本站检索
    首页 > 政务发布 > 领导之窗 > 市长之窗 > 我的讲话
 

贾君在全市危险化学品企业罐区安全管理现场会上的讲话

时间:2018-08-14    来源:
同志们:

  今天,我们在这里召开全市危险化学品企业罐区安全管理现场会,主要目的是总结交流安全管理经验、分析危险化学品行业安全生产面临的严峻复杂形势、全面部署下一阶段的危险化学品安全生产工作。刚才,4户企业分别介绍了近年来在罐区安全管理方面采取的一些措施和办法、对近3年来企业排查治理的隐患进行了分析,铁大滨工程师结合我市企业实际和自身丰富的实践经验开出了“药方”,提出了很好的整改建议。省安监局宋仁伟副局长就危险化学品安全综合治理和专项整治工作提出了具体要求。大家的发言,达到了总结成绩、交流经验、查找差距的目的,下面,就进一步做好危险化学品行业安全生产工作我再强调三点意见:

  一、充分肯定危险化学品行业对七台河发展做出的突出贡献,正确认识安全生产在企业发展过程中的极端重要意义,努力开创七台河安全发展的新篇章

  我们七台河在全省最早实现民营经济立市,发展民营经济有着优秀的市场基因,黑土地上最早的一批民营企业家,在这里开创了龙江民营经济历史先河,在座的各位企业家都是其中的优秀代表。2017年度,我市民营企业纳税前10名中煤化工企业占4户,纳税8.7亿元,占前10名纳税总额的66.7%,可以说,以煤化工为主的危险化学品行业为我市经济发展做出了突出贡献。煤化工行业经历了从无到有、从弱到强的过程,凝聚了企业家和产业工人十多年汗水和努力,充分展现了“奉献、实干、拼搏、创新”的七台河精神。除了经济效益外,更为宝贵的是我们的安全生产局面发生了重要改变,思想认识上,经历了从麻痹松散到如履薄冰的转变;安全管理上,经历了从家族式粗放管理到职业化精细管理的转变;设备设施上,经历了从“先上车后买票、先建设后规范”到严格安全审查、源头管控的转变;装置控制上,经历了从人工操作到自动控制的转变。这一过程中,我们的企业、管理者、一线工人积累了大量好的安全管理和操作经验,是我们的宝贵财富、无形资产。

  安全是一,其他的都是零,没有安全,任何一家企业都不可能走远。杜邦公司(美国)大家都耳熟能详,它是一家从生产黑火药起家的世界500强企业,也是全世界企业安全文化建设的标杆企业。与大家分享一下它成长过程中的故事。1802年,杜邦公司创建之初就很重视安全管理。创始人杜邦将厂址选在河边。当时对于生产危险品的车间来说,通常要建四面厚厚的砖墙和结实的房顶,但杜邦坚持建三面砖墙,在靠河的一面只建薄木板墙,并且使用向河流方向倾斜的薄屋顶。他的理由是,如果发生意外,这种设计会减少损失,将爆炸的威力导向河流一侧。这种泄爆设计也成为了现代危险品厂房的设计标准。但是,良好的设计并不能杜绝安全事故,日后享誉世界的杜邦安全标准是建立在血淋淋的事故之上。1815年,杜邦火药工厂发生人身伤亡事故,炸死9人。从此,杜邦家族整体搬进工厂,以表示和工人共命运。1818年,由于一名工人喝酒过量导致误操作,引发爆炸,40人丧生,当时整个杜邦工厂总共也只有100多人,几近破产。事后,杜邦要求员工在工作时禁酒,并且摸索出一套与安全挂钩的薪酬和分红制度,调动职工的安全生产积极性。1954年,杜邦公司在市区运送炸药的马车爆炸,赶车人和两名市民丧生。此后,杜邦公司避开市区繁华地段修筑了一条环城路,用来运送这些危险品。杜邦公司将自身的安全管理理念总结为十句话:1.所有安全事故是可以预防的;2.各级管理层对各自的安全直接负责;3.所有安全操作隐患是可以控制的;4.安全是被雇佣一个条件;5.员工必须接受严格的安全培训;6.各级主管必须进行安全审核;7.发现的安全隐患必须及时改正;8.员工的直接参与是关键;9.工作外的安全和工作中的安全同样重要;10.良好的安全创造良好的业绩。到现在,杜邦公司的安全文化已经成为企业核心品牌文化之一,同时也得到全世界安全管理领域的认可。我们的煤化工企业在打造自己品牌的同时,也要善于总结形成有自身特点的安全管理模式和企业安全文化。他山之石、可以攻玉,充分借鉴优秀企业安全文化,少走弯路,为企业发展夯实安全基础。我们还要思考这样一个问题,当下,在省内煤炭缺口上千万吨的前提下,国家、省市下定决心淘汰煤矿落后产能,只是单一的因为工艺、能耗、环保不符合要求吗?绝对不是,安全事故频发才是决定性因素。地方煤矿行业的一小部分人,无视安全管理、放任风险存在、忽视隐患整改,导致事故频发,直接影响了地方煤矿行业发展的走向,一人作孽、苦果共尝。我们煤化工行业必须吸取这个教训,在抓好自身安全管理的同时,互帮互助,共同提高,努力实现全行业安全无事故。

  可喜的是,近年来我市煤化工行业的安全生产形势始终稳定向好。通过刚才企业的介绍可以看出,大家在罐区的安全管理上是想了办法、下了功夫的。宝泰隆公司使用专业设备定期对储罐、管道进行测厚;隆鹏公司严格落实罐区特殊作业审批制度;吉伟公司编制了罐区安全检查表,实施三级安全检查;亿达信公司对各种附属设备进行登记造册,建立制度定期进行维护保养。今天没有做具体介绍的企业在罐区安全管理方面也都采取了各类有效的风险管控措施。多年来,我市煤化工企业没有发生较大以上事故,这是全市煤化工企业和监管部门齐心协力、踏实肯干、勇于担当的结果,值得给我们认真总结、细心梳理、形成机制、推广实施。20165,习近平总书记在视察黑龙江时提出要以“五头五尾”为抓手推动转型发展,与七台河关系最紧密的就是煤头化尾的战略部署,当前关闭和淘汰煤矿落后产能的过程中,市委、市政府将不遗余力地支持优质资源向煤化工企业进行倾斜匹配,尽全力保证煤化工原料供应,为企业继续发展壮大留足后劲。

  二、用辩证的眼光看待发展中遇到的安全屏障,保持清醒、居安思危,用更科学、更专业、更有效的方式解决问题

  大家要认清当前安全生产工作所处的历史阶段,有国际研究机构分析了欧美和日本等发达国家1870年以来,人均GDP和安全生产事故率之间的关系,结果表明:当一个国家或地区年人均GDP10003000美元时,该国家或地区处于安全生产事故的上升期,30005000美元时事故率增速达到最大,50009000美元时事故率增速放缓,事故总量达到峰值,超过10000美元进入下降期。2017年,我国人均GDP8643美元,距离10000美元的拐点尚有很长一段时间。以此计算,未来五到十年,是安全生产压力最大的时期。我市煤化工行业要面临的安全压力尤为突出,客观上:一是随着产业链条不断延伸,工艺危险性和危险源数量也在同步上升,生产装置服役普遍超8年的最佳安全期,整个煤化工行业进入高风险期。二是七台河在吸引人才上缺乏竞争力。安全管理队伍极不稳定,安全人才招聘难、留不住,手把手培养出来的安全管理骨干经常被经济发达地区企业“撬走”,宝泰隆、隆鹏、吉伟、亿达4家公司化工相关专业专科以上学历的职工一共才142人。三是在建项目多,建设区域毗邻生产装置,施工安全风险大,承包商借用资质、违规分包转包工程的现象仍未杜绝,施工队伍专业素质参差不齐。主观上:一是我们的企业家更关心企业效益和发展方向,对安全生产投入的精力不足。有一部分企业家已经很少到厂区、到一线,对企业安全管理情况掌握不直观、不全面,导致安全投入不坚决、安全决策不及时、安全基础不牢靠。二是企业安全管理的“内动力”不足。抓安全生产的主动意识不强,嘴热手冷,有靠天吃饭的倾向,主要原因是没有算好安全这笔账。今年624日,国内房地产龙头企业碧桂园发生一起因抢工期引发的模架坍塌事故,造成1死9伤,并且媒体集中披露了今年以来该公司发生的另外4起事故,引发社会极大反响,625日到628日,4天内碧桂园公司股票价格下跌21.7%,市值蒸发上百亿元,这个损失绝对不是快点卖出去10个、8个楼盘可以弥补的。前面谈到杜邦公司,我们是要参考借鉴,但大家要清楚,杜邦公司能够在一起特别重大事故后卷土重来,是有时代背景的,我们现在任何地区、任何行业企业发生重特大事故,除了直接经济损失、救援费用和工伤赔偿,还有,对主要负责人和实际控制人处以3年以上,7年以下刑事处罚,吊销安全生产许可证,征信列入黑名单等等,企业想重建恢复生产是很难的。

  针对这些问题,各企业要切实转变思想,进一步认清安全生产在企业发展中的极端重要意义,坚持问题导向,以对待事故的态度对待隐患问题。一要彻底转变安全思想。安全生产千难万难,只要老板重视就不难,企业领导者必须带头实现“发展至上”向“生命至上”的转变,以身作则,落实好各层级、各岗位安全管理责任制,真正将安全生产红线意识和底线思维贯穿企业设计施工、生产经营、储存运输等各个环节,着重抓好安全投入、人员配备、安全培训等工作,切实担起责任,打起精神,付诸行动,坚决落实企业安全生产主体责任。二要向管理要效益,更要向管理要安全。事实证明,在外部条件基本一致的情况下,企业核心竞争力的强弱完全取决于内部管理水平。换而言之,不同企业安全管理状况的千差万别也反映出企业管理团队能力的参差不齐,安全管理上不能做到细致入微,同样在成本管理上也很难做到极致。企业家必须认识到安全不能靠天吃饭,管与不管、严管和宽管的差别,对管理团队要有不换思想就换人的决心和魄力,切实调动和提升安全管理队伍的工作主动性和业务水平,坚决保障安全管理的“执行力”。三要把握安全生产的关键和主要环节。人才,是企业发展最核心的要素,也是安全管理的关键所在,安全是不放心的事,要让放心的人管。必须拿出有吸引力的福利待遇和奖惩机制,千方百计做好“选、育、用、留”,要让懂技术、懂工艺的人管安全,让敢担当、敢负责的人查隐患,让有能力、有付出的人得甜头,不断强化安全管理专业性和有效性,保证安全管理人才队伍稳定。同时,要分清主次,不能眉毛胡子一把抓,必须向重大危险源、罐区、高温高压剧毒、应急处置等环节聚焦聚力,坚持风险导向,打好安全管理的持久战。

  三、政企两端要各司其职,协同作战,强化责任措施落实,毫不松懈抓好危险化学品安全生产工作

  越是安全形势平稳的时候、越要提高警惕、越要警钟长鸣。必须将危险化学品行业安全生产放到与煤矿相同甚至更高的高度去抓,要按照刚才仁伟副局长的讲话要求,连续作战、协同配合、久久为功,重点做好以下4个方面工作:

  一要突出抓好危化品综合治理工作。危险化学品安全综合治理工作,是贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作系列决策部署的关键性举措,是遏制事故发生的治本之策。去年6月份市政府就印发了《七台河市危险化学品安全综合治理实施方案》(七政办规〔20174号),对这些工作各区县、安监部门要进一步加强组织,抢前抓早,积极推进,既要保证工作进度,又要注重实际治理效果。与会各企业要继续按照《方案》要求,加强对罐区、重大危险源、特殊作业等重点部位、重要环节的安全管控。这件事我在例次会议中反复强调,今天又专门召开这次现场会,可以这样讲,这是我任市长以来第一次参加专门领域专项工作的现场会,原因就是我们的罐区、重大危险源实在是不能出事故,出不起事故。同时,我们也要持续关注特殊作业这个重要环节,2017年全国化工行业发生的17起较大以上事故中,涉及动火等特殊作业的事故有6起、死亡34,分别占较大以上事故的35.3%26.0%。要从事故中吸取教训,在加强管理中坚定信心,只要我们有效落实各岗位责任,严格按程序作业这类事故是完全可以避免。

  二要“以人为本”,着力夯实企业安全基础。要在管好队伍、留住人的基础上,全面加强安全培训工作,持续用本行业“事故案例”进行有针对性的警示教育,强化员工安全意识。安全知识重要,安全意识更重要!没有安全意识,随意违章,事故就会不请自来。再先进的工艺设备,要靠人来操作,再健全的管理制度要靠人来执行。员工有了安全意识,才会主动学习安全知识,明白安全为了谁,才能从要我安全我要安全转变。企业要创新安全培训模式,培养孕育安全文化,着力于提高员工的安全意识,使员工认识到,安全不是一种额外的任务,不是走秀,更不是为了应付检查,安全是一种责任,一种义务,一种自觉,一种时刻存于心中的习惯。其次,安全投入是保障。危化品企业具有高温高压、易燃易爆、有毒有害、连续作业的特点,导致危化品企业不安全因素多、事故后果严重、设备损耗大。企业要及时、足额提取安全费用,并按规定使用。要突出重点,确保自动化仪表系统、紧急停车系统、隐患整改等技术改造经费及时足额到位。

  三要坚定不移地建设安全风险管控和隐患排查治理双重体系。过去,安全生产工作的主要任务是构建安全生产准入、隐患排查治理、应急救援三道防线。从2016年起,国家层面基于重特大事故发生的机理,提出将安全生产的关口从隐患排查治理前移到安全风险管控,即在安全生产准入和隐患排查治理之间新增一道防线。安全风险管控包括超前辨识预判区域、单位、岗位安全风险点及危害因素,有针对性的制定和落实制度、技术、工程、管理等安全风险预防和管控措施,在安全风险转换成隐患前实施干预,大幅减少隐患数量,进而有效遏制各类生产安全事故发生。这项工作从2016年末启动试点以来,取得了一定进展,但还是要加快动作,各部门、各企业要努力克服短期内的不适反应,尽快完成新旧管理模式的转换,认真建立将风险挺在隐患前面、将隐患挺在事故前面的双重管理体系,切实提升对安全生产形势的管控能力。

  四要坚决打赢隐患“清零”攻坚战。隐患就是事故,企业不消灭隐患,事故就消灭企业,对国家和省督查、监管部门检查、省内外专家排查发现的隐患问题,企业要全部列入台账,实施销号管理,严格按照“五落实”要求落实整改。更要举一反三,全面开展隐患自查自改工作,及时进行查缺补漏,坚决杜绝同类隐患反复出现。市区县两级监管部门要严格执法,对隐患排查不到位、整改不彻底、同类隐患反复出现的企业要从严查处、上限处罚。

  同志们,安全生产能否抓好,最关键、最重要、最具决定性的因素是责任的落实,要坚定信心,只要我们做到“凡事有人负责、凡事有章可循、凡事有人监督、凡事有据可查,安全生产形势就能够有效控制。要积极实施政企联动,团结一致,真正拿出创业干事的劲头,持续提升危险化学品行业的管理水平,以平稳的安全生产形势为企业发展保驾护航,为七台河更好更快发展继续做出卓越贡献。

设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001