本站检索
    首页 > 政务发布 > 领导之窗 > 市长之窗 > 我的讲话
 

贾君在七台河市中央环境保护督查整改工作领导小组会议上的讲话

时间:2018-10-24    来源:

  1023日,中央第三环保督察组向我省移交了回头看反馈意见,刚才,姜伟同志传达了会议精神,并对我市整改情况进行了通报。结合反馈情况和主动对标对照,我市在生态环境保护方面依然存在一些亟待解决的突出问题。召开此次会议,目的就是要深刻认清当前形势,直面问题和差距,进一步明确任务、落实责任、强化推进,全力抓好问题整改。

  下面,我讲三点意见。

  一、提高政治站位,切实增强问题整改责任感

  党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央把生态文明建设纳入五位一体总体布局和四个全面战略布局,把环境保护融入党的执政理念和发展理念,守护生态文明、坚持绿色发展,已经成为全党的坚定意志和同心实践。习近平总书记今年9月在东北三省考察时强调:良好生态环境是东北地区经济社会发展的宝贵资源,也是振兴东北的一个优势,我们要深入领会总书记的讲话精神,深入贯彻绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,着力解决好生态环境突出问题,才能统筹解决好长远发展的问题,才能实现新时期的全面振兴、全方位振兴。

  本次环保督察回头看,着眼于首轮环保督察意见整改落实情况和解决群众身边生态环境问题,更加彰显了中央对环保工作真抓真管、严抓严管的决心和态度,督察反馈意见代表的是党中央的权威和人民群众的诉求,落实好意见整改是我们必须坚决完成的政治任务和重大民生工程。反馈会上,庆伟书记就督察反馈意见的整改落实发表了重要讲话,深刻阐述了做好督察反馈意见的重要意义和紧迫性,对我省如何运用好督察成果、持续推进生态环境保护工作做出全面部署,对全省整改工作提出了明确要求,充分表明了省委省政府坚决贯彻中央重大决策部署、整改生态环境突出问题的决心和态度。

  全市上下要把中央环保督察组反馈意见的整改落实作为一项重大政治任务和重大民生工程,站在维护以习近平同志为核心的党中央权威、践行共产党员为民服务宗旨、遵守政治纪律和政治规矩的高度,本着对党中央负责、对人民负责、对七台河发展负责的精神,增强抓好反馈意见整改的责任感和紧迫感,把督察反馈意见整改作为生态环境保护的基础性、底线性任务,坚决整改、全面整改、彻底整改,把中央和省委、省政府的要求转化为改进工作的强大动力、解决问题的有效对策和环境质量改善的实际成效。

  二、保持严实作风,全力确保问题整改实效性

  坚持问题导向、目标导向,紧盯反馈意见和省委省政府要求部署,逐条逐项提出具体贯彻意见和整改措施,加强整改措施科学性、操作性,压实责任、完善机制,形成整改强大合力,确保整改取得实效。

  一要严格落实责任。各级党委政府要按照党政同责、一岗双责的要求,认真落实履行生态环境保护责任,层层传导压力。市直各部门要切实发挥好职能作用,对照任务分工,加强业务指导和督导检查。各责任单位主要负责同志要坚持亲自抓、负总责,在这里,我突出强调,各级党委、政府和相关单位的主要领导要高度重视、真正重视,不能只简单安排部署当“甩手掌柜”,必须亲自主持召开专题会议研究部署,深入研究制定整改方案,认真分解细化整改任务,逐一列出整改清单和责任人,把责任落实到具体人员,坚决防止表面整改”“假装整改”“敷衍整改等生态环保领域形式主义、官僚主义问题。要强化问责追责,对不认真履行环保职责、工作落实不到位、重点工作推进迟缓的单位和部门,严格采取预警、通报、约谈等措施,督促抓紧推进;对渎职、失职、不作为、乱作为的,纪检监察部门要依法依纪追究责任。

  二要完善工作机制。当前,整改工作时间紧、任务重、要求高,必须利用机制体制来要保证整改工作顺利推进,要建立健全问题反馈机制、联动配合机制、过程控制机制等行之有效的机制制度。在问题反馈机制上,各县区各部门在整改工作中遇到困难,要及时准确、实事求是报告,把问题如实反映出来,大家共同研究解决,不能把问题捂在手里,只报喜不报忧,最终小问题变成了大问题。部门之间、县区之间进一步完善合作机制,要确保工作衔接到位,对于问题整改工作中不具体、不明确的问题,共同研究推进,形成密切配合、统筹联动的工作合力。要建立过程控制机制,形成一级督一级的督察整改过程控制体系,分层级分阶段加强跟踪督察督办,全面及时准确掌握信息,对于整改工作中出现的问题偏差,做到早发现、早纠正,确保各项工作任务按照计划有序推进。

  三要坚决整改到位。必须坚持整改标准,严格落实各项整改措施,发扬钉钉子精神,紧抓问题不放、紧盯目标不改,不走形式、不搞变通,把每个整改环节、每项整改措施都落实到位。继续实行台账销号制度,问题整改后,对照整改任务台账逐项进行对照检查,全部通过后才能进行销号。严防问题反弹,对已整改完成的问题,责任单位要继续强化日常监管、盯防到位,保证整改任务干一件成一件;要加大自查自纠自改力度,适时组织回头看,不仅对已完成整改的问题进行再核实,对尚未完成或整改效果存疑的也要进行检查,防止环境问题反弹。同时,及时对前期工作中取得成效和经验教训进行总结,把好的做法固定下来,形成长效管理机制,持续巩固和扩大问题整改工作成果。

  三、把握重大机遇,奋力开创美丽七台河建设新局面

  紧紧抓住此次督查反馈整改契机,充分运用好督察成果,扭住核心关键,汇集全市力量,聚焦重点任务,思想不松,力度不减,主动作为,久久为功,推动我市生态文明建设和环境保护迈上新台阶。

  一方面,坚决打好污染防治攻坚战。坚决打好“散乱污企业治理、散煤燃烧治理、机动车超标排放整治、秸秆露天禁烧、城市面源污染治理、矿山修复治理、倭肯河流域综合治理、水源地保护、土壤污染防治、美丽乡村建设”十大攻坚战,集中力量攻克老百姓身边的突出生态环境问题,加快补齐生态环境短板。坚持保护优先、自然恢复为主的原则,推进生态系统保护和修复,通过设定禁止开发红线等措施,统筹山水林田湖草系统保护,给自然生态留下休养生息的时间和空间,巩固和拓展山水园林成果。要严格落实河湖长制,强化水源地生态保护,推进倭肯河流域一体化治理,实施沿河退耕还湿和岸线生态保护;深入实施废弃矿山修复、棚改腾空土地整理,大力开展造林绿化,补齐过度开发的历史欠账,在系统治理改善生态环境中实现可持续发展。

  另一方面,全力推动七台河绿色发展。加快调整产业结构,转变发展方式,不断提高发展质量和效益。要坚决淘汰落后产能,全力以赴打赢小煤矿整治整合攻坚战,深入治理小散污企业,持续推进焦化、电厂、水泥等领域污染物超低排放改造,最大限度减少能源消耗和环境污染。要全力推动产业升级,积极推进传统产业与大数据、云计算、物联网等深度融合,推动产业发展方式转变,推进产业链条化、智能化、清洁化发展。要大力发展新兴产业,按照在发展中保护、在保护中发展的原则,充分发挥好绿水青山、冰天雪地的自然资源优势和东北抗联总部、冬奥冠军摇篮的人文历史优势,因地制宜发展生态旅游、康养休闲等产业,实现生态保护和经济发展互利共赢,加快打造两座金山银山,让良好生态环境成为人民生活水平的增长点、经济社会持续健康发展的支撑点和展现我市良好形象的发力点。

  同志们,抓紧抓实督察反馈意见整改事关人民群众切身利益,事关经济社会持续发展,事关党和政府形象,我们要深入贯彻落实庆伟书记讲话精神和省委省政府决策部署,迅速行动、扎实工作,全力推动彻底解决突出环境问题,以环境质量持续改善的实际成效,向省委省政府和全市人民交出满意的答卷。

设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001