本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

全面推进转型振兴 奋力开启幸福新桃山征程

 时间:2018-01-18    来源:七台河日报 打印
 
  2018 年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。桃山区根据区情建设发展的外部环境、现实条件和发展取向,紧紧围绕转型发展、生态文明、深化改革、文化建设、社会治理、民生保障聚焦发力,全力打赢富强桃山、美丽桃山、创新桃山、文化桃山、平安桃山、幸福桃山建设攻坚战,坚持和加强党的全面领导,深入推进党的建设新的伟大进程,奋力开启现代化美丽幸福新桃山建设的新征程。
  推进传统产业提档升级。以“五头五尾”为抓手,改造提升传统优势产业,大力发展非煤接续替代产业,提高涉煤企业竞争力。推进由单一资源经济向多元经济转变,引导现有非煤企业加大研发和技改力度,通过创新驱动做优做强。推进年产5 万吨木糖项目建设,推进亚太国际项目尽快完工,推进龙澳年产5 万吨无毒型增塑剂项目、众垚汽车贸易中心项目投产达效。加快再生园区固废(危废)中心等公共基础设施建设,积极为园区内企业提供全方位优质服务,加快推进废旧钢铁铸件、废旧塑料切片造粒等6 个项目投产达效,继续促进园区资源量集聚,确保今年通过国家发改委、财政部终期验收。
  突出发展新经济新业态。加快桃山创业园建设步伐,重点抓好电子商务、商贸物流、科技型等创业孵化基地建设,以创新创业为引领,打造高素质创业团队,力争今年入驻双创园的孵化企业达到100家以上,争创国家级创业孵化基地。优化升级餐饮酒店、交通运输、文化健身、休闲游乐、养老养生等传统服务业。着力培育共享经济、总部经济、楼宇经济等新业态和新商业模式。聚焦互联网经济、生态旅游、冰雪经济,开辟新的经济增长点。
  加快城郊型农业建设步伐。实施乡村振兴战略,促进城乡融合发展;推进兴粮30 万吨玉米深加工项目二期建设,鼓励和支持农产品加工关联企业投资建厂。推动食用菌产业发展。探索农业光伏产业试点项目;大力发展特色农业经济,充分发挥棚改腾空土地资源和村集体积累的资金优势,壮大休闲农业与乡村旅游、农村电商等新业态,促进农村一二三产业融合发展,实现小农户和现代农业发展有机衔接。
  完善招商引资上项目方式。坚持招大引强选优原则,“走出去、请进来”,围绕农业科技示范园、特色小镇、总部企业、专业市场、再生园区进行专业招商;完善考核激励机制,改进招商方式,提高招商引资的针对性和成功率;加大项目帮扶力度,建立项目包保责任制,实行全程跟踪服务,推进坤元祥煤业、龙利再生回收公司、盛晨环境评估等总部经济项目做强做大。
  大力推动文化繁荣发展。坚持以人民为中心的发展导向,深入生活、扎根人民,创作体现时代精神和桃山特色的文化精品力作;挖掘和整理抗联故事;推进以良好身体素质、精神风貌、生活环境和社会氛围为主要特征的健康文化建设,继续普及推广太极文化,打造太极文化品牌;按照公益性、基本性、均等性、便利性要求,增加和改善文化体育公共活动空间,强化社区文化中心、文化广场、文化活动室等文化设施的综合利用,加大城市文化设施投入力度,扩大公共文化和冰雪文化供给;充分发挥文联、书法家协会、社区艺术团体的作用,鼓励社会力量参与公共文化建设与服务;探索创建旅游集散中心、房车基地,丰富和发展新型文化业态,为推进全民创业、转型振兴提供强大精神舞台。(黄颖记者王颖 
相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001