本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

市场监管部门助力民营经济快发展

 时间:2018-12-17    来源:七台河日报 打印

 

立足转变作风  抓好五个服务

市场监管部门助力民营经济快发展

  今年以来,市市场监督管理局坚持把扶持民营经济发展作为首要任务,以打造“守约践诺的信用环境、宽松便捷的准入环境、公平竞争的市场环境、安全放心的消费环境、马上就办的政务环境”为目标,坚持新发展理念,积极发挥职能作用,充分释放发展活力,全力扶持民营经济快发展。

  抓好政策优化服务

  市市场监管局提高政治站位,坚持把学习贯彻全市加快民营经济发展大会精神、开展“深化作风整顿、优化营商环境”等系列活动取得的思想共识与新发展理念制度化,出台了《关于进一步优化发展环境的实施意见》,在提升行政效能、减轻企业负担、提高工作效率、注重诚信建设、维护企业权益等方面对民营企业予以扶持。市场监管部门还把我市出台的“黄金10条”系列优惠政策印制成册,下发到全系统各单位,督促全局干部职工学习掌握,并结合实际落实到具体工作中,发挥优惠政策的最大效应。

  抓好准入登记服务

  市市场监管局积极梳理“放管服”改革各项举措,以“改革提效、办事提速、服务提质”为目标,积极推进“多证合一”商事制度改革以及企业登记注册全程电子化,并通过实施流程再造,把企业开办时间由27个审批备案时限压缩到8个工作日。

  今年6 月底,市市场监管局在“多证合一”工作中实现了由“四证合一”“五证合一”“23证合一”到“35证合一”的跨越,进一步降低了准入门槛。年初以来,全局共办理新设立企业1769户、农专合作社72户、个体工商户7315户,受理全程电子化营业执照103份,有力推进了企业登记便利化。在新设立的企业中,民营企业为1654户。其中,独资企业225户、合伙企业5户、有限责任公司1423户、股份有限公司1户,新增资本68亿元。目前,全市共有登记注册民营企业6175户,注册资本388亿元。

  抓好创业引导服务

  市市场监管局采取优化重点项目准入、市场主体信息分析发布、网上咨询、自主创业培训辅导等服务举措,推动市场主体进一步做多、做大、做强。为把电商打造为我市转型发展的特色产业、优势行业,市场监管部门先后多次深入到电商产业园,举办电商企业法律法规培训班,详细解读《反不正当竞争法》《消费者保护条例》《网络交易管理办法》等具体内容,建立“先行赔付”等制度,指导电商企业依法诚信经营,规避经营风险,推动了电商企业的健康发展。

  抓好助推成长服务

  今年,市市场监管局牵头组织召开了全市质量工作会议,印发了《质量名牌奖励办法》《开展质量提升行动实施方案》等,推动设立了市政府质量奖,鼓励和引导民营企业争创质量品牌,积极培育名牌产品。同时,市市场监管局特别注重发挥融资平台作用,积极破解企业融资难题,为北大荒万隆再生资源利用公司融资1200万元,使企业摆脱了资金周转困境。

  抓好排忧解难服务

  市市场监管局积极打造为企业办实事、解难题的平台载体,以扶持民营企业为重点,大力开展以“走园区、进企业、送服务”为主要内容的“走进送”活动。今年6 月,市场监管部门应宝泰隆公司所求,专门组织检验人员,利用晚上停工之际为设备进行检验,既保障了设备安全,又没有耽误企业生产。为支持龙洋焦电公司复产复工,市场监管部门安排专人到龙煤矿业集团为龙洋焦电公司办理股权转让和法人变更。二建公司急需办理股权转让变更,在股权人卧病在床的情况下,市场监管部门派专人登门现场确认,及时办理手续。万碟文化、圣海奥斯、金蚂蚁网络等企业在办理登记注册时,市场监管部门安排专人指导企业准备相关材料,并采取延时服务等举措,使企业几个小时就拿到了营业执照。一年来,市市场监管局通过成立6个服务小组,由分管领导定向包保、亲自带队、现场办公,共走访重点项目建设单位、名牌企业48家,解决急难问题26件。(岳权刘仁江记者迟向宏)

相关信息
民营经济缘何成为“立市经济”?

——东北民营经济改革示范城七台河转型记
潮起倭肯河畔——我市民营经济发展觅
我市优化环境推动民营经济发展经验在全国会议上成热点
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001