本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

坚持以上率下深入推进作风整顿 全市深化作风整顿阶段工作综述

 时间:2018-08-09    来源:七台河日报 打印
  全省深化作风整顿工作启动以来,市委主动跟进,深入贯彻落实省委十二届二次全会和市委九届二次全会精神,坚决打好打赢“整顿作风优化发展环境攻坚战”,在全市所辖县区、各级机关、人民团体、事业单位、国有和国有控股企业范围内扎实开展作风整顿,不断将优化营商环境工作引向深入。
  市委高度重视,坚持以上率下
  市委先后两次召开常委(扩大)会议,专题学习传达省委书记张庆伟讲话精神,专题研究部署深化作风整顿工作。
  主要领导靠前指挥。市委书记杨廷双多次听取专题汇报,就如何抓好作风整顿工作先后作出5 次批示,并主持召开民营企业代表座谈会,广泛征求意见建议,对《全市深化作风整顿优化营商环境实施方案》修改3 次,明确了“打赢领导干部专业素质提升、突出问题专项整治、流程再造优化环境和大力发展民营经济等四个攻坚战”推进措施,并在全市深化作风整顿优化营商环境专题动员部署会议上,对存在的问题公开通报,形成了领导重视、层层传导的态势。市委副书记、市长贾君组织召开专项推进会议和政府常务会议,专题研究《七台河市集中整治窗口单位突出问题专项工作方案》,拉出问题清单,建立整改台账,提出“整合服务热线”“行政审批三集中、三到位”“开展体验式办公”等17 项具体举措。
  市级领导主动作为。市级几个班子相关领导牵头,分层次召开民营企业代表、政法系统服务对象、人大代表、政协委员、非公企业负责人和党代表及拔尖人才、基层党务工作者等6 个专题座谈会,发放调查问卷230 余份,梳理汇总意见建议60 余条,切实找准影响我市营商环境存在的突出问题。
  领导小组统筹谋划。市委成立以党政主要负责同志为“双组长”、多名班子成员为副组长的领导小组,书记、市长亲自参加领导小组会议。领导小组办公室制定了《全市深化作风整顿优化营商环境重点工作任务分解》,起草了《全市深化作风整顿全程指导计划》,并牵头组织相关部门赴广东江门、浙江杭州等地区,就行政审批制度改革和公共服务等工作,深入部分企业园区、政务服务中心等单位实地考察学习,为我市进一步优化营商环境积累先进经验。
  出台“黄金10条”,打造政策洼地
  市委、市政府制定出台了《关于促进民营经济加快发展的暂行办法》《七台河市支持科技创新的若干政策》等8 个“黄金10条”系列政策,同时,高规格召开全市加快民营经济发展大会,迅速掀起新一轮民营经济发展大潮。
  多维度宣传,提高政策知晓程度。运用报刊、广播、电视、互联网等媒体以及手机APP 平台、微信公众号等宣传媒介,刊发“黄金10 条”系列政策。开辟专栏,邀请各部门负责同志深入解读系列政策;举办专题培训班,分类别对各级领导干部进行专业培训,确保学深吃透政策精神;制作通俗易懂的宣传图画,深入企业广泛宣传,营造浓厚舆论氛围;开设“企业家大讲堂”,实施企业家成长专项行动,市工信委组织70 名优秀民营企业家开展专题培训,不断提高企业家素质。
  多举措推进,确保政策落地见效。坚持“非禁即入”,产业项目审批全面实行“一窗办理、一网通办”,审批时限由109 天大幅压缩至32 天,市级行政事业费用实行“零收费”,商事登记实现“23 证合一”。提高中小型工业企业贷款周转金至1 亿元,并在全省率先出台金融支持实体经济发展指导意见,最大限度降低融资门槛,推动金融机构全面开展顺位抵押、应收账款融资、动产抵押、专利权质押贷款等业务,提高企业信贷融资可得率。创新和完善服务方式,打造政务服务“直通车”,定期召开企业家座谈会、企业家联谊会,倾听企业意见建议。建立“微市长”“微区长”“微警长”24 小时在线平台,第一时间解决企业诉求。
  多渠道监管,推动政策执行到位。设立作风整顿优化营商环境专项举报电话、举报箱,及时受理企业和群众的投诉举报。
  面向基层和群众聘请社会特邀监督员,开展“进社区、下基层、访群众”活动,通过现场追踪、模拟办事等方式,发现问题、深入整改,公开曝光、严肃处理,形成震慑。年初以来,监督问责组对33 家单位55 名干部职工不严格遵守工作纪律,上班时间脱岗、看视频、玩游戏等违反工作纪律行为进行了公开通报。
  抓住关键节点,开展专项行动
  确定5 月份为“全市窗口单位服务突出问题专项整治月”,着重解决窗口单位存在的服务不优、效率不高等问题。
  深化拓展“四零”创建。将“四零”服务标准向所有办事大厅和窗口延伸,组织全市42 家窗口单位“一把手”以“办事人”身份体验工作流程,着重发现影响办事效率的问题和弊端,提出解决问题的措施和建议;邀请全市部分“两代表一委员”、作风整顿成员单位代表进行“体验式办事”,深挖细抠,查找问题;开展不同单位、部门间“互动交叉式体验办公”,发现窗口工作人员服务用语不够规范、办事效率不高、办事流程不够清晰等具体问题143 个、制定整改措施121 条、提出意见建议72 条。
  明确整治月工作重点。建立基本理论和业务政策知识题库,印发《全市深化作风整顿应知应会基本理论知识1000 题》,6 月份随机选取20 家窗口单位269 名干部职工进行测试,测试对象涵盖处级、科级和一般干部,测试内容以党的十九大知识、七台河市情、公职人员基本理论和基础法律知识以及部门政策业务知识为重点,测试平均成绩为86.84 分,单位排名进行通报,个人成绩定向反馈;对全市涉及群众切身利益的窗口单位行业系统个性问题整治项目在主要媒体公示,围绕“窗口单位服务突出问题专项整治”开展集中宣传报道,重点采访各窗口单位负责人,公示有关承诺。同时,加大窗口单位和办事大厅明查暗访力度,通过现场追踪、模拟办事、暗访群众、倒查台账等方式,对发现的问题曝光,严肃追责问责。
  积极营造浓厚氛围。在《七台河日报》和七台河广播电视台七台河新闻、行风热线开辟“深化作风整顿优化营商环境”“改进作风优化环境从我做起”专栏。目前,市直各媒体共刊播稿件479篇(条),共有40余名单位“一把手”就深化作风整顿优化营商环境接受专访,刊发“论坚决打好整治作风优化营商环境攻坚战”评论员文章9 篇。在省级以上媒体刊发《政策洼地激发市场主体活力七台河“黄金10 条”提振民营经济》等30 余篇信息稿件。同时,在市内广场、车站、主要街道电子屏、出租车顶灯循环播放优化营商环境宣传标语,着力扩大和提高社会知晓率和参与度。(记者杨崴)
相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001