本站检索
    首页 > 政务发布 > 领导之窗 > 领导活动

王秋实实地考察岚棒山抗联遗址缅怀革命先烈

 时间:2021-04-06    来源:七台河日报

王秋实在调研岚棒山抗联遗址时强调

深入开展党史学习教育 弘扬抗联精神开创发展新局面

  5日上午,结合党史学习教育,市委书记王秋实深入茄子河区宏伟镇,实地考察岚棒山抗联遗址,深切缅怀革命先烈,调研我市红色资源挖掘保护情况。他强调,要深入开展党史学习教育,充分挖掘、整理、保护、宣传好我市的抗联红色资源,大力弘扬抗联精神,教育党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断开创七台河高质量发展新局面。

  翻高山、穿密林,王秋实首先来到小孤山战斗遗址。1938年3月,抗联某部连队同日伪军400余人的骑兵队在小孤山进行了一场激烈的战斗,打死打伤敌人100多人,12名抗联战士在此壮烈牺牲。在十二烈士纪念碑前,王秋实向革命烈士鞠躬敬礼,深切缅怀在战斗中牺牲的抗联战士。

  随后,王秋实考察了京石泉井遗址。1938年夏,岚棒山区大旱,抗联二路军总部水源枯竭。抗联二路军总指挥周保中命令战士分头找水。总部秘书金京石在山沟干涸的河床附近发现清泉一眼,成为抗联将士的救命泉。为表彰金京石找水有功,周保中将这眼清泉命名为京石泉。

  在位于京石泉北、岚棒山中的抗联二路军总部遗址,王秋实踏查了抗联遗址发掘、保护情况,听取文物保护单位负责人讲述当年抗联将士的战斗和生活情况。1937年9月,中共吉东省委决定成立东北抗联第二路军指挥部,由周保中任总指挥。次年3月,第二路军指挥部在岚棒山中正式成立。由于岚棒山区地势险要、重峦叠嶂,第二路军指挥部成为东北抗联众多根据地中坚持时间最长的一块根据地。

  王秋实强调,要做好我市抗联遗址的发掘、保护、修复工作,加强对抗联精神的弘扬宣传,为高质量发展提供强有力的精神支撑。对现有的抗联遗址,要充分保护起来,有计划地开展修复工作,尊重历史原貌,突出本地特色,将其打造成为党史学习教育基地。要突出党史学习教育效果,充分利用各级各类红色资源开展实地学习教育,组织党员学习英雄事迹,缅怀革命先烈,让红色基因世代传承。要利用红色资源,积极谋划发展红色旅游,科学规划设计,完善基础设施,推动红色旅游与特色种植、乡村旅游、林下经济等融合发展。

  调研中,王秋实还考察了宏伟镇特色种植情况,鼓励他们立足当地资源,积极发展特色种植产业,完善利益联结机制,让农民更多分享产业增值收益,更好地推进乡村振兴。

  杨金铭、赵子君及相关部门负责同志参加调研。(记者迟向宏)

相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001