本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

在爬坡过坎中奋进搏击——我市经济形势分析与展望

 时间:2018-07-25    来源:七台河日报 打印
 
  贪快,求稳,七台河需要什么样的速度?
  转型,振兴,七台河手握什么样的法宝?
  一组客观真实数据反映全市目前经济形势稳中有进、稳中向好。
  喜于,上半年全市实现地区生产总值106.24 亿元,按可比价格计算,同比增长6.6%,增幅居全省第一位;分产业看,第一产业实现增加值7.04 亿元,同比增长4.2%;第二产业实现增加值45.1 亿元,同比增长9.5% ;第三产业实现增加值54.1%,同比增长4.9%。上半年经济增速创2013年以来季度(年度)核算最高增幅。
  喜于,工业生产保持两位数增长。上半年,全市规模以上工业增加值同比增长13.1%,增速比一季度加快0.2 个百分点,同比提高13.0 个百分点,实现2011 年下半年以来的最高增幅。增幅高于全省9.2 个百分点,居全省第三位,四煤城第一位。
  喜于,工业质量效益持续改善。全市规模以上工业企业实现主营业务收入114.1 亿元,增长13.5%,利润总额6.3 亿元,增长43.2%。其中,地方企业利润总额4.1 亿元,占规模以上工业的65.1%,同比增加2.8 亿元,增长2.2 倍。
  喜于,财税收入快速增长。上半年全市实现税收收入22.51亿元,同比增加5.97亿元,增长36.1%。上半年实现一般公共财政收入11.12亿元,同比增长20.8%。
  喜于,居民收入与经济同步增长。上半年,城镇居民人均可支配收入11840 元,同比增长6.7%,增幅居全省第六位;农村居民人均可支配收入5138元,同比增长7.8%,增幅居全省第七位。
  在全市处于爬坡过坎的关键期,这份收获来之不易,但困难和挑战仍不容小觑。
  喜中有忧——
  工业生产方面,煤炭的主导地位仍未改变,上半年,煤炭及相关产业占全市规模以上工业增加值比重高达95.4%,煤源紧张将成为制约经济持续平稳增长的一个长期因素。非煤行业增长乏力,全市8 个主要非煤大类中,6 个行业大幅下降。石墨烯新材料、生物质等战略性新兴产业处于起步状态,支撑转型发展的新动能尚未发力。
  固定资产投资负增长17.1%。从入库的项目看,项目少,规模小,建设进程缓慢。截至6 月末,全市施工项目29 个,结转亿元项目9 个,计划总投资109.69亿元,剩余工程量26.54 亿元,今年上半年完成4.52 亿元;新开工入库亿元项目7个,计划总投资30.68 亿元,上半年完成投资5.29 亿元。从结转项目和新开工项目进度看只完成17%。
  忧中有机——
  煤城转型振兴的清晰路径就是,放大优势、补齐短板,切实落实好习近平总书记给我省开出的坚持“五个要发展”做好“三篇大文章”的良方。
  极致发挥核心竞争力。做优做强做大现代煤化工产业和石墨新材料产业,把优质资源向优势领域、优势产业、优势企业倾斜配置。
  推进工业转型升级。学会借助互联网、物联网、大数据、云计算等现代信息技术,放大优势,倒逼传统产业转型升级,形成新的竞争优势。
  培育新的经济增长点。要分析市场,研究高质量发展以及人们对美好生活向往带来的需求变化,培育壮大生物技术、制造和再制造、现代物流、冰雪体育、康养旅游等新的经济增长点。
  手握良方,奋力搏击,哪有迈不过的坎?
  今后相当长一段时期,全市将在提质扩量上加大力度,加快构建支撑转型的现代产业体系,充分发挥“黄金10 条”系列优惠政策的作用,加大招商引资力度,加快产业项目建设,大力推进创新创业。在严格落实30 件民生实事计划、淘汰煤炭落后产能、安全稳定、提高政府服务效能等方面加大力度,为全市转型升级奠定基础。
  在爬坡过坎中奋进搏击,方能不辜负这大有可为的新时代。(记者赵丽丽) 
相关信息
逆势稳增长“首季开门红”--一季度我市经济形势盘点
我市召开一季度经济形势分析会议
全市统战系统半年经济形势通报会召开
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001