本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

步履铿锵在转型发展路上前行——再访宝泰隆新材料股份有限公司

 时间:2018-05-09    来源:七台河日报 打印
 
宝泰隆新材料股份有限公司石墨烯生产车间。记者孙鹏飞摄影
  加快转型升级,七台河有哪些成功实践?推动产业化发展,七台河有哪些主动作为?透过规模和数量的表层性描述,从发展战略、方向、目标等多角度厘清我市转型发展的内在逻辑,宝泰隆公司则在我市推动转型升级、培育新的经济增长点、加注创新动能等方面的奋进历程中脱颖而出。
  习近平总书记对我省两次重要讲话为黑龙江把脉开方,以“五头五尾”为抓手,向资源开发和精深加工要发展,培育壮大“新字号”。谆谆教诲,激起深深回响。日前,记者再访宝泰隆新材料股份有限公司和宝泰隆30万吨/年稳定轻烃项目,目之所及,耳之所闻,宝泰隆公司正与全省一道,以巨大的热情和磅礴之力完成总书记交办的重大课题,为我市转型发展全面振兴不懈奋斗。
  作为煤焦化企业转型成功的个案,宝泰隆为什么行?
  答案只有一个:那就是近年来,宝泰隆以超凡定力、创新举措和科学精准的战略决断,坚定不移推进创新驱动,从负重爬坡,到奋力攻坚,再到突破转型,“三部曲”的演变,是宝泰隆在转型中提升、在创新中搏进的真实写照。
  新形势、新机遇、新挑战,宝泰隆公司改造升级“老字号”,以“煤头化尾”为抓手,改变以往单一以焦炭作为主要产品的经营模式,以发展新型煤化工为主线,将传统煤化工与煤基石油化工相结合、生产石油化工替代产品作为发展战略,目前,30万吨/年稳定轻烃项目建设正酣,预计今年10月投产达效。30万吨/年稳定轻烃项目于2014年6月开工建设,总投资30.66亿元,项目投产后不仅实现由传统煤化工产业向现代煤基石油化工产业升级,推进我市焦化企业“二次腾飞”,还将在我省乃至全国起到一定的示范作用,为全国焦化企业走出困境开辟一条新路。
  石墨烯、导电油墨、电加热膜……这是宝泰隆新材料股份有限公司在新材料产业上不断取得的突破。一袋石墨烯质量还没有外包装袋大,却是高科技的结晶。不到一年时间,公司自主研发的专利成功通过物理法制备并产出石墨烯产品,目前即将建成一条50吨/年物理法石墨烯生产线。2017年1月,100吨/年化学法制备石墨烯项目量产,具备规模化生产、提供不同规格的品质高、性能优的石墨烯产品,牵住了发展的“牛鼻子”,做足了“新字号”文章。
  “公司通过产学研用聚力齐发,推进七台河石墨烯材料及应用技术高端化、产业化发展,拥有博士后科研工作站、省级宝泰隆新能源新材料研究院等科研机构,并与北京大学、哈尔滨工业大学、北京化工大学、北京工业大学、黑龙江科技大学等高校开展协同创新合作,针对石墨烯及下游应用高精技术不断攻关和改进,深入开展技术研发。”七台河宝泰隆石墨烯新材料有限公司经理陈士山介绍,“公司技术团队执着攻关,成功实施了百吨级石墨烯工业化生产项目,还助推导电涂料、电池正负极材料等石墨烯下游应用产品的开发。”
  放眼今天,转型发展的宝泰隆公司,用砥砺奋进的行动呈现出振奋人心的变化,就像一艘“航母”,在全市、全省乃至全国的瞩目下,已经起航。
  展望明天,走在充满希望的转型发展新路上,宝泰隆公司的生动实践必将绘就新的壮美画卷。(记者姜雪) 
相关信息
宝泰隆、双叶项目建设进展顺利
宝泰隆公司:深耕石墨烯领域迈向行业“高精尖”
中标院与宝泰隆新材料公司合作实现互惠共赢
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001