本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

重点项目建设促进我市产业转型升级

 时间:2016-11-07    来源: 打印

宝泰隆昂龙头 非煤产业摆龙尾

重点项目建设促进我市产业转型升级

  日前,在宝泰隆100 吨/年石墨烯项目车间里焊花飞溅,马达轰鸣,一派繁忙景象,100 吨/年石墨烯项目生产车间正在有序地安装调试生产设备……

  在黑龙江东部再生资源回收利用产业园区,施工人员正抢抓当前黄金施工期,加快建设步伐,使项目尽快投产达效……

  在开发区内,万通管业厂区里热火朝天,供水工程的管道加工让全公司上下快乐忙碌……

  据市统计局统计数据表明,我市前三个季度非煤工业持续向好,增幅比上半年提高1.8 个百分点,实现增加值3.8 亿元,同比增长10.3%,拉动规模以上工业增长0.9个百分点。

  宝泰隆公司自主研发的石墨烯产品,自今年6月在哈尔滨举办的第四届中国国际新材料产业博览会上荣获“参展产品金奖”后,又于9 月在中国国际先进碳材料应用博览会上荣获“科技金奖”。宝泰隆新材料股份有限公司已取得锂电池等5 项专利,尤其是国际领先的1—3 层石墨烯生产技术,不仅改变了我省高科技新材料产业落后的历史,也提升了宝泰隆公司在全国高科技新材料领域的地位。

  公司总经理马庆介绍说,100 吨/年石墨烯项目达产后,生产规模居全国龙头。在资源方面,宝泰隆将依托我省雄厚的石墨资源为原料保障,同时循环经济产业链中煤焦油和沥青资源也可提供优质的人造石墨原料保障。在基础设施方面,100 吨/年石墨烯项目所需的污水装置、水电气等动力原料均可由公司现有循环经济产业链提供。展望未来,公司将着力发展石墨烯、天然石墨和人造石墨产业,依托石墨资源优势和循环经济产业链,拓宽和延长石墨深加工等新能源和新材料产业链条,形成实施宝泰隆高端石墨深加工特色产业集群;大力实施天然石墨和人造石墨相结合、石墨烯和石墨烯应用制品及磷酸铁锂等动力电池原料为基础的新能源材料产业,提升公司的核心竞争力及市场地位,充分把握“龙江丝路带”和“一带一路”有利契机,大力加强国际合作,形成产业核心竞争力。力争2020 年实现宝泰隆品牌总体战略构想。

  今年以来,我市重点产业项目建设,已陆续有隆鹏煤炭发展有限公司焦化升级改造生产清洁化学品、泓泰兴新能源有限公司18 万吨合成氨30 万吨尿素、宝泰隆煤化工股份有限公司焦炭制30 万吨稳定轻烃(转型升级)、宝泰隆煤化工股份有限公司100 吨/年石墨烯、亿达信焦化公司热电联产、勃利县利民药业公司中药饮片、奥瑞德蓝宝石视窗材料产业基地、升华医疗器械有限公司医疗器械等项目复工。

  随着我市非煤产业的持续向好发展,农副食品加工业实现增加值0.6 亿元,同比增长54.7%。三胜园杂粮、五方猪肉、荣盛达酱油、宏晟黑木耳、东之星高钙菜、勃利联友葡萄、勃利蓝靛果果实、莲淇豆糊等一大批我市知名品牌借助“绿色中国行”等平台,受到域外广泛关注。

  受非煤产业拉动,地方工业同比增长12.1%,快于中省直工业。与此同时,民间投资前九个月完成42 亿元,占全市投资的81.2%,成为我市项目建设的主力。尤其是房地产开发投资在中国供销七台河商贸博览城项目带动下实现成倍增长,前9 个月房地产开发完成5.1亿元,同比增长4.9倍。 (记者曹国斌解洪旺)

相关信息
市兴粮农产品有限责任公司30万吨玉米深加工项目建设巡礼
贾君深入施工现场实地检查联顺制药项目建设情况
宝泰隆、双叶项目建设进展顺利
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001