本站检索
    首页 > 政务发布 > 规划计划 > 工作计划

2006年国民经济和社会发展计划执行情况及2007年计划

 时间:2009-03-11    来源:
  关于2006年国民经济和社会发展计划

  执行情况及2007年计划安排(草案)的报告

  2007年1月21日在第九届人民代表大会第一次会议上

  刘 显 明

  

各位代表:

  受市政府委托,向大会报告2006年国民经济和社会发展计划执行情况及2007年计划安排(草案),请予审议

  一、2006年国民经济和社会发展计划执行情况

  2006年,全市上下坚持以科学发展观为统揽,紧紧围绕 发展循环经济,建设龙江强市 的战略目标和 建强市、创一流 的中心工作,团结奋进,锐意进取,使国民经济保持了较快增长, 完成 了市八届人大五次会议审议通过的国民经济和社会发展计划。全市地区生产总值实现114.2亿元,增长12.5% ,比年初预期目标提高0.5个百分点。人均GDP达到12870元,居全省第三位。

  (一)农村经济稳步发展,新农村建设稳健起步

  粮食总产量创历史新高,达10.76亿斤,比上年增产1.33亿斤,增长14.2%。畜牧业实现增加值4.5亿元,增长11.6%。养殖专业村、专业小区和专业大户分别比上年增加10个、13个 45户。肉类总产量达7. 2 万吨,增长 19.0 %,禽蛋产量 2.9 万吨,增长 25.5 %。全年转移劳动力4万人,实现收入2.25亿元,人均创收694元。 全市新农村建设总投资 1.6 亿元,试点村综合生产能力和路、水、电等基础设施建设进一步加强,就学、就医条件进一步改善。  

  (二)工业经济增长较快, 企业效益稳步提高

  规模以上工业增加值实现44.5亿元,比上年增长13. 5 %。其中,地方工业增长34%,是拉动工业增长的主要动力。 规模下工业增加值实现10.3亿元,增长11.5% 。原煤产量完成2014.7万吨,比上年增长0.5%。焦炭产量实现了快 增长,达到223万吨,增长40.2%;洗煤产量1390万吨左右,增长6.5%;发电量4 4.4 亿度,增长5. 7 %。规模上工业企业利税总额实现 16.0 亿元,增长 32.9 %。规模上工业综合效益指数为 121.7 ,比上年 提高9.2 个百分点。

  (三)大项目建设进展顺利,固定资产投资快速增长

  全年开工建设重点项目27个,当年完成投资17.6亿元,有12个项目投入运营。在全部开工的重点项目中,生产加工类项目18个,完成投资15.4亿元。桃山水库二期、七密公路等基础设施项目和大唐 七台河 电厂二期、宝泰隆煤气制取甲醇 、博兴化肥8改16、双叶工业园二期 等重大项目的建设,进一步夯实了长远发展的基础。

  大项目的建设实施,拉动了固定资产投资的快速增长。全年完成城镇固定资产投资51亿元,增长30.1%。

  (四)基础设施建设步伐加快,城市功能进一步完善

  城市建设投资共完成13.3亿元,增长16%。其中:基础设施建设完成0.8亿元,房地产开发完成7.4亿元。新增供热面积127万平方米,铺设白色路面45公里,基本实现了中心区3万余户居民煤气管网全覆盖。87.6万平方米的欣源小区交付使用,已有8000多户居民喜迁新居。城市品位明显提升,被评为中国特色魅力城市200强。

  (五)招商引资和向上争取成果显著,外贸进出口增长迅速

  全市 招商引资实现56亿元,引进项目438个,其中千万元以上项目61个,亿元以上项目18个。新增富士味噌、岩田耐火材料等5户外资企业,合同利用外资总额2393.8万美元。全市共争取国家和省投资资金6.2亿元。

  全市进出口贸易额实现 1080 万美元,增长 142 %。其中进口 324 万美元,出口 756 万美元。

  (六)财政、税收稳步增长,金融形势运行平稳

  全口径财政收入完成16. 3 亿元,增长8 .0 %。一般预算收入完成7. 2 亿元,增长21.9%。全部税收收入实现16.1亿元,增长13.1%。其中,国税收入11.5亿元,增长1.5%;地税收入4.2亿元,增长48.9%。

  金融机构各项存款余额达到 129.0 亿元,比年初增加 16.2 亿元,增长14.4%。其中储蓄存款余额 98.6 亿元,比年初增加 9.3 亿元,增长10.4%;各项贷款余额 79.1 亿元,比年初增加 6.8 亿元,增长9.5%。

  (七)城乡居民收入增长较快,生活水平进一步提高

  城镇居民人均可支配收入实现8908.7元,增长21.3%,绝对数列全省第三位;农民人均纯收入达到 3646 元,增长 8.7 %,是近几年增幅最大的一年。全市社会消费品零售总额实现25.9亿元,增长9.6%。城镇居民人均消费支出6249.2元,增长17.3%。其中服务性消费支出1542.2元,增长24%。

  (八)社会保障工作协调发展,就业再就业成效显著

  社会保障体系进一步健全,养老、失业、医疗等社会保险覆盖面进一步扩大。全市养老保险新增5752人,基本养老金发放率达到100%;医疗保险、工伤保险、生育保险新增参险人数2.02万人、1.02万人和2500人。全市实现就业再就业1.41万人,其中新增就业9100人,城镇登记失业率控制在3.7%,低于省控目标0.8个百分点。

  (九)环境保护得到加强,社会事业全面发展

  开展了整治违法排污企业 保障群众健康专项行动,强化了污染监管和治理。全市焦化企业新增环保投资6158万元,环保设备装备率达到94%。

  在普及九年义务教育的基础上,高中教育得到较快发展,高考录取率超全省专科以上录取率2.9个百分点。投入8500多万元, 用于中小学校舍建设改造及卫生设施 建设,极大的改善了教育教学条件和 医疗 卫生 条件 。文化体育、广播电视、新闻出版、计划生育等其 社会事业也都有了长足发展。

  经济社会发展在取得成绩的同时,也面临不少困难和挑战。当前比较突出的是:农业产业化程度低,农民增收难度大,农业基础设施薄弱,种植业抵御自然灾害能力低;工业结构单一,煤焦电比重大,接续产业发展缓慢,后劲不足;煤矿井型小,煤炭资源合理利用程度低,加工层次浅,产业链条短,企业规模不经济,抗御市场风险能力不强;产业布局不合理,集聚程度不高,环境保护压力大;就业再就业形势仍比较严峻。

  二、2007年经济社会发展计划安排 (草案)

  2007年全市经济社会发展工作,要以邓小平理论和 三个代表 重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会等重大战略思想和党的十六届三中、四中、五中、六中全会精神,围绕 发展循环经济、建设龙江强市 战略目标,继续加大招商引资和项目建设开发力度,着力扩大经济总量、调整经济结构和转变经济增长方式,着力加强资源节约和环境保护, 着力推进改革开放和自主创新, 着力促进社会发展和解决民生问题,努力实现国民经济又好又快 、更好更快 发展, 促进社会和谐进步

  2007年经济社会发展的主要目标是:地区生产总值达到129亿元以上,增长11%以上;固定资产投资达到60亿元 以上 ,增长20% 以上 ;财政一般预算收入实现7. 88 亿元,增长 10 %;社会消费品零售总额达到28.5亿元,增长10.5%;城镇居民家庭人均可支配收入达到9710元,增长9%;农村居民家庭人均纯收入达到38 8 5元,增长6.5%;居民消费价格总水平涨幅在3%以内;城镇净增就业人数8000人,城镇登记失业率控制在4%以内;单位地区生产总值能耗降低4% ,化学需氧量排放减少2%

  为实现上述目标,重点抓好以下几个方面的工作。

  (一)深化农村产业结构调整,挖掘农业内部增收潜力。 预期第一产业增加值实现14.5亿元,增长5.1%。一是扩大优质粮食和高效经济作物生产。全市优质粮食作物播种面积占粮食作物面积的95%以上,优质品种普及率达到90%以上。大力发展烤烟、万寿菊、北药、白瓜、无公害蔬菜等经济作物,经济作物面积发展到45万亩以上。二是继续大力发展畜牧业。重点支持肉鸡、生猪、肉牛等主导品种的规模化、专业化、标准化养殖。主导品种饲养量比上年增长10% 以上 ;畜牧业增加值达到5亿元,增长1 1.1 %。三是提升农业产业化经营水平。进一步壮大以大森林肉鸡加工、蓝裕集团生猪屠宰等龙头企业为代表的畜产品加工产业群,以林泓米业、天龙浩集团等龙头企业为代表的农产品加工产业群,以康威药业为代表的北药加工产业群,提升生产加工规模,增强带动能力。继续加强农村专业合作组织建设,通过龙头企业和农村专业合作组织拉动,扩大农业产业化生产基地面积140万亩以上,带动农户5万户以上。

  (二)加快推进工业结构调整,壮大工业经济总体实力。 预期工业增加值实现64亿元以上,增长14%左右。一是巩固提高原煤产量。积极争取国省勘探资金,加快马场、鹿山等区域资源勘探,提高资源接续水平。抓好铁西五井等58处矿井改造和红兴等48处新建矿井建设, 提升生产 能力150万吨。力争地方原煤产量达到800万吨 以上 ,全市原煤产量达到2100万吨左右。二是组织好以焦化企业为重点的骨干企业生产。加大政府调控和服务力度,加强运输、煤源、电力、资金等生产要素的协调,为企业创造良好的发展条件和外部环境。全市现有焦化企业力争提产40万吨以上。三是有重点地扶持一批成长型中小企业做精、做专、做强、做优。以规模下小企业和个体工商户“两个群体”为目标,开展中小企业成长性评价工作,对符合条件企业在信用担保、创业辅导、资金扶持等方面提供政策扶持, 使 更多小企业跨入规模以上行列。

  (三)继续加大重点项目建设和招商引资力度,增强经济发展后劲。 2007年,全市 重点推进大 项目31个,当年实现投资43亿元以上。 一是集中抓好资源优势产业项目 ,加快 发展 煤炭循环经济 。新开工建设 大唐七台河 电厂二期、博兴热电联产二期、兴盛化工石墨电极等项目,促进鲁龙焦化、龙洋焦电、宝泰隆和亿达信甲醇等续建项目早日投产,积极谋划二甲醚、生物质型煤、德利能源电厂扩建等项目。二是鼓励企业拓宽投资领域,发展接续产业项目 ,推进资源型城市转型 。新开工建设泓辰公司木糖醇、大吉木业、桃南调味品等项目,加快双叶配套园区、富士味噌、北方建材矸石空心砖等 续建 项目建设,尽快形成生产能力。三是增加基础设施、社会事业等项目的投入 进一步 改善 公共服务设施 条件 。争取七依高速公路开工建设,七密公路建成通车。加快桃山水库二期、九龙水库建设进程。开工建设污水处理、城市道路、中小学校改扩建和 卫生、 文化 体育等基础设施项目。抓紧棚户区改造、七密铁路项目前期工作,棚户区改造进入实质性运作。四是继续加大招商引资和对上争取工作力度。以园区建设为依托,创造更加宽松的软硬环境, 把招商引资与结构调整、发展循环经济、城市建设紧密结合起来,在优势产业和重点领域实现与域外及俄、韩的对接合作,推动招商引资战略升级。 突出重点,争取主动 加强 对上 信息交流、情况沟通和工作联系 力争 实现 对上争取资金6亿元以上。

  (四)继续加强城市建设管理,进一步完善城市功能。 以建设国家园林城市为目标 ,有重点、分层次地推进基础设施和市政建设。 进一步组织好规划的实施工作, 继续 加强城区道路、 供水、 供热、 供气、 污水处理、垃圾处理等公共基础设施建设。 搞好城市街路、住宅小区、园林广场绿化和亮化,增加环卫设施投入, 进一步 提高城市绿化、亮化、美化、净化水平。 规范和发展房地产开发市场, 鼓励扶持开发 建设经济适用住房 、廉租房 。在抓好城区和县城整洁的同时,建立乡镇所在地街道市容整治的长效管理机制,完善城镇的综合服务配套功能。

  (五)积极发展第三产业,增强对经济增长的拉动力。 预期第三产业增加值实现48亿元,增长11%。一是积极发展旅游业。依托七台河旅游资源和山水园林城市及人文景观特色,加大旅游资源的开发力度,高起点建设旅游服务设施,加快西大圈、石龙山两大景区基础设施和景观建设,加大冰雪项目的开发力度 ,加快融入我省东部旅游圈 。二是大力发展现代服务业。以新玛特 等企业 为龙头,充分利用现有商业载体,加快发展连锁经营、特许经营、代理制等现代营销方式和组织形式,逐步增强辐射带动能力。强化优质服务,推进社区、养老、物业管理和金融保险、科技开发、信息咨询等服务行业提高经营水平。三是努力扩大消费需求 进一步提高城乡居民收入水平,改善消费环境, 促进文化、教育、休闲、旅游消费。支持城市流通企业经营向农村延伸,启动搞活农村市场。

  (六)坚持以人为本,加快和谐社会建设。 一是加强环境保护和污染治理。继续实施“蓝天碧水”工程,加强空气污染治理和水源保护。重点强化焦化企业污染治理,加强对企业环保设施使用情况监控。进一步加大煤尘、粉尘和中心区原煤散烧等专项治理,大力推广使用型煤。搞好水库两岸水源涵养林建设,严格监管上游污染排放,杜绝新建污染项目,保障城市用水安全。二是全面推进社会保障体系建设。继续扩大社会保险覆盖面,扩大民营企业、进城务工人员、个体经济组织的养老、失业和医疗保险参险范围。加大各项社会保障资金征缴力度,基金征缴率达到93%以上,确保按时足额发放。推广完善农村新型合作医疗,做好城市和农村 低保 工作。三是搞好就业和再就业工作。加快发展劳动密集型产业,完善从职业中介、技能培训、创业扶持到失业保障的劳动就业服务体系,新增城镇居民就业人数8000人,城镇登记失业率控制在4%以内。四是加大教育、卫生、科技、文化、体育和广播电视等社会事业的投入 和改革 力度,促进各项社会事业全面发展。

  各位代表,新的一年我们面临的任务繁重而艰巨。坚信在市委的正确领导下,在人大的有力监督下,全市上下团结一致,扎实工作,就一定能够圆满地完成2007年国民经济和社会发展的各项任务,在 发展循环经济, 建设龙江强市 的进程中迈出更为坚实的一步。

相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001