本站检索
    首页 > 政务发布 > 规划计划 > 工作计划

2008年国民经济和社会发展计划执行情况及2009年计划

 时间:2009-03-11    来源:
  关于七台河市2008年

  国民经济和社会发展计划执行情况及

  2009年计划安排(草案)的报告

  ——2009年1月8日在七台河市第九届

       人民代表大会第五次会议上

  高   翔

  

各位代表:

  受市政府委托,现将我市2008年国民经济和社会发展计划执行情况及2009年计划安排(草案)报告如下,请审议,并请政协委员和其他列席人员提出意见。

  一、2008年经济社会发展计划执行基本情况

  过去的一年,全市上下认真贯彻省委、省政府的各项部署,切实落实市九届人大三次会议各项决议,围绕“发展循环经济,建设龙江强市”的战略目标,制定和推进实施了“358”跳跃式发展战略规划, 扎实开展“循环经济推进年、城乡环境治理年”等主题活动, 开创了经济社会又好又快发展的新局面,多项指标创历史最好水平,增幅居全省第一,圆满完成了2008年国民经济和社会发展计划任务。

  (一)经济总量大幅度增长。 初步核算,全市地区生产总值实现187.1亿元,比上年增长26%,增幅居全省第一位,增速首次突破20%。全社会固定资产投资总额90亿元,增长30.2%。粮食总产量再创历史新高,达到12亿斤,比历史总产量最高年份增长17%。全市规模上工业实现增加值93.4亿元,增长48%,绝对值跃居全省第四位。

  (二)经济增长质量明显提高。 全社会消费品零售总额达到36亿元,比上年增长20%;全市外贸进出口总额实现3500万美元,增长26%,市场消费、对外贸易对经济增长的贡献份额有所提高。全市 万元GDP能耗为2.93吨标煤,比上年下降7.5%。关闭4座焦炉,淘汰落后产能67万吨。桃山水库污染问题得到有效治理。实施重点减排项目27个,化学需氧量和二氧化硫排放量在经济高速增长的同时大幅度降低,经济发展对环境影响进一步减小。

  (三)经济效益全面提升。 全部税收总额实现33.3亿元,比上年增长69.0%。其中国税收入24.9亿元,增长86.7%;地税收入8.2亿元,增长40.3%。全口径财政收入实现32.5亿元,增长72.2%,财政一般预算收入实现13.1亿元,增长52.3%。 规模上工业企业利税实现35亿元,增长90.2%。

  (四)经济结构进一步优化。 一、二、三产业增加值实现17.6亿元、109.9亿元和59.6亿元,比上年分别增长9.9%、39.8%和12.2%。三次产业比例为9.4:58.7:31.9。规模上工业中,焦炭、电力、煤化工增加值分别实现38亿元、6.4亿元和2.7亿元,分别增长64%、10.3%和40%,来自煤炭加工转化产业的工业增加值比重比上年提高5.7个百分点;家具、机械、建材等非煤替代产业快速发展,增加值实现4.9亿元,增长40.3%。畜牧业增加值实现5.2亿元,增长17.0%,占第一产业比重达29.4%,比上年提高1.2个百分点。循环经济试点扎实推进,试点实施方案获国家评审通过,宝泰隆公司等企业通过大上循环经济项目不断做强做大,以核心企业为带动,新兴煤—焦—化、茄子河煤—电—建等循环型工业园区基本形成规模。

  (五) 经济发展后劲显著增强。 全市实现 招商引资103亿元,开工千万元以上项目86个,其中超亿元大项目17个。全市工业固定资产投资 完成 70 亿元,增长 52.2 % 。重点推进的23个工业大项目中,大唐七台河电厂二期、泓辰公司木糖醇、万昌、兴盛两个苯加氢项目等共7个项目建成或部分建成投产,宝泰隆公司捣固焦、凯博达公司捣固焦、 盛昌蔬菜加工、北方建材煤矸石烧结砖等6个项目 今年上半年即将投产,形成了新一轮产能扩张。金河工业集中区一期配套项目基本完成,拓展了工业布局空间。通过对上争取,全市落实资金8亿多元,涉及工农业、城市基础设施、社会事业、生态环境、污染治理、节能减排等各类项目70多个。市政府直接投资1亿多元,完成了七桦路、湖滨广场、 热源二期扩建 等工程,开工建设了 医疗垃圾处理厂、污水处理厂 ,桃山水库二期完成主体工程,城市发展后劲进一步增强。

  (六) 社会事业全面发展。 各类教育办学水平进一步提高。 二中宿舍楼 种畜场学校教学楼 八中教学楼完工交付使用。新兴区通过省“双高普九”复检验收。农村义务教育“两免一补”和免除城市义务教育阶段学杂费政策全部落实 医疗卫生事业健康发展 新建、扩建了 5 所乡镇卫生院,市妇幼保健院开工建设 城市社区卫生覆盖率达90% 。竞技体育再创佳绩,群众体育深入开展。 在全国第十一届冬运会上,我市共获得9金2银7铜, 取得 列奖牌榜第四位的优异成绩 5名运动员打破全国纪录 老干部和青少年活动中心如期竣工。 广播电视、文化事业繁荣发展, 开通了可供40套节目的地面数字电视 人口和计划生育工作进一步加强 出生政策符合率为93.24%,高出省定目标3.24个百分点。

  (七)民生得到明显改善。 全市在岗职工平均工资实现20600元,增长20%。城镇居民人均可支配收入实现12610元,增长15.8%; 农民人均纯收入实现4990元,比上年增长16.0%。沉陷区治理新增投资2.1亿元,新建住宅22万平方米。棚户区改造投资4.1亿元,开工70万平方米。 建设 城镇 廉租房100套,经济适用住房470套。 完成 农村泥草房改造2800户。养老、失业保险覆盖面进一步扩大, 城镇居民医疗保险全面启动,参保率达72% 新农合参合率提高到95.9%。城镇低保标准 由每月170元提高到210元, 农村低保标准 由每年840元提高到900元 新增就业1.3万人,城镇登记失业率为3.0%,低于控制目标1.3个百分点。

  总体看,2008年,我市经济社会发展保持了增长速度加快、结构趋于优化、效益不断提升、民生明显改善的良好势头。但也存在一些长期积累的深层次矛盾和问题没有解决, 结构性矛盾 依然突出,产业结构仍比较单一,非煤工业规模小, 新兴产业发展较慢, 转变经济发展方式的任务十分艰巨 ,劳动就业、社会保障、安全生产、环境保护等涉及人民群众切身利益方面还存在一些薄弱环节等。

  二、2009年形势基本判断和预期目标

  2009年是建国60周年,也是实施“十一五”规划和实现三年翻番目标的关键一年。面对国际国内宏观经济的复杂形势,我市实现跳跃式发展的不确定性因素增多。世界性的金融危机呈蔓延趋势,以美国为首的世界经济急剧下滑,导致我国大量企业出口受阻,甚至关停,煤、电需求锐减,加之房地产、汽车市场持续低迷,钢材需求下降,钢铁企业限产,给我市煤、焦、电行业带来了严重冲击。但也要看到,国家已经采取了“三率一息”、抑制通胀、稳定房市等一系列政策措施,特别是到2010年前新增投资总规模4万亿元以上的扩大内需政策,将保证和促进我国经济平稳较快增长;我市近年来在产业结构调整上取得了明显成效,单一依赖煤炭的经济结构有所改变,初步形成了较为稳定的发展基础;新上的一批大项目,形成了优势产能,为明年经济增长积攒了后劲;在国家扩大内需的政策拉动下,钢铁、水泥、电力行业复苏,煤焦市场也将逐步回暖。总之,2009年我市经济发展环境总体上是困难很大,机遇也很大。

  按照这一判断,根据2009年我市经济社会发展需要和可能,七台河市2009年经济和社会发展的主要预期目标是:地区生产总值确保实现15%以上增长,力争达到20%;全社会固定资产投资确保实现30%以上增长,力争达到全省平均水平;社会消费品零售总额增长15%以上;地方财政一般预算收入增长15%以上;万元GDP综合能耗下降6.5%;城镇居民人均可支配收入确保实现13%以上增长,力争达到16%;农民人均纯收入确保实现11%以上增长,力争达到14%;城镇登记失业率控制在4.5%以内;居民消费价格总水平控制在4%左右。

  经济的跳跃式发展需要有良好的外部环境做支撑,需要有跨越式的产业发展做动力,需要有大型项目做引擎。由于从2008年三季度开始,我国经济已经出现减缓迹象,市场需求、投资需求都有所萎缩,经济下行风险比预想的要严重,宏观环境对我市经济将不可避免地产生影响。特别是 受矿产品增值税调整和煤炭资源税改革 使 的生产成本增加 大型重点企业需求萎缩以及经济预期 放缓 双重 影响,煤炭市场价 格波动在所难免 加之国家扩大内需政策显效尚需时日,焦炭市场究竟何时转暖难以确定,2009年我市经济增长,尤其是工业经济增长变数很大。应该说,确定15%的GDP增长目标是比较积极和稳妥的,只要我们能够趋利避害,应对得当,加大工作力度,真抓实干,是完全可以实现的。

  三、2009年国民经济和社会发展重点工作

  (一)加强大项目建设,增强经济发展后劲

  抢抓国家扩大内需政策机遇,继续实施大项目牵动战略,优化投资结构,提高投资效益,确保投资实现合理较快增长。

  加强重点项目建设。进一步建立健全大项目包保责任制度,把大项目建设纳入目标考核,组织重点项目大检查,及时协调解决项目实施中土地保障、资金筹措等重大问题,确保重点项目建设顺利推进。在 产业结构调整和产业链延伸方面, 在力促盛昌公司4万吨蔬菜加工、 宝泰隆、凯博达两个98万吨焦炭等在建项目 建成投产的同时,争取宝泰隆公司20万吨煤气制甲醇项目和20万吨煤焦油加氢、如意公司120万吨无烟洗煤、七里嘎山45.9MW风电等新开工项目建成投产;争取龙洋焦电公司125T/H干熄焦、鲁龙公司98万吨焦化、聚丰90万吨焦化、七煤煤气公司72万吨焦炉改造、龙煤集团七台河铁东300MW矸石电厂、集庆方输变电网工程等项目开工建设。在 重大基础设施方面: 开工建设七依高速公路、七勃公路改扩建、汪清水库消险加固等项目;建成并投入使用日处理5万吨中心区污水处理及中水回用项目、新兴区垃圾处理场等项目。要加强项目监管,确保投资发挥最大效益。

  深化项目前期工作。要进一步加大工作力度,完善项目前期工作制度,建立从科研院所到区县部门到企业的联动机制,把项目前期工作做实、做细、做深。突出抓好100万吨二甲醚项目、生物质型煤及应用项目、12万吨粉煤灰超强纤维纸浆项目、可再生资源回收利用园区建设项目、矿山和沉陷土地复垦项目等重大建设项目的前期工作,为投资的合理增长提供重点项目支撑。 

  加大项目建设资金筹措力度。 创新融资方式,拓宽筹资渠道,积极破解项目建设资金“瓶颈”制约。 突出发挥区位、地缘、资源、产业、园区优势,进一步加大以项目招商工作力度, 把招商的重点 一方面瞄准重点地区,即长三角、珠三角、环渤海湾地带,承接产业、技术、资本转移;另一方面瞄准知名大企业集团 把世界和中国500强企业作为招商引资的重点对象,集中力量,招大求名。全年招商引资额105亿元以上。 针对国家扩大内需政策的投资重点和我市经济社会发展薄弱环节,谋划与国家政策有效对接的项目,重点针对 交通基础设施、农田水利基础设施、新农村建设、保障性安居工程、城市基础设施、社会事业、节能减排和生态工程建设等方面, 做实做细项目前期工作,争取国家最大的支持,争取资金额度10亿元以上。

  (二) 加快产业结构调整, 增强产业竞争能力

  坚持外延扩张与挖潜改造同步推进,进一步加快产业结构调整优化和改造提升,大力发展循环经济,增强产业竞争能力。

  利用煤焦市场形势低迷的阶段,加快淘汰落后生产能力,关小建大,提高我市煤焦产业整体的生产工艺及水平。整合煤焦、化工资源,依托核心骨干企业,集中力量建设一批投资规模大、产业关联度高、经济带动能力强的项目,推动煤化工产业的规模发展,巩固扩大煤化工产业在东部煤电化基地优势地位。 抓住国家扶持资源型城市转型政策机遇,研究建立资源开发补偿机制和衰退产业援助机制, 加快发展壮大木制品加工、农副产品加工、医药、机械、建材等接续和替代产业,改造提升传统产业,扶持发展中小企业,改变单一依赖煤炭的经济结构,构建较为稳定的发展基础。 抓好循环经济试点方案落实和推进工作,积极扶持生物质型煤替代原煤散烧、粉煤灰制纸浆、秸秆气化、农村沼气等补链项目和节点项目的开发和建设,补建和完善循环经济链条。 进一步搞好新兴煤—焦—化、茄子河煤—电—建、勃利东岗焦—电—化循环经济园区的规划建设。抓好金河产业园区项目建设,实施专业化、标准化、系列化开发,建设替代产业集聚区。

  加快服务业特别是生产性服务业发展,把人力资本和知识资本引入到商品和服务的生产过程, 完善和落实国家和省关于促进服务业发展的扶持政策,支持服务业关键领域、薄弱环节和新兴行业的发展, 促进现代物流业、旅游业、会展业、商务服务业、金融业、技术服务业、中介服务业、文化娱乐业快速发展,切实提升服务业 比重和 发展 水平

  (三)发展现代农业,推进城乡一体化发展

  全面落实市委《关于推进农村改革发展 加快城乡一体化进程的意见》, 推进城乡一体化发展。

  加快调整农业种、养结构,建设现代农业产业体系。围绕“千亿斤粮食工程”,加快优质高产品种的推广步伐,稳定和提高粮食综合生产能力, 建设优质粮食 生产基地。继续推进“主辅换位”工程,大力发展规模化养殖,重点建设肉鸡、生猪、肉牛和奶牛四大生产基地群,抓好动物疫病防治工作,推动畜牧业健康发展。以棚室蔬菜、 万寿菊、烤烟、白瓜子、北药、食用菌为重点, 扩张总量 的同时,做好 市场开发, 做精绿色特色产业 积极探索农业工业化发展的新途径, 坚持抓龙头、抓基地、抓联结, 做强做大玉米、大豆、水稻、蔬菜、畜产品加工等产业链,提高 农业产业化经营 水平。 大力发展劳务产业 ,推动农民由进城务工向就业、创业转变,把农民增收的重点向非农产业转移。积极做好 农村饮水安全、中低产田改造、 小流域治理、 生态农业、病险水库除险加固、 农村新能源 、农村公路 础设施项目 的争取和建设 大公共财政 覆盖农村的范围, 加大农村 教育、卫生、文化等 投入, 改善农村生产生活条件。 积极推进小城镇建设,继续开展“村企共建”活动, 不断提高新农村建设水平。  

  (四)完善城市设施,推进山水园林城市建设

  按照山水园林城市建设年的总体要求,重点 抓好道路、供水、供热、供气、环卫基础设施建设,提高美化、亮化、绿化水平和城市建设文化品位 ,推进山水园林城市建设

  高标准建设城市出口荷花园、桃山水库坝下旅游景观带,完善仙洞山风景区,改造万宝公园。建设城市中心广场、新兴区东升文化广场。完成仙洞山环山路机动车道建设,改造红旗路,推进铁路客运新站建设。搞好城市、乡村绿化,确保完成造林绿化4万亩。新建改造通达路至北岗路等8条供水管线,建设惠民等3个居民区和金河工业聚集区供热管网,扩建供气焦炉,增设调压站和储气柜,新增煤气用户6000户。完成市污水处理厂、新兴区垃圾处理场和三区垃圾中转站建设,形成较为完善的污水排放系统。 推进城乡环境治理 ,建立健全城乡环境管理长效机制

  (五)落实节能减排,推进生态文明建设

  打好节能减排攻坚战,逐步形成节约能源资源和保护生态环境的增长方式、消费模式。

  建立环境容量总量台帐,进一步提高高耗能、高污染行业准入门槛,从源头把好新上项目准入和验收的节能环保审批关。加快实施十大重点节能工程,实施锅炉改造、余热利用、节约和替代石油、电机系统节能和绿色照明等重点节能技改项目,在重点企业开 展节能降耗对标达标活动 。推进建筑节能, 城市规划区内禁止使用实心粘 土砖。加大企业污染治理力度,健全煤化工企业废水废气治理、电力企业脱硫除尘改造设施,并严格监管运行,整治违法排污企业。抓好原煤散烧、汽车尾气、锅炉烟尘等大气污染治理。 加强资源综合利用,全面 推进清洁生产, 充分利用可再生资源。强化节能减排执法检查和目标责任考核,严格奖惩,确保节能减排目标的实现。

  加强森林生态、草地生态、水生态等各生态要素的保护与建设,推广使用清洁能源,加强水污染综合防治和区域生态环境整治,开工建设倭肯河城区河道治理、桃山水库坝下裸露山体恢复工程,加强水源地保护,大力开展全民绿化,加强自然保护区、森林公园和城市园林建设,抓好天然林保护、退耕还林还草、水土流失治理、沉陷区棚户区搬迁土地治理等工程。

  (六) 着力改善民生,推进各项社会事业发展 

  更加注重社会建设,着力保障和改善民生,扩大公共服务,完善社会管理,促进社会公平正义,努力使全体人民共享发展成果,推动建设和谐社会。

  完善从职业中介、技能培训、创业扶持到失业保障的劳动就业服务体系,做好弱势群体就业工作,强化劳动监察,有效保障劳动者权益。实现新增就业7000人以上。继续扩大社会保险覆盖面,加大各项社会保障资金征缴力度,确保按时足额发放。进一步做好城市低保和农村社会救济工作,提高保障和补助标准,解决城乡贫困人口的实际生活困难。 加快廉租住房和经济适用住房建设, 完成经济适用住房和廉租住 建设各1万平方米,新建棚户区改造住宅 6 0万平方米,改造农村泥草房 42 00户。

  坚持教育优先发展战略,推进城乡教育一体化,大力推进教育创新,全面实施素质教育,扩大“两基”成果。按照教育均衡化要求,推进标准化学校建设,进一步加大政府对基础教育尤其是农村教育的投入力度。 新建、扩建市特殊教育学校、市第六小学 建设市希望高中综合楼, 完成 市八中、勃利种畜场教学楼配套工程 建设农村寄宿学校 加强公共医疗卫生服务,提高城乡就医条件和诊疗水平。推进 勃利县145所村卫生所标准化建设,全面提升农村卫生基础设施水平。建成投入使用 市妇幼保健院, 新建扩建勃利镇和万宝河镇卫生院 ,对市中医院进行整体搬迁建设,新扩建1.6万平方米住院处。深入开展爱国卫生运动,争创省级卫生城。 加快电视数字化进程,提高自办节目质量。 大力发展体育文化事业和产业, 新建市体育会展中心、市文化中心和茄子河镇、红旗镇等6个乡镇 综合文化站 ;继续 开展送文化下乡等活动,满足城乡群众文化需求。

相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001