本站检索
    首页 > 政务发布 > 规划计划 > 工作计划

2007年国民经济和社会发展计划执行情况及2008年计划

 时间:2009-03-11    来源:
  关于2007年国民经济和社会发展计划

  执行情况及2008年计划安排(草案)的报告

  七台河市发展和改革委员会

  (二〇〇八年一月十三日)

  

各位代表:

  受市政府委托,现将我市2007年国民经济和社会发展计划执行情况及2008年计划安排(草案)报告如下,请予审议。

  一、2007年国民经济和社会发展计划执行情况

  2007年是新一届政府履行职责的第一年,也是我市全面实施“十一五”规划、加快实现“发展循环经济,建设龙江强市”目标的关键一年。 初步测算,全市地区生产总值实现138亿元,增长15%。一、二、三次产业增加值分别增长6.9%、17.9%和13.8%。

  (一)农村经济稳步发展,新农村建设深入推进

  种植业实现丰产丰收 全市粮食作物总产量达到9.9亿斤,与上年基本持平;特色经济作物种植面积增加,效益提高,新建棚室蔬菜小区4个,新增棚室346栋、26万平方米。 畜牧业 较快发展, 增加值实现 5.3 亿元,增长 3.5 %。主要品种肉牛、生猪、羊、禽的出栏量 分别为12.1万头、47.8万头、15.2万只和1066万只,分别增长3.7%、4.3%、13.7%和6.4%; 存栏量保持稳步增长,肉牛 生猪 山绵羊 禽存栏 量分别为17.1万头、33.8万头、24.3万只和514.8 万只, 分别 增长 1.2 % 、5.3%、2.5%和27.6 %。畜产品产量稳步增加。肉类总产量达 8.3万 吨,增长 6.7 % 禽蛋产量 2.7 万吨, 下降9.5 %。 农业 产业化 健康发展 全市规模 以上农产品加工 龙头 企业 发展到34户 比上年增加3户。 农村劳动力转移工作取得新成果, 全年转移劳动力 4.25 万人,实现收入 2.35 亿元,人均增收 725 ,分别增长6.8%和6.6%

  (二)工业经济平稳增长,质量效益明显提高

  工业经济拉动作用增强,规模以上工业增加值预计实现52.5亿元,增长20%,增速比上年提高8.5个百分点,拉动GDP增长7.5个百分点。主要行业继续保持增长势头。煤炭开采及洗选业实现增加值30亿元,增长15%;电力行业实现增加值5亿元,增长8%。主要产品产量稳步增长。原煤产量可完成2072.5万吨左右,增长2.9%;洗煤产量可完成1600万吨,增长15.1%;焦炭产量可完成295万吨,增长32.2%;发电量完成49亿度左右,增长10.4%。工业经济效益有所提高。规模上工业企业利税总额预计实现16.5亿元,增长32%。其中地方规模以上工业企业利税总额可完成8.6亿元左右,比上年增长38.5%。

  (三)重点项目建设进展顺利,固定资产投资持续增长

  坚持以项目为载体, “谋划项目、建设项目、服务项目”为工作重点, 从项目论证审批、资金运作、协调服务等各方面入手, 强化推进措施,加强督促检查,搞好跟踪服务,确保了大项目建设的顺利开展。全年谋划大项目7个,推进重点项目28个,服务重点项目72个。 全社会固定资产投资完成68.8亿元,增长35%。其中,工业固定资产投资实现46亿元,增长63.1%。

  (四)招商引资和对上争取工作取得实效,对外贸易规模扩大

  全年招商引资 到位资金72.8亿元,新上项目390个,其中亿元以上项目17个,千万元以上项目58个。引进外资取得积极成果,全年实际利用外资75万美元,增长17.1%。对上争取工作成果创历史新高,全年共争取国家和省投资8.9亿元。大唐七台河发电公司二期工程历经四年获得国家发改委核准;继沉陷区综合治理工程后,我市棚户区改造工程通过国家审批,将得到国家和省资金补助9.5亿元; 我市被国家批准为全国第二批循环经济试点市。 企业开拓国际市场能力增强,全市 进出口贸易额 实现1900 万美元,增长 76 %。

  (五) 基础设施建设步伐加快,城市功能进一步提高

  七密公路建成通车,新建的倭肯河大桥投入使用;改造了19条道路,新增供水管线3.5公里,开工建设了污水处理厂,新建了东安街排水管线,改造了景丰路、大同街南侧等5条排水管线;实施了热源扩建二期和单户单供改造工程,新建换热站4座,新增供热管线7.9公里,新增供热面积82.3万平方米,“单户单供”改造23万平方米,设立了16处供热计量试点;完成了花园南路、奋斗路、大同街东延等路灯安装工程,共安装路灯209基836盏;开工建设了湖滨广场,打造了学府绿化精品一条街,新建了十处结点景观,国家园林城市建设步伐明显加快。

  (六) 市场消费繁荣活跃 居民收入 水平进一步提高

  全市社会消费品零售总额预计实现30亿元,增长16%。城乡市场购销两旺,分别实现零售总额23亿元和7亿元,分别增长15.2%和14.8%。采取为低收入人群发放补贴、加强农业副食品基地建设、联手打击搭车涨价和哄抬物价等措施,有效地抑制了物价过快上涨的势头,居民消费价格指数为106.1%。城乡居民收入水平明显提高,城镇 居民人均可支配收入实现 10885 元,增长 22.2 % 农民人均纯收入达到 4291 元,增长 16 %。

  (七) 财税收 入较快 增长,金融运行平稳

  全口径财政收入实现18.9亿元,增长16.2%;一般预算收入实现8.6亿元,增长19.8%;全部税收实现19.7亿元,增长22.4%。其中,国税收入实现13.3亿元,增长15.3%;地税收入实现5.85亿元,增长39.5%。 金融机构各项存款余额达到140.4亿元,比年初增加11.1亿元,增长8.6%。其中储蓄存款余额103.2亿元,比年初增加4.6亿元,增长4.7%。各项贷款余额101.9亿元,比年初增加22.8亿元,增长28.9%。

  (八) 社会保障工作协调发展,就业再就业 取得新成绩

  通过强化宣传、加大社保基金征缴力度, 新增企业养老、失业、医疗、工伤、生育保险参保人数分别为5226人、2047人、10000人、10000人、1120人,全面完成年初的目标。覆盖城乡的社会救助体系逐步建立,农村低保对象达30568人,全年发放低保金4797万元,救济困难群众7468户、26075人,将农村低保标准由每人每年720元提高到840元。 通过开展多种形式技能培训,切实落实贷款担保等再就业优惠政策,积极拓宽就业门路,多渠道开发就业岗位, 城镇实现新增就业11680人,实现再就业5848人,城镇登记失业率控制在3.2%以内。

  (九)环境保护得到加强,节能减排成效显著

  坚持实行严格的环保政策,积极破解环保难题,特别是针对焦化企业排污总量增大、焦化环保矛盾集中的问题,强化了污染监管和治理 关闭小煤矿77处,淘汰焦炉3座,完成减排治理工程12项 。对造纸厂、浴池及工矿企业大气污染进行清理和整治,及时开展了煤矿、洗煤厂、筛选厂、煤炭货场等涉煤企业煤粉尘污染治理,使城市环境质量有了较大改善,二氧化硫、烟尘等主要污染物排放量均有不同程度的下降。节能减排指标全面完成,预计万元GDP能耗为3.17吨标准煤,比上年下降5.7个百分点。全年 削减化学需氧量3600多吨、二氧化硫2400多吨。

  (十) 社会事业全面发展,公共服务不断健全

  “两基”成果不断巩固,“双高普九”工作稳步推进,教育教学质量全面提升。小学毕业合格率稳定在96%以上,初中毕业合格率在80%以上,高中阶段入学率为82%,高考升学率达到81%,高出全省平均水平5个百分点; 完成14所学校3.3万平方米校舍新建和改造 ,教学条件明显改善;农村义务教育“两免一补”政策全面落实,资助城镇低保家庭学生2068人。卫生基础设施建设得到加强,农村卫生所规范化建设和新型农村合作医疗工作全面展开,改造乡镇卫生院9所,新建标准化村卫生所76个,共有22.1万名农民参加新农合,参合率达87%。群众性文化在形式和内容上都有所创新,文化、新闻出版市场得到进一步净化。切实加强体育后备人才的培养和输送工作,向国家和省短道速滑队输送主力队员16名。广播电视、文化、新闻出版、计划生育等其它社会事业也都有了长足发展。

  在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到经济社会发展还存在不少困难和问题, 主要是: 节能减排、淘汰落后产能和环境污染治理任务重 ;企业规模小、立市企业少,接续产业发展缓慢;大项目的谋划和争取压力较大,经济发展的增量不足,发展后劲不强;农业产业化水平较低,农民增收的长效机制尚未完全建立,新农村建设的任务繁重;社会保障水平还比较低,一些民生问题解决的还不够到位。对于这些问题,我们将高度重视,并采取得力措施认真加以解决。

  二、 200 8年经济社会发展的总体要求和主要目标

  2008年全市经济社会发展的总体要求是: 认真贯彻党的十七大、省委十届四次全会和市委七届三次全会精神,深入落实科学发展观,以“发展循环经济、建设龙江强市”统领全市经济社会发展大局,以市政府提出的 “循环经济推进年、城乡环境治理年、安全隐患整改年、服务型政府建设年”系列主题活动为载体, 继续推进社会主义新农村建设,加快工业结构战略性调整,大力发展现代服务业,加强资源节约和环境保护,着力促进社会发展和解决民计民生问题,努力实现经济社会又好又快发展。

  2008年经济社会发展的主要预期目标是: 本地生产总值增长11%;全口径财政收入增长9%;财政一般预算收入增长10%;固定资产投资增长20%;城镇居民人均可支配收入增长9%;农民人均纯收入增长6%;城镇登记失业率控制在4.5%以内;万元GDP能耗下降4%。

  三、 200 8 年经济社会发展的主要任务和措施

  (一) 大力提升农业综合生产能力,扎实推进新农村建设

  大力推进以农转牧为重点的主辅换位,健全资金支持、科技推广、繁育改良、防疫灭病、饲料供应、风险防范等畜牧业社会化服务体系,推进标准化、规模化和集约化养殖,新增大型养殖示范场35个、标准化小区4个,畜牧业产值要增长9%以上。加快农业产业化进程。坚持强龙头,壮基地,协调好产加销之间利益关系,发展壮大烤烟、生猪、大鹅、北药、玉米加工等产业链,使农产品在精深加工中增值,进而促进农民增收。大力推进劳动力转移,2008年实现转移劳动力4.4万人以上,创收2.4亿元。加强农业和农村基础设施建设,多渠道增加投入,搞好农村水利、道路、住房、饮水和新能源建设,努力提高新农村建设水平。

  (二)加快推进新型工业化进程,大力发展循环经济

  认真贯彻落实市委《加快新型工业化进程,提高循环经济发展水平的实施意见》,着眼于 节约发展、清洁发展、安全发展和可持续发展, 继续加快新型工业化进程,推进循环经济实现新突破。一是组织好原煤生产。抓好矿井安全生产,提高安全水平和回采率;加快地方煤矿资源整合和矿井改造,扩大井型规模和生产效率;加快新开矿井建设,推进岚峰等地区资源勘探,保证资源接续和原煤供应。二是抓好焦炭产业的提档升级。落实国家淘汰落后产能政策,加大“关小建大”力度,推进条件成熟的凯博达、宝泰隆、鲁龙等焦炭项目建设。三是推进煤化工产业的精深发展。加大推进力度,加快宝泰隆圣迈10万吨焦油加氢、万昌和兴盛两个5万吨苯加氢项目建设,支持亿达信10万吨甲醇项目尽快开工,加快宝泰隆20万吨焦油加氢和20万吨甲醇、凯博达10万吨甲醇等项目前期工作,引导企业开发二甲醚、苯乙烯等下游产品,延伸产业链条。四是加快煤转电步伐。加大推进力度,力争大唐七台河电厂二期年底并网发电;推进宝泰隆二期5万千瓦、博兴二期1.8万千瓦发电项目建设;积极运作勃利县、新兴区、茄子河区风力发电项目;做好七煤公司30万千瓦煤矸石发电项目前期工作;谋划大唐七台河发电公司三期项目,积极申报,争取列入国家“十二五”规划。

  (三)大力 发展第三产业,增强对经济增长的拉动力

  加快建设各类专业市场。推进矿山配件、农副产品、建筑材料和各类集贸市场建设,不断优化中心区、郊区和农村商业布局。加强旅游基础设施建设, 积极开发新的旅游项目,打造具有我市特色的旅游业发展新格局。 壮大现代物流业。制定实施现代物流业发展规划,推进公路枢纽、铁路运输等物流项目建设,加快发展第三方物流,建设辐射全省的物流平台。拓展现代金融业,争取更多国内外银行在我市设立机构,吸引更多的证券公司、保险公司、信托公司进入我市开展金融业务。加快发展软件业,积极发展电子商务。规范发展会计、律师、公证、投资咨询、资产评估等中介服务业。

  (四)发展和壮大非煤接续产业,加快城市转型步伐

  抢抓国务院出台促进资源型城市可持续发展政策措施的机遇,加快发展非煤接续产业,努力做大五个接续产业集群。一是做强做大木制品加工业。充分发挥全国家具龙头企业双叶家具公司、森帝酒具公司等龙头企业的集聚效应,引导发展为其配套生产的小型木制品加工企业,形成木制品产业集群发展的格局。二是大力发展农畜产品加工业。利用好本地及周边农副产品资源优势,抢抓市场机遇,扶持发展大森林肉鸡加工、蓝裕生猪加工、林泓米业等一批农产品加工企业,增强其在促进农民增收方面的拉动作用。三是加快发展新型建材业。认真落实国家和省鼓励发展新型建材、取消粘土砖政策,为新型建材企业创造良好的市场环境。加快北方建材矸石砖项目建设,力争上半年投产。四是积极发展机械制造产业。利用我市矿山机械市场空间较大的优势,积极引进和新建矿山机械制造企业;注重发挥勃农小农机具品牌效应,不断扩大生产规模,进一步提高市场占有率。五是扶持发展制药业。以北药种植为依托,积极发展中药加工业,全力争取七台河制药厂尽快通过国家认证,推进日普兽药针剂项目建设,争取尽早投产;抓好现有制药企业的完善提高工作,尽快占领医药市场。

  (五)完善扶持措施,开创非公有制经济发展新局面

  一是正确引导,形成全民创业的浓厚氛围。落实市场准入、财政支持、资金配套、税费优惠等方面的扶持政策, 积极开展创业培训,加大创业服务力度,大力培育各类创业主体,开展全民创业行动,力争全年新增个体工商户和私营企业1000户以上。 二是规模发展,提高运行质量。对规模大、发展前景看好的非公有制企业,积极为他们争取政策、协调资金,使其不断扩大规模,提高档次,发挥龙头带动作用 争取新增销售收入超亿元、纳税超千万的企业2户,新增规模以上企业10户。 三是优化服务,创造宽松环境。在硬环境建设方面,切实抓好交通、能源、水电等基础设施建设,特别是要把工业园区的建设作为发展非公有制经济的重要载体来抓。在软环境建设方面,努力营造安定和谐的社会环境、积极向上的舆论环境、优惠稳定的政策环境和优质高效的服务环境,调动民间资本投资的积极性,为非公有制经济的加快发展提供保障。

  (六)以大项目建设为重点,推动 招商引资和对上争取战略升级

  一是 做好以项目和资金为重点的对上争取工作。极捕捉国家政策信息,及时关注、分析国家的产业政策和扶持力度,把握机遇、主动出击,对符合国家产业政策的项目,积极对上申报和争取 ,力争在资源枯竭地区经济转型、发展循环经济、东北老工业基地改造、节能减排、新农村建设、城乡基础设施、社会事业和社会保障等方面,得到国家和省更多的资金和项目支持。对争取到的项目,要组织好推进和实施,今年 全市计划重点推进大项目31个,完成投资52亿元。二是 突出抓好招商引资工作。 把招商引资与结构调整结合起来, 着力引进煤炭循环经济项目、非煤替代产业项目、农业产业化项目、基础设施项目和节能减排项目。继续 实施“走出去,请进来”战略,采取 以企招商、 展会招商、网上招商、委托招商、驻点招商、以商招商等多元化招商手段,扩大招商成果, 借外力扩大投入,实现传统产业改造升级和优势企业的扩张。 落实优惠政策, 做好项目洽谈、立项、审批、开工建设、投产运行的全过程服务,改善招商引资环境 三是 努力扩大对外贸易往来。继续加大国际市场开拓力度,培育和发展新的市场领域,开展更广泛的经贸合作,扩大进出口和外资利用规模。

  (七)抓好城乡建设管理, 创造良好人居环境

  重点抓好路桥、排水、供水、供热、供气、环卫、亮化、沉陷区治理、棚户区改造和城市进出口改造“十大民心工程”建设,坚持建设标准,保证工程质量,争取早日建成并投入使用,惠及群众; 推进房地产开发工程,进一步规划和发展房地产 开发 市场,加快以经济适用住房 、廉租房 为主的城市居民住宅建设步伐 。进一步加强生态环境保护和污染治理,打好 节能减排、水源地保护、空气污染治理、城乡绿化和环境整治四个“硬仗”。认真执行国家政策法规,严格落实节能减排责任制,抓住国家给予补偿政策机遇,按期关停、拆除凯博达等7座焦炉,全面完成淘汰落后产能和节能减排任务;抓好水源地保护工作,强制关闭搬迁污染水源的企业;加强对焦化等重点企业监管,严厉查处偷排和超标排放行为;全面推进生态市建设,开展大规模城乡绿化活动,力争城乡环境面貌有明显改观。

  (八)加快发展社会事业,努力构建和谐社会

  按照“十城共建”的总体部署,大力发展各项社会事业,努力构建和谐社会。 坚持教育优先发展战略,推进城乡教育一体化,大力推进教育创新,全面实施素质教育,扩大“两基”成果。按照教育均衡化要求,推进标准化学校建设,进一步加大政府对基础教育尤其是农村教育的投入力度。 继续扩大社会保险覆盖面,加大各项社会保障资金征缴力度,确保按时足额发放。进一步做好城市低保和农村社会救济工作,解决城乡贫困人口的实际生活困难。完善从职业中介、技能培训、创业扶持到失业保障的劳动就业服务体系,强化劳动监察,有效保障劳动者权益。加强农村和城镇卫生基础设施建设,提高城乡就医条件和诊疗水平;深入开展爱国卫生运动,争创省级卫生城。统筹抓好文化、体育、计划生育、广播电视等其它社会事业,努力提高人民的生活质量。

  各位代表, 我市正处在经济社会发展的关键时期,我们肩负的使命神圣而光荣,责任重大而艰巨!让我们在市委、市政府的正确领导下,解放思想,振奋精神,团结一致,奋力拼搏,努力开创经济社会又好又快发展新局面,为实现“强市富民”的共同理想而努力奋斗!

相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001