本站检索
    首页 > 政务发布 > 区县动态

勃利县严把春季秸秆禁烧关口

 时间:2020-03-23    来源:七台河日报 打印
  目前,备春耕生产进入关键期,秸秆禁烧工作也进入关键时段。勃利县一手抓防疫、一手保环境,全县通过调整优化网格化管理体系明确责任,10 个乡镇厉兵秣马严阵以待,广泛宣传和蹲守田间地头死看硬守相结合,积极采取五项措施遏制秸秆露天焚烧行为。
  发挥网格监管作用。近日,勃利县专门召开会议,根据《黑龙江省禁止秸秆露天焚烧工作奖惩暂行规定》,落实落靠县领导包乡镇、相关部门包乡镇的网格化管理体系,成立了检查组和督察组,全面部署了全县春季秸秆禁烧工作。严肃落实“全域全时段全面禁烧”工作要求,坚持“一堵三疏、疏堵结合”的工作原则,落实网格监管责任,力求禁烧监管不留死角、不留盲区、不留隐患。
  紧盯关键时期。3 月21 日,勃利县主要负责人分赴各乡镇,来到田间地头检查秸秆离田情况,有针对性地指导各个乡镇禁烧战役。现在,勃利县已形成全县联动、上下协调的工作合力,各乡镇紧盯关键时段、关键地区和关键人群,强化春播期间管理,坚决遏制露天焚烧行为。
  强化科技应用。各乡镇继续利用无人机、高清摄像头等进行火点监控,采取人防技防相结合的方式,借力现代化科技手段进行督查。
  加强宣传引导。在勃利电视台通过滚动字幕和“大美勃利”微信公众号发布公告,在乡镇村屯悬挂宣传条幅,各村利用大喇叭反复宣讲,多渠道、多角度、全方位进行禁止露天焚烧秸秆法律法规政策和秸秆综合利用技术宣传,及时向社会公开禁烧的最新要求,形成自觉禁烧意识。
  落实落靠责任。落实奖惩措施,时刻绷紧秸秆禁烧防护弦,对组织不力、制度措施落实不到位、秸秆焚烧火点未得到有效控制等典型问题,对相关责任单位及责任人将进行问责和资金惩戒,公开曝光。(记者黄晓慧) 
相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001