。

  七台河第三轮民营经济发展热潮到来了!这热潮里有强烈的时代气息和鲜明的地方特色。

  解放思想  “解渴”政策落地生根

  解放思想贯穿我市民营经济发展的全过程。无论是上世纪九十年代初,我市提出“实施‘9388’工程,建设北方温州”,还是进入新世纪后的第二轮民营经济发展热潮,其本质都是解放思想。党的十八大以来,尤其是党的十九大以后,市委、市政府站在新时代的窗口,继续解放思想,探索谋求城市发展特别是转型振兴的方法论。

  2018年2月,经过多方讨论研究,符合时代发展变化、适应市场经济需求的“黄金10条”系列政策出台。

  在黑龙江红兴隆农垦北兴新型建材有限公司的生产车间,董事长徐春峰谈到“黄金10条”系列政策时表示,自己赶上了七台河第三轮民营经济发展的浪潮,仔细研究后觉得政策非常符合七台河实际,对七台河民营企业非常适用。

  该公司成立于2011年,以煤矸石为原料,经过粉碎陈化制成砖,真正实现了“制砖不用土,烧砖不用煤”,公司生产出的砖已卖到国内迪士尼乐园和河北省雄安新区,并成功销往俄罗斯和韩国。经过7年的发展,公司已做到四个全国第一,即设计全国第一,工艺全国第一,当年建厂当年投产第一,第一批砖质量达到合格标准。该公司的销售方式也发生了质的飞跃——由原来的找客户变为现在的选客户,走订单式销售路线。

  市委书记杨廷双今年7月曾在《人民日报》发表文章《真诚服务民营经济发展》写到:哪里政策公开透明可预期、哪里成本低,哪里就有集聚要素的优势。我市民营经济发展、金融支持实体经济、支持科技创新等系列扶持政策,条条“货真价实”,直指堵点、痛点、难点,让民营企业拥有更多获得感。

  “解渴!”“定心丸!”“民营经济发展的又一个‘春天’到了!”

  多个民营企业家对“黄金10条”系列政策充满期待,对企业发展更有信心。

  重塑优势  甘做民企“店小二”

  民营经济为七台河贡献了六成的经济总量、七成的税收、八成的就业人数。

  2017年,我市民营企业实现经济总量140.88亿元,占全市经济的60.9%;实现税收26.1亿元,占全部税收的72.2%;全市规上企业中,民营企业的占比为83%;全市科技研发投入,90%来自于民营企业。

  2018年7月3日,七台河市加快民营经济发展大会召开,再次明确民营经济在我市经济社会发展中的突出地位,表彰、奖励宝泰隆公司、双叶公司等一批优秀企业家,掀起新一轮民营经济发展大潮。

  市委副书记、市长贾君在会上指出,七台河在我省最早实现民营经济立市,发展民营经济有着优秀的市场基因,要大力弘扬企业家精神,进一步增强民营经济发展的活力和竞争力,全面打造促进民营经济加快发展的良好营商环境。

  七台河优秀的企业家精神体现在哪儿?

  有在实体经济上日复一日、年复一年辛勤耕耘的企业。七台河华璞木业有限公司为转岗工人王占波创立,专业设计生产纯实木指接地板,经过多年发展,公司已与日本三井株式会社合作,提高了“华璞”在日本市场的知名度。

  有在“延伸煤”上下功夫的企业。作为我市知名企业,宝泰隆志在实现“煤头化尾”,延伸产业链条,最大限度创造煤炭价值。

  有在“超越煤”上铆足劲儿的企业。荣盛达公司“尚品菽”系列产品叫响全国,致力于打造除双叶公司外我市第二个非煤产业。

  正是这样一批又一批改革创新的企业家精神,造就了我市民营经济大发展的辉煌时期。

  环境似水,企业如鱼。好的政策环境决定着民营经济发展的层次和水平。

  为了做好民营企业的“店小二”,市委副书记、市长贾君畅通沟通渠道,与企业家建立微信群,随时倾听民营企业家的意见建议,为企业解决实际问题。

  为进一步增强民营企业的“安全感”“获得感”和发展的信心,七台河通过建立完善制度,打造服务平台,着力营造良好的营商环境。

  2015年12月18日建设完成的市政服务中心投入使用以后,简便快捷的办事流程让曾经的“往上办”变成了“网上办”。在优化审批流程方面,共涉及13个部门,优化流程80个,流程简化率24.8%,环节压缩率4.9%;在压缩审批时限方面,共涉及40个部门,涉及审批事项273项,其中最多压缩时限70天,最少压缩时限3天,原322项审批(含子项)法定时限总和由7242天压缩至4186天,压缩减少了3056天,压缩提速率达到42.2%;在精简审批方面,共涉及21个部门,涉及105项审批(含子项),共精简前置件172个,占总审批事项的28.2%,占前置件数量的6.6%。

  勇立潮头  民营企业春色满园

  处在转型升级、爬坡过坎时期的我市意识到:在经济发展新常态下如何推动民营经济转入高质量发展轨道,成为七台河再创民营经济新辉煌的破题之要。

  近几年,我市一手抓招商引资,一手抓创业创新,不仅落户一大批涵盖科技、医药、服务等多个领域的民营企业,还催生出了多个小微企业,使年轻人的创业梦变为现实。

  七台河奥瑞德光电技术有限公司年产蓝宝石2350万毫米、晶棒950万毫米项目2014年落户七台河,实现当年建设当年投产。

  中瑯生物科技有限公司2017年落户我市,项目包括年产30万吨玉米淀粉项目、年产10万吨葡萄糖酸钠项目、年产5万吨精制衣康酸项目。该公司项目负责人迟立成表示,由于七台河营商环境非常好,后续会有5、6个项目继续落户七台河。

  近几年,七台河呈现“一区一园”特色,将创业公司聚集、规范至创业园区,通过免房租、跟踪服务等方式,帮助创业者度过艰难的创业初期。市电商产业创业园致力于整合互联网创业资源,通过“创业沙龙”等方式更新创新思路,拓展创业项目;桃山创业园更多地吸纳创业大学生,为众多“金点子”腾出空间;北山创业园则适合于需要较大工厂、车间的企业。

  在创新创业中,有的在省级创业创新大赛中获奖;有的被评为“黑龙江省首席技师”,还有的代表黑龙江与全球创新项目比拼。

  七台河还拥有大批量的煤炭转型企业,在煤炭市场低迷后,这群企业家大刀阔斧、革故鼎新,深耕农产品加工产业、办起了文化学校、投入到互联网淘金的热潮……继续为七台河经济发展贡献力量。

  2018年11月26日,国务院办公厅发布通报,对国务院第五次大督查发现的典型经验做法给予表扬,其中,七台河市构建新型“碳”产业,推进资源枯竭型城市转型经验做法上榜。对此,宝泰隆公司董事长焦云表示,立足于本地优质的石墨资源,开发最有前途的石墨烯,这不仅源于民营企业转型发展的精准定位,更受益于市委市政府关于城市产业转型的精准定位。

  这群有着鲜活生命力的创业公司和有着强烈使命担当的企业家,既被七台河新一轮民营经济发展大潮洗礼,又反过来以典型经验促进民营经济发展走向新辉煌。

  “对企业家高看一眼、厚爱三分”,这是历届市委、市政府秉持的一大理念。

  二十余年潮起潮涌,敢闯敢拼的七台河,伴着解放思想的号角,书写了一段民营经济迅速发展的辉煌历史,并将在新一轮民营经济发展嬗变中,实现城市转型发展、全面振兴全方位振兴。(记者曹国斌赵丽丽)

相关信息
民营经济缘何成为“立市经济”?

——东北民营经济改革示范城七台河转型记
市场监管部门助力民营经济快发展
我市优化环境推动民营经济发展经验在全国会议上成热点
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001