本站检索
    首页 > 政务发布 > 区县动态

防控无死角 商户监管牢

桃山区小网格大能量

 时间:2021-02-18    来源:七台河日报 打印

旭日社区网格员对辖区商户进行巡查。
  “麻烦出示一下消毒消杀记录……”在桃山区步行街,旭日社区网格员正在对辖区商户执行三项措施等情况进行巡查。据旭日社区党委书记平艳梅介绍,社区网格员在做好住宅居民入户排查的基础上,将商户排查纳入排查范围,同时,社区配备两支巡逻队协助网格员巡查商户,确保全市人民度过一个平安祥和的春节。
  这只是桃山区将商户纳入网格化管理的一个缩影。桃山区持续加强个体工商户常态化疫情防控,严格落实属地管控与行管部门监管,坚决扛起疫情防控属地责任,引导个体工商户全面落实疫情防控相关措施,不断巩固拓展疫情防控良好态势。
  强化协同监管,全面落实属地责任。桃山区将个体工商户排查纳入网格员排查范围内。全区共划分网格653 个,配置网格工作人员1460 人,网格员在做到“五必清”“两加强”的基础上,对商户进行入户摸排、信息登记、建立台账,实行动态管理,督促商户补齐防疫短板,提高商户防控意识,并对商户每天全覆盖快速排查1 次,对发现的问题由社区及时反馈至行管部门,形成联防联控机制。
  强化巡查制度,织密织牢疫情防控网。细化个体工商户巡查机制,针对全区个体工商户较为集中、数量庞大、防控难度大的特点,制定了《桃山区商户防疫巡查工作实施细则》等文件。街镇社区成立巡逻队伍31支,协助网格员及行管部门每日对商户执行三项措施、禁止人员聚集、消杀毒等情况进行联检联查,进一步落实属地责任。网格员与巡逻队每日同时对辖区内所有个体工商户进行巡查,发现问题及时反馈至社区,由社区督促行管部门严格履行监管职责,加大行业巡查整改力度,落实联防联控机制。网格员与巡逻队通过巡查对存在疫情防控措施落实不到位的情况,第一次进行口头警告,第二次统一由社区报告至相关行管部门下达书面整改通知单进行整改,限期不改的,在期满次日由行管部门进行依法处理。截至目前,对135 户商户落实疫情防控等措施不到位问题进行了书面督导整改,责令27 户商户停业整顿1—2 天,依法打击妨碍疫情防控行为2 起,依法对相关人员采取行政拘留措施。
  强化抽查检查,确保巡查工作落实到位。每天由处级干部带班对包保辖区进行巡查检查,深入各包保社区明察暗访100 余次,下发《疫情防控督导检查情况通报》37期,发现整改个体诊所隔离间设置不合理、商户三项措施落实不严格、消杀不彻底等问题235条。
  下一步,桃山区将继续联合行管部门加大监督检查力度,全面整治防疫措施落实不到位的经营行为,切实保障疫情防控期间广大群众生产生活安全。(记者杨崴) 
相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001