本站检索
    首页 > 政务发布 > 领导之窗 > 领导活动

我市召开乡村振兴规划编制工作座谈会 贾君出席并讲话

 时间:2018-10-06    来源:七台河日报
 
专家把脉话发展  乡村振兴绘蓝图
我市召开乡村振兴规划编制工作座谈会
贾君出席并讲话

贾君与东北农业大学教授就乡村振兴规划编制工作座谈。记者张求是摄
  为深入学习贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和在我省考察时的重要指示精神,全面推进实施乡村振兴战略,5日上午,全市乡村振兴规划编制工作座谈会在市专家接待中心召开。东北农业大学经济管理学院张晓梅教授和赵建教授受邀出席,就我市乡村振兴规划编制工作指导交流。市委副书记、市长贾君出席座谈会并讲话。
  市政府副市长王义光主持座谈会。
  座谈中,市农牧局负责同志汇报了规划编制前期工作情况。东北农业大学专家详细介绍了规划编制思路,并与我市与会同志进行了深入交流。
  贾君对东北农业大学两位专家的到来表示欢迎和感谢。他说,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。一直以来,七台河市委、市政府坚持把实施乡村振兴战略摆在优先位置,扎实推进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。推进实施乡村振兴战略,要坚持规划先行,明确产业兴旺是核心、治理有效是重点、生活富裕是目标。要明确工作推进的时间表和路线图,真正谋划符合七台河乡村发展实际的规划。要坚持以重点工程和重点项目为支撑,突出问题导向和目标导向,着力解决农村饮用水安全、农村污水和垃圾处理、厕所革命、教育医疗等突出问题,补齐短板弱项。要坚持打优势牌、走特色路的发展理念,围绕乡村旅游、高端特色农产品和功能食品等产业,着力谋划一批特色乡村,充分发挥好典型示范带动作用。
  贾君指出,规划编制要与习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和在我省考察时的重要指示精神紧密结合,要与中央和省委省政府要求部署紧密结合,要与产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴总体要求紧密结合。要提高站位,处理好宏观与微观的关系,处理好城市与乡村的关系,处理好现有产业体系与新兴产业项目的关系,处理好体制与机制的关系,推动乡村一二三产融合发展。
  贾君要求,要坚持问题导向、效率导向、需求导向、目标导向和结果导向,进一步突出规划的可操作性。要遵循乡村发展规律,激发乡村振兴内生动力,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感和幸福感。要坚持乡村全面振兴,抓重点、补短板、强弱项,真正让七台河的农业成为有奔头的产业,让七台河的农民成为有吸引力的职业,让七台河的农村成为安居乐业的美丽家园。
  与会专家对我市高度重视农业农村工作、积极实施乡村振兴战略的做法给予高度评价,并表示将立足七台河实际,认真做好规划编制工作,助力七台河早日实现乡村振兴目标。
  相关县区、市直有关部门负责同志等参加座谈。(记者秦雷) 
相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001