本站检索
    首页 > 政务发布 > 规划计划 > 工作计划

2009年国民经济和社会发展计划执行情况及2010年计划

 时间:2010-04-12    来源:

  关于七台河市2009年

  国民经济和社会发展计划执行情况及

  2010年计划安排(草案)的报告

  ——2010年1月14日在七台河市

  第九届人民代表大会第六次会议上

  高   翔

  

各位代表:

  受市政府委托,现将我市2009年国民经济和社会发展计划执行情况及2010年计划安排(草案)报告如下,请审议。

  一、2009年经济社会发展计划执行基本情况

  2009年,全市上下坚持以科学发展观为统揽,深入贯彻落实中央及省一系列扩大内需政策措施,切实组织实施市九届人大第五次会议审议通过的经济社会发展计划,努力推进经济社会跳跃式发展,较好实现了2009年国民经济和社会发展各项预期目标。全市地区生产总值实现234亿元,比上年增长26%,增幅连续两年居全省第一位。

  (一) 农村经济稳步发展,城乡一体化进程进一步加快

  粮食产量再创新高。全市农作物总播种面积253.3万亩,其中粮食作物面积234.7万亩,增长15.7%。粮食生产克服了各种不利气候条件,产量达12.9亿斤,比历史最高年份增长7.5%。

  畜牧养殖业规模化发展。新建标准化养殖小区20个,总数达到112个。黄牛及肉牛、生猪、山绵羊、禽存栏分别增长18.1%、31.0%、13.2%和67.2%,肉、蛋、奶产量均增长30%以上。

  农村改革创新积极推进。新增土地经营权流转面积23万亩,总计达54万亩,流转土地农户2.5万户,占家庭承包经营户的30.0%。

  城乡一体化进程加快。在全省率先统一了城乡户籍、低保补差等8项政策标准。投入新农村建设资金3亿多元,农村公共设施、农民新居、饮水安全等项目建设取得重大进展。

  (二) 工业经济增长迅速,产业结构进一步优化

  工业经济总量快速增长。规模上工业增加值实现116.3亿元,比上年增长38.6%,总量稳居全省第四位,增速居全省第一位。

  煤炭循环经济进一步推进。宝泰隆98万吨焦化、乾丰98万吨焦化、吉伟8万吨甲醇、亿达信1.8万千瓦干熄焦发电等项目建成投产。

  转型接续替代产业发展提速。推动实施了木制品一号工程,第二届家具节成功对接项目24个,签约额达26.7亿元。东海农副产品加工、鑫泰矿用设备等转型项目建成投产,新宏远制砖机械、鸿基水泥、三木家具工业园等项目顺利推进。

  (三) 大项目建设扎实推进,经济发展后劲进一步增强

  全市固定资产投资完成135亿元,增长50%;其中工业投资完成83.4亿元,增长18.7%。重点推进的43个大项目完成投资59.1亿元,12个项目建成投产,新增产值53.8亿元,利税10.2亿元,产业项目在数量和质量上有新提高。开工建设了依七高速、鹤大高速七台河段、七勃公路改扩建、庆云变电站、九龙水库、汪清水库消险扩容等重大基础设施项目,七密铁路、铁路客运新站等项目进入实质性建设前期阶段。经济开发区基础设施进一步完善,具备了承接大项目的能力。

  (四) 基础设施不断完善,国家园林城市建设进一步提升

  投资6亿多元,推进实施了城乡绿化、基础设施、滨水景观、“三供四治”、城乡环境治理五大工程,建设项目80多个,创建市之最。改造了山湖路、学府路、同仁路等城市道路,开工建设了人民公园、体育会展中心,新建万宝荷花园、倭肯河清园、仙洞山艺苑等城市景观工程,启动了中心区污水处理及再生水利用工程。开展了规模空前的全民造绿活动,新增绿地面积273.4公顷,建成区绿化覆盖率、绿地率、人均公园绿地面积均达到国家园林城市标准。

  (五) 财税金融形势稳定,地方公共财力进一步壮大

  全口径财政收入38.5亿元,增长18.3%;一般预算收入16.8亿元,增长28.3%。一般预算支出42.7亿元,增长36.5%。全市各部门共争取国家和省各类专项资金和财力补助资金15.7亿元,比上年增加7.6亿元。

  全部税收实现38.57亿元,增长15.9%。其中,地税收入实现10.74亿元,增长30.3%;国税收入实现27.0亿元,增长9.1%。

  金融机构各项存款余额221.5亿元,比年初增加38.9亿元,其中储蓄存款162.4亿元,企业存款33.5亿元。贷款余额126.4亿元,比年初增加35.1亿元。

  (六) 经贸流通活跃,居民收入水平进一步提高

  社会消费品零售总额实现43.0亿元,增长19.4%;外贸进出口总额实现4380万美元,增长20.0%;城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别达到14120元、5562元,增长12%和11.5%。

  (七)节能减排成效显著,生态环境进一步改善

  通过循环经济链条的构建和延伸、引导企业实施技术改造、加强用能管理、淘汰落后生产能力等措施,节能减排目标有效落实。万元GDP能耗降至2.75吨标准煤,下降6.4%。强化大气污染治理和水源保护,完成污染治理减排项目11个,化学需氧量下降3.1%,二氧化硫排放量下降0.6%。

  (八)社会事业全面进步,和谐社会建设进一步推进

  新建扩建希望高中、市六小两所学校,新建改造3所农村寄宿制学校,七台河技师学院挂牌成立。改造扩建8 所医院,新建2个标准化社区卫生服务中心,市区农村卫生所全部实现标准化。竞技体育连创佳绩,获国家级以上金牌22枚,成功举办了国际男子乒乓球争霸赛。文化、广播电视、新闻出版等事业繁荣发展,人口和计划生育工作进一步加强。

  建立健全了城乡统筹的社会保障体系,实行了“五险统征”,社会保障覆盖面进一步扩大。开展了以大中专毕业生、返乡农民工、“4050”人员、零就业家庭等为重点的就业专项援助行动,新增就业1.05万人,城镇登记失业率为3.1%,低于省控目标1.2个百分点。社区建设进一步加强,4个单位被评为国家级和谐社区建设示范单位。城乡保障性住房建设深入实施,棚户区改造工程三个住宅小区均完成主体工程,改造农村泥草房4610户,新建标准廉租房633套。深入开展安全生产“三项行动”,各类事故起数、死亡人数分别下降10.2%和46.4%。

  总体看,2009年我市经济社会发展保持了增长速度加快、结构趋于优化、民生明显改善的良好势头。但也存在一些长期积累的深层次矛盾和问题,产业结构单一、抵御风险能力不强;加快工业化、城市化进程与节能减排、生态建设和环境保护矛盾突出;劳动就业、社会保障、安全生产等涉及群众切身利益方面的工作还存在一些薄弱环节等。

  二、2010年经济社会发展的总体要求和主要目标

  2010年是全面完成“十一五”规划、衔接“十二五”规划的关键一年,是实现跳跃式发展三年目标的决战之年,全市经济社会发展面临的任务繁重而艰巨。2010年经济社会发展工作,要坚持以科学发展观为指导,全面贯彻落实市委七届八次全体会议确定的“牢牢抓住一条主线、继续推进两个率先、坚决实现三年翻番、全力做到四个确保”的总要求,立足强基础、调结构、增效益、惠民生、促和谐,加快产业结构升级与转型,推进发展方式转变与创新,努力实现经济社会又好又快、更好更快发展,为“十二五”规划启动实施和实现跳跃式发展五年再翻一番目标奠定良好基础。

  根据今年经济工作的总体要求,统筹考虑经济社会发展的需要和可能,2010年经济社会发展的主要预期目标是:全市地区生产总值增长15%,力争达到20%,实现三年翻番目标;地方财政一般预算收入增长11%,力争达到15%;全社会固定资产投资增长35%以上,社会消费品零售总额增长15%以上,外贸进口总额增长15%以上;城镇居民人均可支配收入增长11%以上,农民人均纯收入增长8%以上;万元GDP能耗下降6.6%,完成“十一五”时期约束性指标。

  三、2010年经济社会发展的主要任务和措施

  (一)转变发展方式,大力发展循环经济,推进经济结构战略性调整。坚持以经济转型为统领,以发展循环经济为手段,以实现低碳经济发展模式为目标,积极培育战略性支柱产业。一是做强优势产业集群,促进循环经济优化升级。克服困难,稳定原煤产量,加快七煤公司向阳煤矿建设,启动西部矿区煤炭资源详查和深部找矿项目,积极争取域外勃利煤田资源,支持企业合作开发域外、境外资源。搞好劣质煤、洗中煤、煤矸石综合利用通过等量替代、产能置换等方式,加快焦化产业资源整合与项目建设,完成乾丰、隆鹏两个98万吨焦化续建工程,推进新兴区80万吨煤气制甲醇、龙洋焦电15万吨煤焦油及七煤公司铁东30万千瓦矸石电厂、庆云500千伏变电站等项目建设。深度开发环乙酮、醋酸、乙烯等精细化工项目,积极谋划焦炭—钢铁—铸造—机械、煤—电—电石—建材两条新的循环经济产业链。深化循环经济示范企业和节点项目培育和支持力度,加快循环型农业和社会体系建设。二是壮大替代产业集群,积极培育战略性新兴产业认真研究并落实木制品发展规划和扶持政策,力争引进国内外知名木制品加工及配套企业2户以上,新增5户规模以上木制品企业。加快木制品产业园区和家具大市场建设,办好第三届家具节。积极推进食品和药品、机械制造、新型建材等产业加快发展,增强可持续发展能力。突出抓好风电、生物质能、煤层气开发利用、石墨制品、高品质碳材料、大豆纤维、医药中间体等新兴产业项目规划建设,开工建设七里嘎山风电,支持七煤公司新建瓦斯发电项目,促进新能源、新材料、生物技术等高新技术产业和新兴产业加快发展。三是加强自主创新能力建设,大力发展园区经济。积极搭建高技术产业自主创新支撑平台,力争将经济开发区打造成高技术产业基地和高新技术示范区。支持企业提高自主创新能力,推进淘汰落后产能,促进产业结构升级,抓好经济开发区基础设施和标准化厂房建设,加快食品加工等5个园区项目建设,积极引进高新技术产业。完善焦化、木制品等专业园区的承载功能,搞好园区规划布局,建立完善跨园区的项目建设协调机制,逐步形成以工序、区段、环节为对象的产业链延伸分工协作体系。是完善市场体系建设,促进服务业加快发展。加快矿山配件、建筑装饰材料、农产品批发等原材料和生产要素市场规范建设,积极培育汽车销售、生产资料交易市场,力争把我市建成全省最有影响力的矿山机械交易大市场。加快建设三区交通物流中心及运通、昌辉物流园区,完善物流大通道体系,推进七勃公路、308省道万宝河段改扩建、依七高速公路建设进度,全力争取七密铁路、新客站开工建设。加快开发倭肯河风景区和环桃山湖风景区旅游项目,深度挖掘抗联、侵华日军遗址、勃利密塞等红色旅游项目以及矿山和农业观光旅游项目。谋划发展服务外包、文化创意等现代服务业。

  (二)发展现代农业,破解城乡二元体制,加快城乡一体化发展。全面落实国家各项支农惠农政策,着力抓好粮食稳产、新农村建设和城乡一体化三大工程建设。一是提高农业现代化水平。合理调整种植业结构,加强农业基础设施建设,确保粮食稳产增收。不断扩大烤烟、北药、白瓜子等经济作物面积,壮大畜牧业养殖规模。加快培育大型加工和流通龙头企业,争创农业绿特色知名品牌。抓好中低产田改造、退耕还林、饮水安全、标准化养殖小区及粮食综合生产能力和优势农产品示范基地等农业项目建设。二是加快农业服务体系建设。以新农村建设为载体,鼓励利用农村土地、劳动力、农产品等资源兴办集体企业,引导市区大型商贸流通企业经营范围向农村延伸,加快农村消费市场建设。鼓励发展农村经济合作组织、中介组织,健全农业科技服务体系。加快发展村镇银行和小额贷款公司,积极培育信息咨询、融资服务等现代农业生产服务体系。三是推进城乡一体化进程。搞好城中村改造、农村道路、乡镇寄宿制学校等基础设施和公益设施建设。加快教育、文化、卫生等农村社会建设统筹进程,提高农村公共服务能力建设。完善小城镇发展规划,搞好中心河乡、双河镇小城镇试点,加快桃山村、红鲜村城中村改造。

  (三)扩大内部需求,加大向上争取力度,保持项目投资稳步增长。抓住国家扩大内需的政策机遇,全力抓好向上争取项目和资金工作,确保重点项目建设和固定资投资合理稳步增长。一是积极做好向上争取。准确把握国家和省投资信息,掌握资金安排动向,加强对上沟通联系,力争在城市基础设施、新农村建设、社会事业、城市转型、节能减排与生态环境建设等方面取得新突破,全市向上争取项目资金10亿元以上。二是积极拓展投融资渠道。在继续实行政银企联席会议制度,加大企业贷款融资协调力度的同时,鼓励和引导银行性金融机构加大对经济社会薄弱环节、民生保障领域、节能减排项目、战略性新兴产业的信贷支持。吸引民间资本投资鼓励非公有制经济投资基础设施和社会公益性服务领域。充分发挥城投公司的融资平台作用,盘活存量资产,通过土地置换、经营权转让、城市资本经营等各种形式筹集建设资金。深化与开发银行、韩国产业银行的战略合作,探索发行企业债券,支持和帮助宝泰隆等有条件的大型企业直接上市融资三是全力推进大项目建设。把握“三个试点市”的政策机遇,突出结构调整、财源建设和民生改善三大重点,建立并完善项目市场化生成机制。计划安排重点推进项目47个,项目总投资476亿元,争取13个项目年度内建成投产。进一步完善大项目三级包保责任制以及大项目现场办公、协商调度等制度,集中力量推进重点项目建设。四是加强项目建设与管理。完善大项目部门并联审批制度和领办、代办制度,提高项目审批效率。以中央投资项目和国债项目为重点,强化项目招投标、材料设备、建设资金、工程质量等关键环节的监管,健全并完善重点项目管理办法等法规建设,确保建设工程质量和安全。

  (四)重视民生保障,加强基础设施建设,促进公共服务均等化。以保障和改善民生为重点,加强社会保障体系、基础设施和社会事业建设,促进社会和谐进步。一是加强就业和社会保障。充分发挥政府投资、重大项目建设和产业发展对就业的带动作用,完善就业援助行动,确保全年新增就业7000人,城镇登记失业率控制在4.3%以下。继续做好城乡居民医疗保险扩面工作,力争城镇居民参保率达到90%,新农合参合率达到98%。二是加快保障性住房建设。全力推进棚改工程惠民小区二期、七星花园B区、海天家园B区47.9万平方米住宅楼建设,确保新开工建设棚改小区3个53万平方米。建成实物配租廉租房200套1万平方米,改造农村泥草房4820户29万平方米,改造农村特困户危房400户1.8万平方米。三是不断完善基础设施建设。加快汪清水库、九龙水库建设,推进桃山水库二期工程按计划进度完工。搞好“三供四治”工程建设,实施棚改新区、经济开发区等供热管网工程,加快七煤集团煤气公司改造扩能,完成风采路、桃山六井、茄子河镇供水管线建设。推进新兴区垃圾处理场、三区垃圾中转站等设施建设,抓好茄子河区、种畜场排水系统和城区部分排水管线维修改造工程。四是全面加强社会事业建设。新建七台河技师学院、职业高中教学楼,改扩建市高中、二中、实验高中、特教学校等8所学校教学楼。完善城乡公共卫生服务体系,实现县级医院、乡镇卫生院、村标准化卫生所全覆盖。确保体育会展中心建成并投入使用,启动文化中心建设。推动文化、科技、民政等社会事业全面进步。

  (五)加强环境保护,全力推进节能减排,建设生态文明城市。以创建国家园林城市为目标,加大城乡环境整治和污染治理力度,全力营造环境友好型城市。一是深入开展城乡绿化。按照创建国家园林城市的要求,深入开展“三优”文明城市创建活动。高质量完成人民公园、种畜场金河森林公园等绿化工程,大力打造学府街东延、308省道万宝河段、倭肯河坝下开发等环湖、环河、环路景观带。深入实施村屯、裸露山体、工矿企业、小区庭院、荒山荒地绿化工程,力争城市绿化覆盖率、村屯绿化率和森林覆盖率分别达到40.8%、50%和49.2%。二是加强环境保护和污染治理。以重点领域、重点行业和重点企业污染治理为重点,实施生态环境保护“四大工程”,着力解决空气质量、饮水安全、废物粉尘等方面污染问题。强化水源环境管理和原煤散烧、汽车尾气治理,确保水质达标率100%,空气质量优良以上天数达到309天以上。三是全力抓好节能减排。积极争取低碳经济试点政策,加快再生资源回收利用园区建设。积极推广节能技术和产品,加大工业、建筑、交通等重点领域和重点企业的节能管理。严格落实节能减排目标责任制,确保GDP能耗、化学需氧量和二氧化硫排放量完成省控指标。

  (六)深化改革开放,提升招商引资质量,增强经济发展活力和动力。破解经济社会发展的体制机制矛盾,不断扩大对外开放的领域和范围,推动跳跃式发展实现新突破。一是深入推进重点领域改革。实施新一轮行政管理体制改革,精简行政审批事项,提高行政效能和服务质量。深化财税体制改革,健全市区分税、非税管理等制度。积极推进医改试点和公立医院改革试点,启动集体林权制度改革。做好金融、投资、人事、农村等重点领域和关键环节改革工作。二是实施招商选资引智战略。组建专业招商队伍,实施定点定向招商。有重点的承接沿海发达地区产业转移,力争在引进高新技术和战略性支柱产业上有新突破。建立产学研联盟体系,促进科技成果转化工程建设,鼓励重大科研项目在我市搞中试和转化。三是推动外向型经济稳步发展。积极融入东北亚贸易开发区建设,加快建设外向型产业基地、贸易基地、服务基地,力争在出口加工基地、现代物流、服务外包、劳务输出等方面取得突破。继续做好公路直通式海关监管点、七台河经宝清和饶河至哈巴罗夫斯克客货运输线路争取工作。

  各位代表,新的一年全市发展任务繁重而艰巨,让我们在市委的正确领导下,在人大的有力监督下,团结一致、开拓创新、扎实工作,为圆满完成2010年国民经济和社会发展及“十一五”规划的各项任务,实现跳跃式发展目标而努力奋斗!

相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001