本站检索
    首页 > 政务发布 > 区县动态

勃利蓝靛果食品安全地方标准启用

 时间:2021-02-19    来源:七台河日报 打印
  春节前,勃利县地产蓝靛果酒热销,这与蓝靛果拥有了“合法身份”不无关系。2月5日,黑龙江省《食品安全地方标准—蓝靛果》启用,标志着蓝靛果产业深度开发走上新起点,并将助力黑龙江省林区创造更多就业岗位,促进职工增收,对推进我省特色产品高质量发展、有效带动地区经济发展具有重要意义。

  蓝靛果被称为“第三代小浆果之王”,深受人们青睐,但由于一直没有相应的食品安全标准,蓝靛果及其制品无法以普通食品身份进入市场,严重阻碍了蓝靛果产业发展。勃利县是中国的蓝靛果之乡,也是全球现存资源最丰富、品质最优的野生蓝靛果核心产区,这里有10多个品种、3000吨左右的野生蓝靛果。

  为推进地方特色食品发展进入快车道,勃利县积极推进蓝靛果产业发展,奋力抢占地方特色食品标准、品牌、产业、科技四大制高点,于2018年10月率先在全省申报了《食品安全地方标准—蓝靛果》,力争将蓝靛果产业打造成富民强县的主导产业,努力让小小的“野果子”登上“大雅之堂”,以食品身份出现在百姓的日常餐桌上。经过两年多的努力争取,勃利蓝靛果食品安全地方标准申请工作圆满结束,确定了勃利蓝靛果作为黑龙江省地方特色食品生产、流通、销售的“合法身份”。

  今年2月5日,勃利县蓝靛果制品合法进入消费流通领域。勃利县还将积极推进蓝靛果“地方特色食品+”,与旅游、医疗健康、科技创新、文化、互联网等产业深度融合,拓展勃利地方特色食品产业发展的深度和广度,做大产业“蛋糕”,努力让小小蓝靛果变成产业“蓝宝石”。

相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001