本站检索
    首页 > 政务发布 > 省政府信息

哈牡高铁开始“按图”试跑 沿线串起镜泊湖、雪乡、亚布力、横道河子东北虎园等多个旅游景区

 时间:2018-11-30    来源:


 

    经过两个多小时运行,哈牡高铁列车抵达牡丹江火车站。本报记者郭俊峰摄 

 

  作为我国“八纵八横”高铁网中最北“一横”的重要组成部分,哈牡高铁即将在年底开通运营。29日,哈牡高铁进入试运行中的按图行车阶段,记者随车感受舒适快捷中开启的“同城时代”。

  6时17分,哈牡高铁试运行动车从哈尔滨火车站驶出,快速而平稳。沿途,冬日的山林、村庄、湖泊构成一幅壮美的水墨图画,不时进入的隧道让人有一种时空穿越的感觉。中铁哈尔滨局集团公司哈尔滨工务段党委宣传助理关明月告诉记者,哈尔滨工务段管辖哈齐高铁、哈大高铁、哈牡高铁、哈佳铁路,其中哈牡高铁的行程路线是最有特点的:跨越的桥梁最多,桥梁比占到全线的40%;穿越的隧道也最多,一共有39座隧道,占到全线的近1/4。

  这么复杂的地形和这么高的速度,哈牡高铁的稳定性怎样呢?关明月说,哈尔滨工务段用18个月时间对全线进行了精调,一共推进18次,通过这些平推式检查,把线路轨道的误差从1厘米降到1毫米。所以人们乘坐时,桌上立几枚硬币,保证不会倒。

  牡丹江客运段哈牡高铁筹备组副队长范业绩说,他们在日常业务素质精、形象好、普通话过关的乘务员中进行层层筛选,同时进行各种培训及考试,最终从212人中选出133人,成立了哈牡高铁车队,这些乘务人员将给旅客带来最真诚最温馨的服务。试运行列车长殷嘉怡告诉记者,哈牡高铁沿线有很多知名的旅游景区,比如牡丹江的镜泊湖、雪乡,亚布力滑雪场,横道河子东北虎园、威虎山影视城,海林杨子荣纪念馆等,冬季滑雪、夏季旅游的客源会增多,届时列车会做好各项服务,让来自各地的游客感受到家一般的温暖。

  8时24分,经过2个多小时的运行,列车奔驰293公里,按设计时速250公里驶过沿线哈尔滨站、新香坊北站、阿城北站、帽儿山西站、尚志南站、一面坡北站、苇河西站、亚布力西站、横道河子东站、海林北站共10个站点,抵达牡丹江站。哈牡高铁开通运营后,哈尔滨到牡丹江将由现在4小时17分缩短至最快2小时以内。

  据介绍,哈牡高铁与哈齐高铁、哈佳铁路、牡绥铁路以及在建的牡佳高铁相连,将促进形成以哈尔滨为中心的1~2小时经济圈,对推进新时代东北振兴,加快中俄贸易交流具有重要意义。(作者:狄婕)

 

相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001