本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

我市“六最”服务打造“亲”“清”政商关系

 时间:2018-04-13    来源:七台河日报 打印

 

  今年以来,我市按照践行高质量发展要求,加快资源型城市转型,进一步加速推进新旧动能转换,积极谋划“不唯煤、超越煤”,以打造最贴心的服务体系为目标,在推动实体经济发展、优化营商环境方面推出了“六零”“六最”新举措,全力推动城市转型发展、实现全面振兴。

  “零推诿机制”为企业提供“最简便”的审批准入体系。我市把推进“互联网+政务服务”作为关键,凡是网上能办的事项一律网上办理,让“数据多跑腿,群众少跑路”,提供“不见面”“最多跑一次”的审批和服务,规定审批时限由109 天大幅压缩至32 天,市级行政事业费实行“零收费”。同时,商事登记实现“23 证合一”。我市始终坚持以企业需求为导向,用真心、敢突破、出实招,制定和完善扶持民营经济发展的优惠政策,进一步健全政策体系,全力扶持民营经济加快发展。

  “零关系办事”为企业提供“最给力”的资金支持。我市现在设立2 亿元产业发展引导资金、4 亿元石墨烯新材料产业发展基金,支持民营企业转型升级。对年纳税金额达到5000 万元以上的民营企业,按照新增地方财政贡献50%—70%给予奖励。同时将发展石墨烯产业作为新材料新能源的先锋,充分利用优质石墨资源,与周边地区错位发展,加快推动石墨产业园规划建设,积极引进战略性投资者,加快转化石墨烯应用最新成果,准进负放材料、石墨烯应用、高端石墨三大产业集群,打造“中国石墨烯小镇”……通过这些实在的行动为实体经济的发展助力。资源型城市要实现高质量发展的关键在于创新驱动。目前,我市正全力推进煤炭精深加工、新材料新能源、生物医药、先进制造、绿色食品、现代服务业等产业发展,初步形成了多点支撑、多业并举、多元发展的新产业格局。在坚持创新驱动方面,我市与清华大学、哈工大、东北农业大学建立了战略合作伙伴关系,吸引了一批科技含量高、发展前景广的项目落地。在引进新技术的同时,我市还建设了石墨产业、生物发酵产业等一批专业产业园区,通过搭建平台促进项目“产、学、研、用”融合发展。此外,我市还在加快推进新旧动能转换方面下功夫,积极培育新理念、新业态、新商业模式,全市电子商务产业蓬勃发展,“双创”已成为我市转型发展的新动力。

  “零障碍标准”给企业发展提供“最实惠”的要素支撑体系。企业的发展离不开人才,人才支撑是资源型城市坚持高质量发展的保障,我市转型发展既要吸引人才,更要留住人才、用好人才。针对实体经济的发展,要让企业觉得我市是真正的政策洼地,为此,我市相继出台了一系列吸引人才的优惠政策,积极探索建立奖励机制和竞争评价体系机制,充分实现了人才的有效激励及合理使用。

  “零门槛导向”做企业后盾,让企业拥有“最可得”的融资扶持体系。我市扩大中小型工业企业贷款周转金至1 亿元,与此同时,要求金融部门考核企业通过动产抵押、专利权质押、应收账款可融资,开展顺位抵押,开展民营企业融资的可得率,来解决民营企业融资难、融资贵的问题。我市坚持全面持续深入地推进“放管服”改革,坚持把权力放到位、把监管做到位,把服务优化到位,并且继续转变职能,深化流程再造,通过在审批与监管上做“减法”,努力在提供优质服务上做“加法”,进一步降低企业的制度性交易成本,打造“最给力”的资金扶持体系。针对民营经济“小、散、弱”的特点,坚持不仅盯住“大”、同样抓好“小”的工作思路,公平有效地发挥政策扶持的引导作用。特别是要密切关注处于起步期、成长性好的中小企业,加大产业发展引导资金、新材料产业基金、地方财政税收按比例反还等政策的扶持力度,更好地促进企业发展。

  “零距离服务”为企业提供“最直接”的沟通服务体系。企业有诉求,市政府第一时间答复,帮企业解决,还创新开通了“微市长”“微区长”“微警长”微信群,通过软件24 小时为企业提供在线服务,解决企业在发展中遇到的难题,当好企业的“服务员”。

  “零干扰制度”情牵企业家,为企业家构建“最贴心”的关爱服务体系。一个城市的发展,能不能有活力,能不能把动力释放出来,关键看企业家精神是否得到弘扬,企业家的才华能否得到释放,企业家的队伍能不能壮大。因此,关爱企业更要关爱企业家,我市发展离不开企业家的贡献,要把企业家成长作为重要工作,在年初出台的“黄金10 条”政策中明确规定了重视弘扬企业家精神、释放企业家才华、壮大企业家队伍。

  新时代开启新征程,我市将以“六零、六最”更好地为企业减税、降费,通过打造政策洼地建设经济高地。同时,通过一系列普惠企业的贴心举措,进一步构建“亲”“清”政商关系,解决企业办事的“堵点”“痛点”,努力将政府打造成让百姓最满意、让企业最满意的“两最”型政府,用最实的举措为民营经济发展助力。(记者袁晓玲)

相关信息
市总工会召开深化机关作风整顿优化营商环境动员大会
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001