本站检索
    首页 > 政务发布 > 区县动态

书写元明村寒地中草药小镇创新发展瑰丽新篇

 时间:2021-09-22    来源:七台河日报 打印

  9月16日至18日在哈尔滨国际会展中心举行的2021第三届黑龙江中医药博览会上,七台河市中医药产业展厅伴随着四溢的药香开门迎客,以“药”会友,展厅里勃利元明村寒地中草药小镇的药膳更是惊艳亮相。

  展厅内“北有勃利,南有亳州”几个大字格外醒目,在药膳展示区,来自我市的药膳名厨正在现场制作脆皮刺五加,将鸡蛋、淀粉、食用油、盐等按比例搅拌在一起,制成脆皮糊,再将刺五加裹上调好的脆皮糊放入七成热的油中炸至酥脆,一道色香味疗俱全的药膳就做好了。“刺五加具有改善睡眠的功效,对长期失眠的人来说,食补的同时又实现了食疗,可谓一举两得。”正在展台前忙碌的元明村药膳厨师唐兴君向来客介绍。

  记者看到,展台上还摆放着桂皮甘草牛肉汤、人参黄精老鸡汤、姬松茸竹乌鸡汤、花旗参桂圆鲫鱼汤等药膳。据了解,这些药膳都是把原材料经过3小时清洗浸泡,再放入中草药经过至少4小时煲制熬成。

  精心煲制的药膳伴着药香飘满展馆,品尝的客人络绎不绝,连连称赞。“喝完人参黄精老鸡汤,让我对中医药有了新的认识。”哈尔滨市民李雪娇在品尝药膳后对记者说,食用药膳不仅有利于身体健康,重要的是容易入口,没有中药的苦味。

  勃利元明村寒地中草药小镇位于勃利县元明村,紧邻依七高速,G229国道横贯其中,交通便利,区位优势明显。小镇分二期建设,面积14.5公顷,共计划改造民宿133户,计划总投资1.6亿元。

  “勃利元明村寒地中草药小镇是由元明村与勃利昊鑫城投公司共同出资成立,黑龙江启峰旅游文化有限公司打造,分药膳、药浴、温泉、旅游观光等十大板块。”黑龙江启峰旅游文化有限公司总经理孙阳向记者介绍。

  小镇的中草药加工生产板块主要打造药材种植、加工、贸易基地,通过村企联动实现合作共赢。中草药产品开发板块是与知名药业合作,开展中草药材功效和相关健康产品的研发,并配置养生药方和药膳的辅料。特色民宿板块是在原有民房基础上,采用新中式建筑造型设计,建设成为春有百花秋有月、夏有凉风冬有雪的特色民宿。药浴温泉板块是通过科学搭配中药煎制的药汤,研发养生药浴产品,使药浴起到调理亚健康的作用。观赏板块是根据休闲观光的需要,打造不同品种、不同花期的中草药材展示区。展览板块专门设置科普区,介绍药材的性味、药用部位、药用价值等相关知识,让游客能够感受到传统文化的魅力。中医传承板块通过开展中医技能培训及游学活动,充分发挥中医药在疾病预防、治疗、康复中的独特优势。体验板块是在中草药材园,根据不同主打药材品种创意不同的体验活动。游乐板块是在室内温泉打造集游泳、嬉水、亲子乐园等极具特色的室内水上乐园。特色养殖板块是建设林下生态观光园,从事特色养殖,培育延伸产品,实现参观、养殖、产品销售一体化服务。

  目前,小镇一期工程已部分投入运营,带动元明村完成整村土地流转10700亩,改造中式特色民宿66户,建成植物综合观赏区870亩,中药材花海观赏区4000亩,并成功举办夏季勃利寒地中草药小镇啤酒节、冬季冰雪嘉年华活动,吸引省内外万余名游客到小镇休闲观光,体验寒地药乡风情。

  对小镇接下来的建设,孙阳说,下一步,我们力争让大数据网络入驻小镇,实现全国各地名医交流、咨询、问诊。

  完成整村土地流转、发展中药材种植加工、改造特色民宿,通过建设寒地中草药小镇,元明村名气越来越大,各种荣誉接踵而来,全国乡村旅游重点村、省级乡村旅游示范点、省中医药健康旅游示范基地……

  “我们勃利县将通过一二三产融合服务发展,同时以康养旅游、药膳药浴、中医传承、互联网医院等为核心,力争打造北方药都康养福地,促进中草药产业的发展及壮大。”勃利县政府副县长费薄奥说。

  传统中草药和现代产业融合共促,让勃利元明村寒地中草药小镇走出黑龙江逐渐走向全国,书写新时代勃利元明村寒地中草药小镇创新发展的瑰丽新篇。(作者:记者蒋金焕) 

相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
   
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001