本站检索
    首页 > 政务发布 > 区县动态

勃利县“四个五”工程组合拳打一场脱贫攻坚漂亮仗

 时间:2018-04-13    来源:七台河日报 打印

  本报讯(记者黄晓慧)2017年以来,按照中央和省、市委的安排部署,勃利县把脱贫攻坚作为政治、民生的重要工作来抓,聚焦贫困县脱贫摘帽目标,举全县之力抓重点、补短板、惠民生,重点实施精准扶贫、精准脱贫“四个五”工程,取得了较好成效。

  压实五个责任,构建全县脱贫攻坚大格局。压实县乡村三级主体责任,成立了县委书记、县长为“双组长”的扶贫开发领导小组;压实县处级领导干部的包保责任,由县委常委和县处级领导干部两人或三人一组,联系包保10个乡镇的脱贫攻坚工作;压实行业部门的工作责任,承担具体脱贫攻坚任务的人社、教育、卫计、水务等部门各司其职、各负其责,形成整体合力;压实机关单位、干部和驻村工作队的帮扶责任,全县83个机关企事业单位、5760名干部帮扶贫困村、贫困户,实现了帮扶工作“全覆盖”,累计为贫困村和贫困户投入帮扶物资和资金达700余万元。全县共有省市县三级驻村工作队40支、121人,实现了对贫困村的“全覆盖”,共落实775万元专项资金,帮助贫困村发展扶贫产业项目19个;压实五个层面的督查责任,县委、县政府、县扶贫办、县委组织部、县纪检委分层面加强对扶贫工作相关督查。

  落实五项政策,强化贫困群众生活保障。落实医疗保障政策,投入476万元为全县贫困人口缴纳新农合、商业补充险和小额意外伤害保险,建立了“基本医保+医疗救助+商业保险+意外伤害保险”四重保障线;教育保障政策,把全县贫困学生纳入全国学生资助管理系统给予相应资助。去年为894名贫困家庭学生减免学费37.6万元,为400户贫困家庭发放学前教育助学金20万元,为233名义务教育和普通高中贫困寄宿生发放生活补助、就餐补助21.2万元;落实社会兜底保障政策,坚持“应保尽保、应退尽退”原则,开展了农村低保清理整顿,精准确定低保兜底对象,将符合低保政策的贫困人口全部纳入低保,加强了对低保对象的动态管理。目前,全县共有农村贫困低保户4738户、8826人,五保对象400户、415人;打赢危房改造歼灭战,去年全县共改造贫困户危房1514户。其中,C级房屋179户,D级房屋1288户;打赢饮水安全歼灭战,去年投入7068万元,新建水源井31处、净水厂18处、管网846千米,解决了96个村屯、10.7万农村人口的安全饮水问题,惠及9285名贫困人口。

  做实五个平台,推动产业扶贫有效开展。做实“特色产业+贫困户”平台,支持北部地区集中进行旱改水,鼓励西部、南部浅山区发展红小豆、北药等林下经济,在零散地块因地制宜发展杂粮、万寿菊、汉麻等特色作物。去年全县有2104户贫困户通过发展特色产业实现增收;做实“经营主体+贫困户”平台,全县有2435户贫困户通过参与农业龙头企业、专业合作社经营分红、出劳务等形式实现增收。其中,通过五方种猪厂、宏泰松果等企业的三产融合措施,带动7个贫困村860户贫困户,户均增收530元;通过大四站镇天巨村灵芝产业扶贫项目,直接参与经营的11户贫困户,户均分红3000元,55户贫困户85人出劳务人均增收7818元;做实“金融扶持+贫困户”平台,创新金融扶贫工作思路,坚持“政府+农信社+市场主体+贫困户”四位一体运作,精准抓好“体制机制、政策扶持、服务平台、产业融合、金融普惠”五重对接,取得了较好成效,通过金融扶贫带动2426户贫困户增收;做实“农村电商+贫困户”平台,依托国家电子商务进农村示范县的政策机遇,创新“线下服务、线上拓展”农村电商新模式,开展了电商扶贫百日攻坚战,在贫困村建立农村淘宝服务站27个,依托“大米网”“品农时光”等网络平台,帮助贫困户实现绿色有机大米、鸡鹅等上线销售;做实“光伏项目+贫困户”平台,去年全县开工建设15个光伏电站,已建成13个,在建2个,容量为6600千瓦,带动贫困户1403户。

  抓实五项工作,保证精准扶贫精准脱贫。扎实开展“回头看”,认真抓好动态管理和加强贫困村整村推进,目前,全县40个贫困村全部通硬化路、通客运班车,全部建设了综合性文化广场和文化活动室,卫生室全部达标并配有村医。此外加强扶贫资金监管,制定了《财政专项扶贫资金管理办法》,对专项扶贫资金的拨付使用、报账和管理实行全程监督,对扶贫专项资金实行了专项审计监督。打好基层党建和扶志扶智持久战,党员带头组建了24个合作社,吸纳贫困人口1961人;组建了25个弱势群体代办协办服务站,与贫困户结成对子423个;组建了64个党员志愿者服务队,联系1329户贫困户共同发展生产;组建了30个党员服务站,传递致富信息,解决生产难题。打好扶志扶智的持久战,在40个贫困村组建由村党支部成员、驻村工作队、第一书记等人员组成“双扶”宣传队,向贫困群众宣传贫困户脱贫典型,激发贫困户靠双手脱贫的内生动力。

  下一步,该县将切实巩固扶贫成果,完善脱贫攻坚工作方案和帮扶方案,扎实搞好动态调整、政策延续和工作落实,确保未脱贫的893户、1804人尽快脱贫,已脱贫人口不返贫,边缘人口不致贫,打好打赢脱贫攻坚战,确保实现“脱真贫、真脱贫”,向党和人民交上一份合格的答卷。

相关信息
四位一体“联盟”五重对接“给力” 勃利县创新金融精准扶贫获赞
勃农产品在东三省农机展大受欢迎
勃利县农机局党员查农机安全
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001