七台河--时政要闻--见证数字蝶变——从数字看我市冰雪竞技体育项目滑出加速度
 
本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

见证数字蝶变——从数字看我市冰雪竞技体育项目滑出加速度

 时间:2018-08-10    来源:七台河日报 打印
 
  2015年以来,市体育局紧紧抓住北京成功申办2022年冬奥会的有利契机,充分发挥短道速滑项目的优势,以建设“国家重点高水平体育后备人才基地”和“国家短道速滑七台河体育训练基地”为依托,大力发展冰雪体育项目,不断增加我市“中国冬奥冠军之乡”城市名片的厚度。
  冰雪竞技体育项目发展实现历史性突破。我市冬季项目由单一的短道速滑项目拓展为短道速滑、速度滑冰、跳台滑雪、单板滑雪、花样队列滑和冰球六个大项,从“一枝独秀”向多元化发展,冬奥会夺金点显著增加。冬季奥运会进入了北京时间,冬季竞技体育项目也进入了大发展时期,我市牢牢抓住这一有利时机,充分利用后备人才储备充裕的优势,积极向上输送。截至目前,共计向国家和省输送88 名优秀运动员,其中,国家队27人(短道速滑8人、速度滑冰12人、跳台滑雪6人、单板滑雪1人);省队、省体校61人(短道速滑28人、花样队列滑21人、冰球11人、跳台滑雪1人),实现了优秀冰雪体育后备人才输送数量大幅增加。
  入选国家队的运动员数量创历史新高。历史最高峰时我市在国家队中仅3 名女子短道速滑运动员。目前,七台河籍运动员在国家短道速滑队、国家速度滑冰队、国家单板滑雪队、国家跳台滑雪队四个项目中共有27人,是历史最高峰时期的9 倍。尤其是短道速滑项目入选国家队运动员8名,其中女子5名、男子3名,开创了男女短道速滑项目同步发展的新局面。同时,我市一直以来在省队和省体校中的运动员为短道运动员,总数为25 人左右。目前,入选省队、省体校四个项目运动员共计61 名,增长1 倍多,是有史以来最多的时期。
  填补部分冬季项目空白,实现金牌零的突破。跳台滑雪、单板滑雪U型场地、速度滑冰、花样队列滑、冰球等不仅填补了我市部分雪上和冰上项目的空白,单板滑雪U 型场地和速度滑冰两个项目还在省第十四届运动会上勇夺2枚和3枚金牌,女子花样队列滑队斩获全国俱乐部赛冠军。
  据悉,目前,我市在训运动员406名,其中,驻哈重点班运动员50名、业训班运动员30名、特色学校在训运动员326名。2016—2017总局冬运中心公布的全国短道速滑项目注册运动员1257人,我市注册257人,占全国注册总数的20.4%,占我省注册总数的41.1%,占省队和省体校注册总数的31.1%,是全国、全省短道速滑后备人才储备最多、最充裕的城市。(记者袁晓玲) 
相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001