本站检索
    首页 > 政务发布 > 领导之窗 > 市长之窗 > 我的讲话
 

贾君全市招商引资暨产业项目推进会议上的总结讲话

时间:2018-09-18    来源:
同志们:

  今天,我们在这里召开全市招商引资暨产业项目推进大会,这既是一个总结过去、面向未来的大会,又是一个换挡升级、攻坚克难的大会,更是一个重整戎装、再出发的动员会。

  下面,就抓好会议精神落实,我讲三点意见:

  一、正视成绩、认识差距,进一步补齐招商引资和项目建设的短板

  近两年来,全市上下按照市委、市政府的统一部署,以推进转型发展为主线,以“六大产业”为核心,坚持“一切围着项目转,一切围着项目干”,全市招商引资和项目建设工作取得了可喜成绩。2017年,全市实际利用省外投资50.6亿元,同比增长7.89%,增幅位居全省第52018年全市推进千万元以上项目38个,目前开复工项目36个,开复工率达95%,完成投资13.2亿元,其中新开工招商项目14个。

  但在肯定成绩的同时,我市招商引资和项目建设工作也存在不少问题和不足。一是招商总量上有差距。2017年,我市利用省外投资位列全省倒数第三,总量仅占全省的1.2%。二是投资热度有所降低。上半年,全市固定资产投资共完成14.5亿元,同比下降17.1%,民间投资占比下降32.5%。三是融资瓶颈还未突破。金融机构存贷比仅为54.2%,远低于全省其他地市平均水平。四是思想认识上有误区。有些部门“教条”,躲在条条框框后面,不敢越“雷池”半步。部分本土企业,前怕合作丢股权、后怕竞争丢利益。

  同志们,我市转型发展已经到了时不我待、迫在眉睫的关键时刻,招商引资上项目决不容许我们有任何的犹豫、畏难、懈怠,只有在招商引资上成为坚定者,在项目建设上成为奋进者,在破解难题上成为搏击者,才会在推进城市转型振兴中赢得主动、获得先机。

  我们要实现从“被动”到“主动”的转变。要把转思想作为促进全市招商引资和项目建设的首要任务,克服无所适从的“等待”思维、无能为力的“畏难”心理,无所作为“懈怠”情绪,拿出真抓实干的精神、拿出埋头苦干的拼劲、拿出百折不挠的韧劲,既要想方设法利用各种信息和各种人脉资源,有目的地走出去,更要利用商会、展会、大赛、论坛,组织高质量招商活动,将好项目引进来。我们要实现从“管理”到“服务”的转变。要围绕转变政府职能,继续从服务企业、服务项目的角度出发,创新、完善、落实好各项优惠政策,使“黄金十条”同上级政策、既有政策形成合力。其他地市能做到的,我们也要做到,别人能优惠的,我们要更加优惠,最大限度地发挥政策效应。我们要实现从“数量”到“质量”转变。要强化项目储备,围绕打造“六个一百亿”产业集群,坚持项目、规模、质量并重,突出建链、补链、强链,认真谋划一批对我市转型发展具有支撑作用、引领作用的好项目。要“招商选资”,对引进项目投资强度、土地产出率,就业、税收,资源利用、环境影响、安全评价等进行详细分析论证,突破“红线”“底线”项目宁可不要。要促进产业集聚,抓好专业园区建设,鼓励社会资本投资建设、托管运营专业产业园区,新引进项目原则上都要入园发展。要盘活存量,对停产半停产企业、半截项目,根据企业和项目具体情况,通过买断、股权合作等形式引入战略投资者,实现“涅槃重生”或“腾笼换鸟”。我们要实现从“业余”到“专业”的转变。选拔业务强、懂政策、会谈判的年轻干部充实到招商引资和项目建设一线,围绕“六大产业”组建专业招商队伍,用专业素养、专业思维、专业方法开展靶向招商。要实施市场化招商,把一些适宜领域或者专业园区的招商引资委托给专业招商机构,给予相应的报酬或引进项目税收分成,促进高质量项目引进与发展。

  二、优化服务,营造环境,进一步筑牢招商引资和项目建设的基础

  习近平总书记指出“投资环境就像空气,空气清新才能吸引更多外资”。项目能够落地发展,关键要有一个良好的发展环境。只要企业需求合理,我们都该把它当成自己的事,主动为项目引进、落地、建设、投产、发展提供全方位、“店小二式服务。

  要打造便捷高效的政务环境。要继续深化“放管服”改革,把该放的坚决放下去,把该减的坚决减下来,不让企业跑冤枉路、办冤枉事、花冤枉钱。深入推进行政审批制度改革,全力破解边减边增、名减实不减、有减有不减顽症。提升政务服务大厅功能,加强网上办事平台建设,对不同审批部门进行横向流程再造,实现非涉密数据共用共享,真正做到“进一道门,办成所有事”,甚至“足不出户,也能办成事”。要打造低成本的发展环境。落实好工业项目审批环节行政事业费“零收费”、14项中介服务政府“买单”、大用户用电直购用水直供、财政贡献增量返还、土地使用税最低等优惠政策,真正把企业要素成本、税费负担降下来。同时,创新财政资金支持产业发展的方式与机制,合力推进金融创新,最大限度降低融资门槛,提高企业信贷融资可得率;更多地支持企业利用债券市场发债融资,探索发行区域集优债,撬动更多社会资金。要打造尊商重商的人文环境。在坚持“亲”“清”原则下,要敢于跟企业家交朋友,通过了解企业的需求及时调整完善政策,让最好、最适合的企业参与到我市建设和发展中来。要秉持“不叫不到、随叫随到、服务周到”的“三到”原则,主动为招商引资和项目建设清障、排险、疏通、融通,主动为企业家医疗健康、子女教育等提供优质服务,让企业家时时刻刻都能够感受到政府的关心。

  三、崇尚实干、勇于担当,进一步掀起招商引资和项目建设的高潮

  百舸争流,奋楫者先。在日趋激烈的区域竞争形势面前,全市广大党员干部要敢于到招商引资和项目建设一线的“大潮中”中搏浪击水,不断为实现经济总量和财税收入“双倍增”贡献智慧和力量。

  要以“敢”作桅,在招商引资和项目建设中锻炼担当的臂膀。“为官避事平生耻”。担当,是检验党员干部是否忠诚的试金石,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。我们虽然只给县区下了招商引资任务,但是各单位各部门也要勇挑重担,积极承担招商引资、项目建设、服务企业任务,不断练就能挑“千斤担”的宽肩膀。

  要以“干”作桨,在招商引资和项目建设中练就扎实的本领。要把蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。各级各部门要把招商引资和项目建设作为“中心之中心、要务之要务、重点之重点”,不仅要做招商引资和项目建设的组织者、领导者,更要做招商引资和项目建设的实践者。各级领导干部不仅要协调解决招商引资和项目建设中的重大问题,也要带头走出去招商,亲自参加谈判,亲自组织实施,亲自调度项目建设。

  要以“纪”为舵,在招商引资和项目建设中磨练坚毅的品质。各级党员干部要想清楚、弄明白“我是谁、依靠谁、为了谁”,树立正确的权力观和政绩观,秉持“为官一任、造福一方”的初心和使命,为民、为企办实事、解难事。要廉洁自律,防微杜渐,时刻警惕招商引资和项目建设中的“小意思”“帮帮忙”“赏个脸”“就这一次”等各种围堵围猎。

  要以“考”为帆,在招商引资和项目建设中铸就过硬的作风。“有官必有课,有课必有赏罚”。要把招商引资和项目建设作为各级领导班子年度工作考核的主要内容,进一步完善目标责任制、包保责任制,做到任务到人、责任到人、奖惩到人。要加大督查力度,认真解决重洽谈轻跟踪、重签约轻到资、重开工轻投产等现象,建立招商引资和项目建设通报和统计制度,动态把握住项目落实的每一个环节。

  同志们,逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。推进招商引资上项目,加快七台河转型振兴,是时代赋予我们的光荣使命。各级各部门务必要提高认识,坚定信心,认真按照市委市政府统一部署,进一步增强责任感和使命感,迎难而上,扬帆奋进,不断开创招商引资和项目建设工作新局面,为建设“精美富强”现代化的新七台河而不懈奋斗!

 

设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001