本站检索
    首页 > 政务发布 > 区县动态

桃山区:党建引领激发城市基层治理新动能

 时间:2021-01-19    来源:七台河日报 打印

  2020年,桃山区全面贯彻落实党的十九届四中、五中全会精神,以基层党组织为核心,创造性地创建了党建引领城市基层治理工作机制,即以一张“服务清单”为依据,以“百姓评价”和“社会评价”两个评价为标准,以四个“联席会议”为抓手,充分激发城市基层治理新动能,打造城乡治理和服务体系新格局,努力实现让居民最舒心、最暖心、最满意的基层治理目标,收到了显著成效。

  坚持党建引领,打造多方联动“朋友圈”。聚焦联合联动,以党建为统领,拉动基层治理工作由“单打独斗”向“并肩作战”转变。党建工作联建。建立区域化街道大工委、社区大党委23个,吸纳驻区单位、社会组织的党组织负责人任兼职委员。构建以街道社区为责任主体,在职党员为骨干力量,党员志愿者等共同参与的“一核多元”服务体系。综合执法联动。建立街道社区行政执法联席会制度,定期召开联席会,通过社区、各职能部门“1+N”的方式开展联合执法。桃东街道党(工)委针对私搭乱建、小广告成灾等问题,联合行政执法、公安等职能部门拆除违建20余栋,清理小广告300余处。矛盾纠纷联调。建立矛盾调解联席会制度,桃北街道党(工)委联合区司法局等单位召开矛盾调解联席会14次,借助相关单位职能优势,将维稳控访矛盾点消灭在基层。社会服务联搞。整合各类社会服务资源,联合“快乐义工”“雷锋团队”举办了学雷锋便民服务大集,免费提供理发、义诊300余人次,实现街道社区和社会组织之间良性互动。

  坚持下沉力量,织密城市管理“一张网”。实行“街长制+网格化”模式,明确各级领导干部包保负责,织密织牢城市综合治理网络。抓牢主体核心。实行街长负责制,由区级干部对全区主次干路定期巡查,进一步加大对环境卫生、私搭乱建等“城市病”的整治力度。以山湖路为例,街长巡街发现两侧树枝过长,影响居民正常出行,经过与市园林局沟通协调,派出专业队伍对树枝进行修剪,保障了居民出行安全。延伸群体触角。各街道乡镇一把手担任网格长,划片包保,遇到疑难复杂问题,及时召开联席会议,通过联合处置,目前已解决光明街小集市卫生保洁等群众烦心事、闹心事130余件。强化顶层设计。新组建了区城管委,由区委书记、区长挂帅,统筹协调行业主管部门攻坚克难。辖区内多年形成的弃管楼曾是全区的“老大难”问题,在区城管委的挂牌督办下,现已组建居民小区业主委员会132个,形成居民自治、管护高效的物业管理模式。

  坚持赋权明责,畅通服务群“快车道”。向基层下放职能,赋予管理权限,统筹推进服务体系建设。全面动员部署。放权赋能触及区直部门和街镇的权力分配,存在一定难度。对此,桃山区统一认识,下决心,动真格,成立了由分管副区长任组长的区直部门职能下放工作领导小组,召开动员大会,统一思想,统一部署,形成合力。压实落靠责任。由万宝河镇、各街道党(工)委副书记担任职能下放联络员,上下互动,层层传导压力,依托区情实际,将下放权力分为委托下放、分离下放和直接下放三种形式,确保事权接得住、接得稳、接得好。加快职能下放。推动全区67项职能下放到基层,提升了基层服务群众工作的能力和效率,切实增强了居民群众的获得感、幸福感和安全感。(姜浩记者曹国斌)

相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001