本站检索
    首页 > 政务发布 > 规划计划 > 工作计划

2010年国民经济和社会发展计划执行情况及2011年计划

 时间:2011-03-03    来源:

  关于七台河市2010

  国民经济和社会发展计划执行情况及

  2011年计划安排(草案)的报告

  ——2011224在七台河市第九届

  人民代表大会第七次会议上  
高  翔 

  

  

各位代表:

  受市政府委托,现将我市2010年国民经济和社会发展计划执行情况及2011年计划安排(草案)报告如下,请审议。

  一、2010年经济社会发展计划执行基本情况

  2010年,全市上下坚持以科学发展观为统揽,认真实施市九届人大第六次会议审议通过的国民经济和社会发展计划,全力推进经济社会跳跃式发展,超额完成年初预期目标。地区生产总值实现305.2亿元,增长25.1%,全口径财政收入实现47.5亿元,增长23.4%;一般预算收入实现23.3亿元,增长39%

  工业经济结构调整成效显著。规模上工业增加值实现170.1亿元,增长38.7%。煤炭采选及炼焦业稳步提升,新建扩建高产高效矿井8对,新增原煤产能200万吨,新建鹿山、坤达、桃选3个洗煤项目,新增洗煤能力330万吨,乾丰、隆鹏、美华焦炉一期完工,焦炭产能突破900万吨。煤化工产业实现新进展,巨达6万吨环己酮和5万吨己二酸项目开工建设,产业链条进一步延伸。非煤产业快速发展,开工建设了金海、恒阳木塑制品,鑫泰矿用产品,彩虹、北方煤矸石砖,鸿基粉煤灰水泥粉磨站等一批非煤项目,盛昌蔬菜加工、恒益自动化设备、恒东保温外墙板等项目投产。新兴产业开始起步,永新助燃剂项目建成投产,旺族太阳能光电项目进展顺利,七里嘎山风电项目获核准,石墨精纯、生物质柴油等项目前期谋划取得实质进展。

  农业和农村经济稳步发展。种植业结构不断优化,粮食总产量达14.4亿斤,比上年增加1.5亿斤。落实惠农支农补贴资金1.56亿元,财政投入粮食高产创建、科技示范项目扶持资金120万元,科技示范园区面积达86万亩,玉米、水稻高产高效作物种植面积占50%以上。养殖专业户、大户、专业小区分别达到了3783户、1157户和97个,养殖数量和畜产品产量均稳步增长。绿色无公害果蔬产品、特色种养殖业初具规模,绿色产品认证面积76.5万亩,无公害产品认证面积172.8万亩,甜瓜、烤烟、甜叶菊、白瓜子种植和加工规模扩大,特色西红柿等果蔬产品境外销售实现新突破,鹿、野猪、笨鸡等特色养殖及加工业形成区域品牌。

  投资和消费快速增长。深入实施投资拉动和大项目牵动战略,全社会固定资产投资完成194.3亿元,增长43.5%52个重点项目顺利推进,首次举行了大项目集中开工仪式,全年开复工项目33个,完成投资43亿元,隆鹏、乾丰、美华公司焦化,盛昌、荣盛达公司蔬菜和食品加工等5个市长签约项目建成投产,亿达信干熄焦、鲁龙焦化、水库二期、七依高速、棚户区改造等省级重点项目有序推进,石油大道建成并投入使用。居民收入稳步提升,消费品市场持续较旺,城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入实现15000元、6955元,分别增长9.5%25%,社会消费品零售总额实现54亿元,增长19%

  改革和开放扎实推进。改革迈出新步伐,公立医院改革试点全面启动,基本药物制度实施范围进一步扩大;政府机构改革合并裁减8个部门和行政性事业单位,精简比例达到19%;教育、金融、财税等重点领域和关键环节改革工作全面推进;城乡一体化进程不断加快,搬迁改造东升、曙光、红鲜3个城中村,农村土地规模化经营面积达70万亩。对上争取取得新进展,全年争取项目120个、资金10亿元,城市转型财力性转移支付资金增加到1.62亿元。对外开放实现新突破,直达俄罗斯乌苏里斯克国际客货运输专线开通,海关监管场所获批,全市进出口总额实现6096.3万美元,增长38%

  公共服务与民生保障明显改善。就业形势稳定。新增就业1.1万人,公益岗位安置就业1370人,城镇登记失业率为3.1%。社会保障水平进一步提高,全市新增各类参险人数2.7万人,城镇职工医保、城镇居民医保、新农合参保率分别达到95%95%98.8%;全市城乡低保对象7.01万人,实现了动态管理下的“应保尽保”,农村“五保户”和城镇“三无”人员全部实现集中供养;棚户区改造工程有序推进,改造农村泥草房4820户;城乡基础设施建设不断完善,城市“三供”能力进一步增强。社会事业长足发展。落实学校教学楼、宿舍楼、艺体楼新建、扩建项目5个,建设面积1.64万平方米;校安工程加固28所学校校舍、面积6万平方米。建成乡镇文化站15个,争取并建设农家书屋项目142个,村文化室建设、信息资源共享工程实现全覆盖。体育会展中心主体工程完工,王濛在温哥华冬奥会上一人获3枚金牌。生态环境建设提档升级。高标准建成人民公园、荷花园等5个公园广场,国家园林城市创建通过省级初审。实施治理减排工程11个,松花江水域治污规划建设项目全部完成,淘汰焦化落后产能57万吨,万元GDP能耗下降7.1%。安全生产形势总体稳定,社会治安状况总体良好。

  总体看,2010年全市经济继续保持了平稳较快发展势头,但也存在一些问题,主要表现是:资源高值利用与转化任务艰巨,经济转型和产业升级任重道远,企业效益低、人才短缺问题突出;资源依赖和投资拉动特征明显,消费需求不足,经济外向度低,短期增长与创新发展矛盾突出;重化工产业比重大,环境承载空间受限,城市功能急需提升,加快城市化进程任务繁重等。

  二、2011年经济社会发展的总体要求和主要目标

  2011年,是实施“十二五”规划的开局之年,经济转型进入深化布局、全面推进阶段,按照市委七届十次全会的战略部署和政府工作的总体安排,做好经济社会发展工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全力推进省委建设“八大经济区”、实施“十大工程”战略部署,以科学发展为主题,以转型发展为主线,坚持工业化与城市化同步推进,主导产业与转型产业协调发展,更加注重生态建设,更加注重改善民生,更加注重社会和谐,全面开创建设龙江强市、实现更高跳跃的新局面。

  统筹考虑经济社会发展的需要和可能,2011年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长22%,规模上工业增加值增长24%,财政一般预算收入增长16%,全社会固定资产投资增长35%,社会消费品零售总额增长15%,城镇居民人均可支配收入增长15%,农民人均纯收入增长15%,万元GDP能耗下降4%

  三、2011年经济社会发展的主要任务和措施

  (一)坚持巩固提升与深度延伸并举,促进煤炭循环经济实现新突破。大力发展循环经济,做大做强传统煤炭优势产业,力争在做大规模、延伸链条、提高效益上实现新突破。一是巩固提升煤炭工业主导优势,加快资源深度开发与利用。加大煤炭资源深部勘探、详查力度,完成西部区资源勘探项目,推进东部区找矿和七峰、岚峰区勘探项目,加快域外资源勘查、开发与合作,逐步实现供矿来源多元化。加强煤炭生产能力建设,支持向阳矿90万吨、宝泰隆60万吨、亿达信60万吨大型矿井建设,确保原煤产量稳定在2000万吨。二是深度延伸产业循环发展链条,实现资源产品精细加工与高值转化。完成隆鹏100万吨、恒煤40万吨型煤项目,建设七煤30万千瓦煤矸石发电项目,积极发展洗中煤、劣质煤、煤矿“两废”利用项目,全面提高资源综合利用率。全面完成普能90万吨、隆鹏98万吨焦化项目,重点发展煤基多联产项目,巩固现有焦炭生产能力。深化产学研合作,促进资源二次转化,完成巨达6万吨环己酮、5万吨己二酸项目,推进宝泰隆20万吨甲醇联产和60万吨煤焦油加工项目,七煤公司30万吨焦油深加工和10万吨炭黑项目,启动博兴化工45万吨合成氨、80万吨尿素项目,加强与中国矿大合作,谋划6万吨针状焦、5万吨高速公路沥青和500吨炭纤维项目。

  (二)坚持发展壮大与积极培育并重,加快产业结构战略性调整。发展壮大非煤产业,加快发展现代服务业,重点培育新兴产业,尽快形成新的经济优势。一是发展壮大优势非煤产业,为经济转型奠定产业基础。推进松林玉1000吨木制工艺生产线和东响超细玻璃纤维项目,做强“双叶”实木家具品牌,做优酒具、家装、工艺品等特色木制品研发与加工业。积极引进农副产品加工企业,重点建设嘉美5000吨大豆纤维、叶淼1500吨保健露、戈比格1万吨野生果酒项目。支持七台河制药厂与哈药集团合作,加快隆威药业产品升级,积极发展医药中间体项目,开发生物医药新领域。推进亿达信1.8亿块、宝泰隆2.4亿块煤矸石砖、弘远40万平方米建筑节能EPS模块、霸州钢构等建材项目,积极发展新型建材业。规划建设勃农兴达农机产业园,推进8万台套大型农机具配套项目、安泰2万件精密铸件项目,支持同创公司开发薄煤层采煤机及重采支架项目。二是积极培育战略性新兴产业,增强经济发展的可持续性。加快培育以新材料、新能源、高新技术、节能环保为重点的战略性新兴产业。重点做好陶瓷材料、石墨精纯、生物质柴油、汽车电池等项目的技术引进、产品开发工作,加快七里嘎山风电、旺族太阳能光电、华纳无源器件项目建设。积极引进节能服务公司,加快德利能源节能技术改造,谋划发展城市污水、生活垃圾深度处理技术和装备产业。三是促进第三产业快速发展,增强经济发展的协调性。积极引进兴业银行等商业性银行,扶持小额担保公司、贷款公司快速发展,推进企业上市融资,探索发行城投债、企业债。加快运通物流园区建设。积极开发山水、冰雪、文化旅游项目,推进桃山区动漫产业园建设,围绕会展业和体育产业,谋划建设五星级酒店、运动员村等项目。落实家电、摩托车下乡等鼓励消费政策,稳定消费预期,扩大消费需求。

  (三)坚持招商引资与项目建设同步推进,确保经济实力稳步提升。实施产业项目“五年攻坚”计划,加快园区载体建设,加大招商引资力度,建立健全项目市场化生成、推进新机制。一是加快园区建设,促进产业集聚。加快经济开发区功能完善与提升,以转型产业承载区、生态建设引导区、城市功能新区为发展方向,争取省级园区建设政策和资金,提高园区培育和孵化能力。推进木制品产业园区建设,加快新兴区、桃山区木制品园区建设,建立集加工、配套、销售、展示等为一体的现代产业园。利用国家循环经济试点市的政策优势,推进“城市矿产”资源园区建设,加快废旧资源循环再利用。以新型建材业快速发展为依托,积极筹建省级新材料产业园。二是抓好招商引资,促进项目生成。立足传统产业优化升级,着眼战略性新兴产业布局,围绕全省建设“八大经济区”、实施“十大工程”、发展“十大产业”,有针对性的引进和开发项目。坚持煤炭资源高附加值、高加工度、高技术化的产业发展与结构深化技术路线,谋划储备一批能够提升区域发展水平的精细煤化工项目。强化规划引领作用,增强域外客商投资信心,力争在引进大型央企、大型民企、国内外500强企业方面实现新突破。三是推进大项目建设,促进投资增长。积极破解上项目资金和土地难题,继续实施项目集中会办、现场办公、督导稽查等制度。围绕七大产业,重点推进39个产业大项目,总投资170亿元,力争完成年度投资50亿元以上。

  (四)坚持城乡一体化和新农村建设相促进,着力巩固农业基础地位。积极发展特色农业,大力发展现代农业,加快推进城乡一体化和新农村建设步伐。一是实施粮食稳产增产工程,扩大优质高效作物种植面积。合理调整种植业结构,优化高产粮食作物种植比例,加强农田水利基础设施建设,加大优良品种推广力度和先进技术使用范围,加快高产作物科技示范园区建设,水稻大棚育秧面积要达到60%以上,确保粮食总产量稳定在14亿斤以上。二是扩大特色种养殖规模,巩固农业特产之乡发展基础。稳步推进绿色无公害蔬菜生产,建设特色种植基地和高效节能温室,新增棚室面积1000亩以上。培育甜瓜、烤烟、万寿菊、“三辣”食品、花卉等经济作物专业村,积极发展订单农业,扩大西红柿等特色果蔬产品出口份额,力争各类种植基地面积达到150亩以上,对俄蔬菜出口增长20%以上。以五方猪肉、大森林肉鸡、百胜奶牛等龙头企业为牵动,完善畜产品质量追溯体系和良种繁育体系建设,生猪、肉鸡等主要畜产品产量均实现较快增长,积极发展野猪、鹿等特色养殖业。三是积极落实强农惠农政策,加快推进新农村和小城镇建设。以率先在全省实现城乡一体化为目标,促进新农村和小城镇建设协同发展。全面推进万宝河、双河和中心河、种畜场第六作业区等省、市级小城镇试点,扎实推进新农村建设,新增土地流转面积30万亩以上,完成鹿山等5个村屯异地新建,启动万宝村等5个城中村改造,开发2处农民新居小区。做好乡村基础设施、环境整治、农村社区、农村新能源建设,加强学习型村屯建设。

  (五)坚持“三优”文明城和国家园林城创建同步,加快宜居兴业城市建设。把握国家城市化进程进入加速期的特征,按照省委创建“三优”文明城的部署,坚决建成国家园林城市。一是实施城市绿量精品工程,坚决打赢全民绿化攻坚战。实施绿化工程“三同时”绿线管理制度,增加城市绿量,推进公园和滨水景观建设,打造一批精品公园、精品街路、精品庭院。完善人民公园、应龙山公园绿化,完成石油大道、开发区大道、学府街东沿等道路绿化,新建新兴区、茄子河区2个公园,推进企事业单位、社区村屯、库河沟渠、荒山荒地绿化。加快桃山水库坝下开发,打造精品园林,适时启动桃山水库“释放”工程,谋划跨湖大桥和绕城水系项目,突出城市亮点和特色。二是实施城市功能提升工程,高标准完善城市基础设施。完成城市总体规划修编,调整主体功能区定位,完善产业空间布局,以新城建设带动旧城改造,重点启动万宝宜居新城、金河工业新城建设,拓展城市发展空间。开工建设铁路新客站、公路客运总站,推进七密铁路、七勃公路建设,确保七依高速主体工程完工,谋划勃利至林口铁路复线、七台河至鸡西城际铁路、七密和七宝公路升级项目,建立大交通新格局。全面加强城区基础设施建设,改造大同街、大明街,启动南环城公路建设,加快桃山水库二期、汪清水库和九龙水库建设,谋划跨流域调水工程。提高城市综合管理和经营水平,规范城市文明行为,创新城市经营新机制,筹集城市建设资金。三是实施生态文明建设工程,加强污染治理与环境保护。以大气、水体污染防治和重点行业污染控制为重点,突出抓好水源地保护、污染防治、城市污水处理、裸露山体治理等工程,建立氮氧化物、氨氮等主要污染物防治体系,推进污水处理厂运行和中水回用项目建设。下大气力抓好节能减排,加大工业、建筑、交通等重点领域和重点企业节能管理,深入推广电厂脱硫、LED照明、节能电力电子设备等节能技术和产品。

  (六)坚持改善民生与公共服务均等化相互支撑,全面加强社会建设。坚持共建共享原则,以创业带动就业,强化公共服务和社会管理,让发展成果惠及全市人民。一是继续实施积极的就业政策。拓展就业渠道,完善就业援助和创业培训制度,高度关注并有效解决“零就业”家庭、残疾人家庭就业,逐步实现全社会充分就业,开发就业岗位500个,确保城镇新增就业1万人,城镇登记失业率严格控制在省控指标以下。二是加快城乡社会保障体系建设。满足城乡居民基本需求,推行失业保险市级统筹,适度提高城乡低保补助标准,争取全国新型农村养老保险试点,扎实推进新型农村合作医疗,积极发展帮残、助学、济困等慈善事业。加快保障性住房建设,新建棚改小区5个、170万平方米,搬迁安置居民1.5万户,新建廉租房、经济适用房、公共租赁房2124套、200套和1456套,改造农村泥草房7254户。三是促进教育文化等社会事业全面进步。完成城区、农村公办幼儿园建设,新建扩建职业技术学校、三小和十小校舍,完成市高中、实验高中等5所学校续建工程和东风中学等4所学校加固工程,加快技师学院建设,促进各类教育均衡、公平发展。深入挖掘民俗文化,提炼城市核心文化,谋划建设文化中心和产业园项目。弘扬王濛、杨扬等奥运冠军精神,巩固竞技体育优势,建设国家速滑基地,推动体育产业大发展。四是不断完善卫生医疗等公共服务体系。优化医疗机构网点布局,新建市医院外科楼、妇幼保健院、中医院和精神病医院,加快社区卫生服务中心及镇村卫生院所建设。完善重大疾病防控体系和突发公共卫生事件应急机制,加强重大传染病、慢性病、地方病、职业病和出生缺陷等疾病监测与预防控制。保障供给,稳定物价,强化安全生产、社会治安综合治理,推进“平安七台河”建设。

  (七)坚持统筹协调与重点突破相结合,积极推进重点领域改革和对外开放。促进改革、开放、发展良性互动。一是深化重点领域和关键环节改革。研究支持经济转型的土地、金融、税收、财政等政策,建立资源型城市发展准备金制度。加快推进公立医院改革,扩大并落实基本药物制度,促进基本公共卫生服务均等化。深入推进财税金融体制、文化体制、集体林权制度等各项改革。营造非公有制经济公平竞争的市场环境,鼓励和引导民间投资健康发展。二是积极做好向上争取项目和资金工作。准确把握国家投资方向和重点,不断加强对上联系,确保向上争取数量和质量同步提升。继续加大国家级试点市政策和资金争取力度,力争划拨域外煤炭资源取得突破,积极争取各类政策性资金支持。三是在推进区域合作与交流中不断扩大对外开放。抓住国家促进东北振兴和提升沿边开放的双重机遇,积极推进海关监管场所建设,加快农副产品、机电产品、煤建材等外向型产业加工基地建设,全面加强对俄经贸合作。落实全省东部煤电化基地发展战略,推进东部六市深入合作,推动东北东部十三市(州、区)区域合作制度化、常态化,积极承接产业转移,共同开拓国际市场。

  各位代表,新的一年我们将在市委的正确领导下,在人大的有力监督下,继续开拓创新、扎实工作,实现“十二五”良好开局,为建党90周年献礼!

相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001