本站检索
    首页 > 政务发布 > 领导之窗 > 市长之窗 > 我的讲话
 

贾君在市政府安全生产委员会全体会议上的讲话

时间:2018-08-02    来源:

同志们:

  今天,市政府召开2018年第四次市政府安全生产委员会全体会议,主要任务是贯彻落实727全国、全省安全生产电视电话会议精神,安排部署下一步全市安全生产工作。刚才,虎贲同志传达了国家和省两个会议精神,姚刚同志通报了上半年全市安全生产工作情况,区县和部门代表做了发言。从整体上看,17月份全市安全生产形势保持了基本稳定,但越是安全生产形势平稳的时候,越要提高警惕。下面,就做好下步工作,我再强调几点意见。

  一、认真领会习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,以对党和人民高度负责的态度,进一步增强做好安全生产工作的责任心和紧迫感

  吃透新精神是做好安全生产工作的根本前提。近日,习近平总书记对当前汛情高度重视并作出重要指示,他强调,当前正值洪涝、台风等自然灾害多发季节,相关地区党委和政府要牢固树立以人民为中心的思想,全力组织开展抢险救灾工作,最大限度减少人员伤亡,妥善安排好受灾群众生活,最大程度降低灾害损失。要加强应急值守,全面落实工作责任,细化预案措施,确保灾情能够快速处置。要加强气象、洪涝、地质灾害监测预警,紧盯各类重点隐患区域,开展拉网式排查,严防各类灾害和次生灾害发生。国家防总、自然资源部、应急管理部等相关部门要统筹协调各方力量和资源,指导地方开展抢险救灾工作,全力保障人民群众生命财产安全和社会稳定。李克强总理也作出批示:今年以来,经过各方共同努力,全国安全生产形势总体稳定,成绩来之不易。同时,要清醒看到当前形势依然严峻,重特大事故时有发生,必须警钟长鸣,安全生产工作不能有一丝松懈。各地区、各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,牢固树立安全发展理念,坚持生命至上、安全第一,深化改革创新,进一步健全应急管理体制机制,严格落实安全生产责任制,严格安全监管执法,强化安全风险防控和隐患排查治理,加强安全基础能力建设,依法严惩违法违规和失职渎职行为,坚决防范遏制重特大安全事故。当前正值主汛期和旅游旺季,要坚持守土有责、履职尽责,加强安全风险提示、预警预报和应急处置,认真落实相关领域安全防范措施,切实维护人民群众生命财产安全。

  习近平总书记、李克强总理对防汛抢险救灾和安全生产工作作出的重要指示批示,充分体现了党中央、国务院坚持以人民为中心的发展思想,对防汛工作、对安全生产、对社会大局稳定的高度重视,我们要认真学习领会,全面贯彻落实,尤其要克服麻痹大意思想,聚焦重点难点,坚决做到严防死守,突出做好水库安全度汛、山洪灾害、江河洪水和城市内涝等重点区域防御,加强道路、桥梁、电力、通信和尾矿库等隐患排查,强化监测预报和预警防控,时刻做好抗洪抢险准备,超前部署灾害救助。全市上下要把防汛和安全生产工作作为当前头等大事来抓,各区县、各部门要树立防汛和安全生产工作“一盘棋”意识,各司其责,密切协调,形成整体合力。

  二、必须打赢地方煤矿整顿关闭决战,坚决维护安全生产形势和社会稳定

  727日,王文涛省长在全省安全生产电视电话会议上指出,年初以来,煤矿安全生产事故突出,死亡人数增加。我们决不能麻木不仁、心存侥幸,决不能有丝毫松懈,要举一反三,对症下药,坚决推进小煤矿整顿关闭等工作。要加强煤矿安全生产监管监察执法工作,加大执法频次和力度,以有力措施促进全省安全生产形势得到明显改观。文涛省长的讲话,客观深刻、切中要害,我们要清醒地认识到当前我市煤矿淘汰落后产能和煤矿安全生产工作中存在的问题和不足,严格煤矿安全监管和执法检查,推进煤矿整顿关闭转型升级。在矛盾、困难和挑战面前,不犹豫、不动摇、不退缩,要迅速行动,严格责任落实,敢于迎难而上。一要强力推进淘汰煤炭落后产能工作。各区县、各部门和煤矿企业要提高政治站位,摒除消极拖延思想,不讲条件、不搞变通、不计代价、不打折扣强力推进,坚决同国家政策保持高度一致;要按照省即将出台的《黑龙江省煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作方案》,科学制定我市工作实施方案,确定目标任务,明确时间表和路线图,加快地方煤矿淘汰退出和转型升级。各区县也要针对市里制定的工作实施方案,全面加强对煤矿企业的指导;同时要严格落实七台河市地方煤矿专项整治“十条措施”,坚决整治淘汰煤矿落后产能不力行为,对不符合政策规定的小煤矿真管、真关、真淘汰,坚决完成我市煤矿整顿关闭任务。二要严格煤矿监管执法检查和复产复工验收。要采取巡查检查、暗访暗查、突击夜查、“四不两直”等方式,加大煤矿日常巡查检查频次与力度,严格隐患排查治理,对发现的隐患和问题,严格监督煤矿企业认真整改闭合,绝不允许同一隐患问题反复出现;要严把煤矿复产复工验收关,按照省安委会关于煤矿安全生产综合整治工作要求,以及我市重新制定的复产复工验收标准,严格验收标准和层级签字手续,绝不允许未达到验收标准的煤矿开工生产。同时,针对省委巡视组和上级部门巡查检查发现的问题,举一反三,严格落实各项煤矿安全生产责任和保障措施,不断巩固和深化整改工作,确保煤矿安全生产。三要压紧压实煤矿企业主体责任。要严格煤矿企业集团安全管理,积极督导煤矿企业压实落靠安全生产主体责任,对新成立的15家煤矿企业集团加大监管力度,使企业集团对所属矿井的生产、经营、安全、技术等形成真正的统一管理;要积极督导煤矿企业加大安全生产投入,加快设备设施更新,提高煤矿采煤机械化率;要加大监管执法力度,强化煤矿隐患自查自改工作,对煤矿企业隐患自查自改不深、不透、不彻底等行为,坚决责令停产整改,上限处罚;要加大煤矿企业培训机构监管力度,依法强化煤矿从业人员培训,保证持证上岗。四要继续保持煤矿“打非治违”高压态势。煤管、公安、国土、电力等部门要积极开展联合执法,对煤矿“五假五超”行为,从重从严处理。同时,要充分发挥区县公安巡矿大队和无人机巡航作用,加大巡查频次,对疑似私自生产的,要一查到底,绝不姑息。

  三、坚持问题导向,以“防”为主,突出抓好重点领域安全生产工作

  安全生产工作不可能一劳永逸、一蹴而就,反复抓、抓反复是常态,各区县、各部门要认真分析本地区、本行业安全生产形势,找准关键环节,集中精力查大风险、除大隐患、防大事故。当前,全市安全生产工作中还存在几类共性问题:一是重点行业领域风险较大。易发安全生产事故的四大领域——煤矿、危险化学品、人员密集场所和道路交通,都存在不同程度的风险。供电、城镇燃气领域安全隐患仍未杜绝。我市几家煤化工企业化工装置服役普遍超过8年的最佳安全期,最长的已达15年,整个煤化工行业进入高风险期。二是安全生产事故诱因较多。既有客观原因,如自然灾害,小矿小厂安全基础薄、底子差,优秀安全人才招聘难、留不住。又有主观原因,如个别县区、部门安全意识不强,个别人员过不了“人情关”“面子关”,不按制度规则办事,对安全生产工作产生负面冲击。抓安全生产流于形式,一些企业安全投入不足,安全风险积聚。如何抓住要害、把握节奏、真抓严管,是对各级政府的严峻考验。三是安全生产责任没有落靠。企业安全生产主体责任意识还不强。有的部门进行“保姆式”监管,企业不会的手把手教、企业不愿做的帮着做,造成政府监管责任“越位”,企业主体责任“失位”。针对这些问题,我们必须对症施治,坚持预防为主的方针,抓隐患治理、抓源头防控,未雨绸缪、防微杜渐,对各类安全事故发现于初始阶段,消灭在萌芽状态。重点做好以下五个方面的工作:

  一是以打非治违体现“防”的决心。非法违法组织生产是导致事故发生的重要根源。当前,我市仍有一些非法生产经营和建设问题屡禁不止。对此,要持续保持高压态势,加大执法力度,严防重大隐患问题复发引发事故。对涉及多部门或跨区域的重大问题,要加强联合执法,该停的停、该关的关、该罚的罚,绝不能姑息迁就。加强联合惩戒,要保证每季度集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业。

  二是以专项治理强化“防”的举措。地方煤矿、危险化学品、交通运输、消防、非煤矿山、建筑施工和城镇燃气、特种设备、工贸等行业领域要严格按照《全市重点行业领域安全生产专项整治行动方案》规定的步骤和措施,深入查摆本行业存在的安全生产关键突出问题、核心要害问题,坚决予以彻底整治。工信、电力、水务(水库)、粮食、铁路、文化、教育、卫生、农机、民政、商务、旅游、邮政等行业主管部门要继续深入开展本行业、本领域专项整治行动,坚决整治安全生产隐患问题。

  三是以暗访暗查加大“防”的力度。要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,参照安全生产四季工作指南,在重要节日和政治敏感时段,采取不发通知、不打招呼等方式,直奔基层、直插现场,突击检查、暗访暗查,认真整改和严肃处理各类隐患和问题,重大隐患在媒体公开曝光。中央和省属企业要切实落实主体责任,带好头、做表率,自觉接受属地监管。

  四是以双重体系完善“防”的机制。安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系是遏制重特大事故工作的重要内容,是治本之策。各区县、市直各有关部门要高度重视,主要领导要亲自抓,使监管人员、企业负责人、专业技术人员具备构建双重预防体系所需的相关知识和能力。要完善标准,制定各行业领域安全风险分级管控暂行标准和隐患排查治理暂行办法。选择有积极性、有代表性和安全生产标准化程度高的企业作为试点单位,各有关行业部门加强支持,总结经验后复制推广,切实发挥出双重预防工作体系的作用。

  五是以深化改革凝聚“防”的合力。我市《关于推进安全生产领域改革发展的实施办法》已经印发,各区县、各有关部门要按照《实施办法》的任务分工和时间要求,抓紧研究制定各项配套制度措施,加快形成制度化成果。安全监管部门要充分发挥综合协调、督促检查和主力军作用,积极主动与相关部门沟通协调,统筹推动各项制度措施和工作任务落实。要把贯彻落实《实施办法》情况列为重大督办事项,按照责任清单和时间表,定期检查、全程跟踪。各区县、各部门要向《实施办法》聚焦,找准定位、明确任务,各司其职、各负其责,形成全市一盘棋的工作格局。

  四、强化责任担当,“严”字当头,坚决把安全生产责任压实落靠

  安全生产能否抓好,最关键、最重要、最具决定性的因素是安全责任的落实,我们必须从严压实党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任,真正把各方责任压到点上,切实做到凡事有人负责、凡事有章可循、凡事有人监管、凡事有据可查。

  一是严格落实党政责任。48日,中共中央办厅、国务院办公厅印发《地方党政领导干部安全生产责任制规定》(厅字〔201813号),是我国安全生产领域第一部党内法规,对各级党政领导安全生责任做了进一步明确。政府系统要切实强化行政首长安全生产第一责任人的责任和政府领导班子成员安全生产“一岗双责”,把安全生产工作作为领导干部加强和创新社会管理、保障和改善民生的重要任务。各级政府领导在安全生产上要抓好“三个方面”,即:熟悉情况,对辖区安全生产情况心中有数;敢抓敢管,讲原则,按章办事;严格落实,提高执行力,真正把问题解决好。各位副市长都担任市政府安委会副主任,你们是各战线的安全生产第一责任人,要切实负起责任,亲自抓、敢担当、管好线、带动面。

  二是严格落实企业责任。要按照《关于贯彻落实黑龙江省人民政府关于进一步加强企业安全生产工作的实施意见重点工作分工的通知》(七政发20174)要求,通过严格有效检查、严肃追究责任,切实强化企业法人代表、实际控制人第一责任人的责任,增强企业负责人安全生产法制意识,把安全生产责任层层落实到车间、班组和每一个生产环节、每一个工作岗位,实行全员、全方位、全过程的精细化管理,切实做到不安全不生产。

  三是严格落实监管责任。要从行业规范入手,进一步健全完善安全生产综合监管与行业监管相结合的工作机制,强化安全生产监管部门对安全生产的综合监管,落实行业主管部门的专业监管、行业管理和指导职责。有处罚权的行业监管部门要严格查处违规行为,没有处罚权的行业管理部门同样要担负起安全管理的责任,履行好信息披露权、案件移交权等权力,对查找出来的问题督促改正并及时移交有处罚权的部门处理,对行业安全工作给予具体指导。

  四是严格实行责任追究。健全完善安全生产目标责任考核机制,严格实施行政问责制和“一票否决”制,严格按照安全生产的有关法规实行问责,依法依纪从严追究,毫不含糊,决不姑息。要通过约谈、通报和检查督导等方式,早提醒、早教育、早纠正,坚决防止隐患变事故。对于发生安全生产事故的,一律对相关责任人进行问责,情节严重的一律依法严惩。

  五、加大安全生产宣传教育力度,丰富安全文化,增强全社会安全意识和能力

  要通过安全生产龙江行、安全生产“七进”等活动载体,广泛宣传安全生产工作。持续开展安全生产警示教育活动,督促、带动监管干部和企业提升安全意识,落实安全责任。突出抓好三项岗位人员安全生产考核,确保持证上岗和企业内部岗前、班前培训制度落实到位。组织开展好安全生产法治建设“百万人”大培训活动。加强企业安全文化建设。以职工和群众喜闻乐见的形式,普及安全理念,开展宣教活动。加强企业安全文化阵地建设,指导企业在厂区主干道、设备管廊等地设置固定、醒目的永久性安全标语、建立安全生产宣传栏、“三违”提示栏、事故警示栏、法制宣传栏等安全文化表板或橱窗,提高安全文化建设内容、形式的针对性。坚持谁执法谁普法的原则,加大普法力度,切实提升人民群众的安全法治意识。

  同志们,抓好安全生产工作,重在担当、重在实干、重在落实。我们一定要振奋精神,撸起袖子,扑下身子,按照国家和省安全生产电视电话会议要求,认真推动安全生产各项工作,为实现全年安全生产形势稳定向好发展的目标做出应有努力。

设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001