本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

中瑯生物:做大做优农产品精深加工——我市产业项目建设巡礼(二)

 时间:2018-12-06    来源:七台河日报 打印

 

  习近平总书记在我省考察时指出,要深度开发“原字号”,以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,推动粮食精深加工,做强绿色食品加工业。近年来,我市加快转型发展、全面振兴全方位振兴脚步,按照习近平总书记的指示和要求,舞动“农头”做“龙头”,通过招商引资和煤炭企业转型等方式,催生出多家农产品精深加工企业。

  11月26日,记者在中瑯生物科技有限公司施工现场看到,项目一期土建工程已基本结束。据该公司项目负责人迟立成介绍,工程分两期,一期16公顷,二期15公顷,二期工程将在明年9月全部完成。

  中瑯生物科技有限公司为我市招商引资企业,2017年落户我市开发区生物发酵产业园。企业项目包括年产30万吨玉米淀粉项目、年产10万吨葡萄糖酸钠项目、年产5万吨精制衣康酸项目,总投资104475万元,占地31公顷。

  “30万吨玉米淀粉项目需要45万吨玉米,七台河本地玉米产量无法满足企业需求,可以辐射到周边农场,解决农民卖粮难问题。”迟立成介绍,“衣康酸是各种化工产品的中间体,可应用于医药、橡胶等多个领域,能促使产品的合成和转化,全球每年销售量为3—4万吨,我公司年产5万吨精制衣康酸项目达产后,将会成为全球最大的生产线。”

  据介绍,一期工程施工实行24小时三班倒作业,一期项目达产后将解决1000人就业问题,全部项目达产后每年销售额将达到17.5亿元。“明年先上15万吨玉米淀粉项目和2万吨精制衣康酸项目。后续会对玉米淀粉、葡萄糖酸钠、精制衣康酸三个项目的副产品进行综合利用,从经济效益讲,是延伸产业链,从生态效益讲,要做到废弃物循环利用,达到零排放。”迟立成表示,二期工程会配有污水处理设施,后续会有五六个项目落户七台河。

  在谈到企业为何落户七台河时,迟立成说,自己与七台河有十多年的缘分,因了解而选择,落户七台河与市委、市政府的重视和扶持力度分不开。“习近平总书记对黑龙江提出‘粮头食尾’‘农头工尾’,我觉得农产品精深加工产业在七台河大有可为,项目达产后对七台河经济发展具有非常大的推动作用。”迟立成表示。(记者赵丽丽)

相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001