本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

市兴粮农产品有限责任公司30万吨玉米深加工项目建设巡礼

 时间:2018-05-18    来源:七台河日报 打印
  
煤头转粮头 让每一粒玉米更有价值
市兴粮农产品有限责任公司30万吨玉米深加工项目建设巡礼

  “产业转型发展对资源型城市尤为重要,煜丰公司作为煤炭民营企业,抓住供给侧结构性改革的契机,遵循‘粮头食尾’‘农头工尾’要求,选取了以农产品加工为突破口的转型之路,年处理玉米30万吨淀粉项目的上马投运,实现了煤炭企业向粮食绿色加工企业的成功转型。”市兴粮农产品有限责任公司董事长朴双印日前介绍说。
  “进入主车间的玉米被提取出淀粉,然后分离出纤维、胚芽、蛋白粉等副产品,让每一粒玉米释放出全部价值。”生产经理高刚介绍,自去年玉米淀粉生产线安装完毕,经过几个月调试,已正式投入生产。目前,兴粮实业已拥有23个货位的铁路运输专用线,9个国家级标准储备粮仓储能达40万吨,4个烘干塔日烘干能力2000吨,每年可生产30万吨玉米淀粉及麦芽糖、改性淀粉等延伸产品。
  “兴粮公司集粮食收储、烘干、深加工、铁路运输、物流贸易为一体的产业结构让转型步伐更为稳健。”高刚介绍,“公司不但吸纳当地就业200余人,还为纾解农民卖粮难积极入市收购玉米,更为可喜的是去年获批成为大连商品交易所玉米期货交割库,对促进我市玉米市场化购销、农民增收产生积极影响。”
  “我们在煜丰洗煤的原址投资3.28亿元建成占地4000平方米的玉米深加工项目后,公司目前的产品已经通过国家食品的认证,我们还将延伸产业链条,力争近期开工续建二期年加工处理玉米芯8 万吨的木糖项目,提高玉米的利用率。”朴双印介绍,项目达产后,年加工处理玉米芯8万吨,年产木糖5000吨;利用玉米芯废渣7 万吨可代替3.5万吨标准煤,建设企业自备热电联产车间;利用废渣和锅炉灰渣建设3 万吨有机肥生产车间,两个项目互为补充,降低生产成本,增加抗风险能力和市场竞争力。此外,为满足木糖项目和淀粉项目的原料稳定供应,计划集中流转土地种植玉米,促进农民增收、农业发展。
  朴双印说:“煜丰公司的转型发展不但填补了我市在粮食深加工领域的多项空白,解决数百人就业问题,兴粮公司始终秉承‘诚信汇聚方圆、精益辉耀大地’的发展理念,依托国家培育新型粮食市场主体,完整产业布局,助力我市加速经济结构调整,有效带动周边经济发展。”(记者解洪旺 王颖) 
相关信息
重点项目建设促进我市产业转型升级
贾君深入施工现场实地检查联顺制药项目建设情况
宝泰隆、双叶项目建设进展顺利
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001