本站检索
    首页 > 政务发布 > 政府文件发布 > 市政府文件

“村容村貌”整治实施方案

  为深入实施“三优”文明城市建设工程,有效治理农村卫生环境,彻底解决农村“脏、乱、差”问题,改善和提高农民群众的生存环境和质量。按照省、市新农村建设的总体要求,进一步强化城乡一体化建设力度,市委、市政府决定在全市乡村集中开展“村容村貌”整治活动,结合我市实际,特制定本方案。
  一、指导思想
  以科学发展观为统领,针对部分农村环境卫生存在的“脏、乱、差”问题,坚持因地制宜、循序渐进、标本兼治的原则,通过环境集中整治,实现我市乡村环境洁净、有序、文明,增强农民爱护环境的自觉性。
  二、整治目标
  以“治脏乱、建队伍、增设施、修好路、植好树、整庭院、改住房、提素质”八个方面为主要任务,力争今年每个乡至少有两个行政村,两年内全市40%以上的行政村达到上述目标。
  三、整治任务
  (一)治脏乱
  治理村屯环境卫生脏、乱、差。一是要积极推行农户门前承包制、十户联合保洁制、村屯环境清扫值日制等日常保洁办法,杜绝垃圾、粪肥、污物乱泼乱倒,物品乱堆乱放现象。二是要积极推进农村无害化厕所建设,引导农民改变入厕习惯,新建住房提倡室内入厕。室外厕所要整洁,定期清扫。三是畜禽要实行圈养,杜绝散放,畜禽粪便要出村。对公厕、私厕、畜禽圈要定期消毒,实现环境卫生保洁常态化。四是加强柴草管理。有条件的村屯辟建柴草堆放点,远离农舍、旅游景点、公路。无条件集中管理的村屯,各户要在远离住宅院角集中摆放,做到摆放规范整齐,无柴草乱堆乱放现象,消除安全隐患。五是治理城乡结合部、公路沿线环境卫生,出动人力物力对城乡结合部的卫生死角进行一次彻底地清理。严禁在公路两侧、景观带堆放柴草、粪肥和杂物。六是治理企业排污,倡导改水改厕。七是防止农业生产资料污染。合理使用化肥、农药、农膜和植物生产激素,不乱扔、乱放、乱倒。
  (二)建队伍
  建立保洁员队伍。一是每个村屯要增设一至三名保洁员。二是落实卫生保洁人员责任,做到垃圾及时清扫、日产日清、定点存放,12小时保洁。
  (三)增设施
  每个村屯要增加卫生设施。一是要建设固定垃圾填埋场或垃圾中转站,每条街道要有定点垃圾箱,设专人负责,实行集中收装,定期填埋,无散落垃圾污染。二是要有一台四轮拖拉机装运垃圾。三是要适当增设公共厕所。四是主要街道要安装路灯,既美化村屯,又方便村民夜间出行。
  (四)修好路
  修建村屯道路。一是按照新农村建设规划和“十二五”我市农村道路建设规划,每个村至少要有一条硬质路面,有条件的村屯要逐步实现道路硬化全覆盖,逐步提高村屯道路硬化覆盖率。二是修建沟渠,及时清理边沟,定期清挖排水沟,做到边沟洁净,排水畅通。
  (五)植好树
  抓好村屯绿化、美化。一是要制定村屯绿化规划,每年春秋两季按照规划植树造林,村屯周围要有防护林,主要街道两侧要有绿化带,栽树种草。二是要鼓励农民在住宅房前屋后适当栽果树,有条件的村要建村级公园和街头绿地,不断提高绿化覆盖率,真正形成村在林中,林在村中,房在绿中。三是村屯主要街道要栽植花草、灌木。要培养村民养花习惯,做到屋内有花,房前屋后有花,街道两旁有花。
  (六)整庭院
  改造农家庭院。一是修整村民围墙,规距木板杖、铁栅栏、砖围墙,没有断条。二是村民院落要整洁干净,清除庭院内垃圾、粪便、污物。柴草要定点角落摆放,农机具要有条理摆放。三是要尽量做到院落硬化,不能硬化的院落要有甬道。四是保持居室整洁,做到窗明几净,绿化、美化房前屋后。
  (七)改住房
  改善农村住房条件。一是要按照一村一特色的原则每个村要完成住宅建设规划,杜绝私建乱接现象发生。二是对破旧房屋墙体进行粉饰,有条件的村房盖要统一。三是结合泥草房改造,倡导推广使用清洁能源。要因地制宜开发使用沼气、太阳能、液化气和柴薪加工等新型能源,使农民厨房向电气化、柴草化、无烟煤转变,无露天焚烧秸秆现象,防止大气污染。
  (八)提素质
  提高村民素质。一是以“改陋习、树新风、塑形象,创建文明健康的新生活”为突破口,在村民中倡导科学文明的生活方式。二是制定村民文明生活公约,增强村民“创造优美生活环境,从我做起,从自家做起”的责任意识,逐步养成卫生、文明的生活习惯,不断提升村民的自身素质。三是继续开展好“十星级文明户”、“五好文明家庭”、“好媳妇”、“青年先锋岗”等评选活动,加强环境卫生整治的细胞建设。四是组织食品卫生、公共场所卫生知识培训,形成人人讲究卫生、人人监管卫生的良好村风。
  四、实施步骤
  全市“村容村貌”整治将作为一项长期任务,持之以恒地抓下去。2011 至2012 年分以下步骤实施。
  (一)宣传发动阶段(2011 年4 月初至4 月中旬)。一是制订方案。各区(县)、场,各成员单位要深入调查摸底,结合实际,制订切实可行的活动实施方案。二是动员部署。各区(县)、场,各成员单位都要召开“村容村貌”整治专题会议,研究部署工作,全面发动群众。三是组织力量。各区(县)、场主要领导要签订“村容村貌”整治责任状,确保活动顺利进行。
  (二)集中整治阶段(2011 年4 月中旬至2012 年9 月底)。各区  (县)、场,各成员单位要全面发动,按照先易后难,先重点后一般的工作顺序,逐步推进,集中抓好“治脏乱、建队伍、增设施、整庭院、修好路、植好树、改住房、提素质”各项任务的落实,集中整治农村柴草乱垛、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱排和畜禽乱放“五乱”问题,彻底改善我市农村的村容村貌。
  (三)考核验收阶段(2011 年9 月,2012 年9 月)。市“村容村貌”整治领导小组办公室要分别在2011 年9 月、2012 年9 月组织两次由市委、市人大、市政府、市政协副秘书长以上的领导和各相关部门主管领导参加的村容村貌环境整治拉练检查活动,采取“看(看环境)、听(听汇报)、访(访百姓)”的形式对各乡镇村容村貌整治工作进行考核验收,成绩由市“村容村貌”整治领导小组汇总后通过《七台河日报》、七台河电视台进行公布。2012 年10 月底前召开总结表彰大会,总结前段工作,表彰先进典型,评选全市环境优美示范乡村,对环境卫生整治做出突出贡献的乡村干部及工作人员给予奖励。
  五、推进措施
  1、加强组织,落实责任。“村容村貌”整治是我市“提升城市形象,改善民生条件”活动中一项全局性的重点工作,各级各部门要将此项工作列入重要议事日程,主要领导亲自挂帅,形成以区(县)、场党委、政府为主导,以农民为主体,财政、交通、环保、卫生、水利、建设、行政执法、文明办等部门分线主抓,有关部门配合的工作局面。尤其是各区(县)、场党政主要领导、乡(镇)主要领导是这次“村容村貌”整治工程的第一责任人,要下大力气抓好组织落实,要根据各自的实际情况逐级列出整治计划和时间表,制定整治方案,明确分工、责任到人、加大投入、全面开展整治,确保在期限内完成整治工作。
  2、广泛宣传,全民参与。各新闻媒体要全程跟踪,做好宣传报道工作。要制定宣传方案,开设专栏、专题和互动热线,及时报道“村容村貌”整治的进展和效果,宣传活动过程中出现的好做法、好典型、好经验,开展舆论监督,使之家喻户晓,成为全市干部、群众的自觉行动。广大党员要按照科学发展观的要求,积极投身到“村容村貌”整治工作中来。要把开展“村容村貌”整治与提高群众的文明素养结合起来,倡导文明新风,共建美好家园,自觉遵守社会公德,克服不文明的行为习惯和生活习俗。通过广泛宣传发动,努力营造全市干部群众团结一致、人人参与“村容村貌”整治的良好社会氛围。
  3、督办检查,严明奖惩。市“村容村貌”整治领导小组将适时深入到各村屯进行检查督导,对工作扎实、成效显著的乡村通报表扬,对重视不够、组织不力、行动迟缓和工作措施不落实的乡村通报批评。要进一步建立健全科学的环境整治考核体系,将2011 年9 月和2012 年9 月两次拉练检查名次在报纸、电视上进行公布,并作为提拔使用干部、考核各区(县)、场年度目标的重要依据。
  4、建立健全农村“村容村貌”整治长效机制。市文明委要把活动成效纳入文明村镇、文明单位评选体系,实施一票否决。要认真总结环境整治工作中的经验,努力把那些实践证明行之有效的做法,逐步提炼、总结,制定完善规章制度。要形成健全的管护网络,使“村容村貌”整治成为日常性的管理工作,逐步纳入经常化、规范化的轨道。
  六、组织领导
  组 长:郭占力 市委常委、宣传部部长
  副组长:郑挺秀 市人大常委会副主任
      王金萍 市政府副市长
      张兴海 市政府副市长
      张建伟 市政府副市长
  成员:市委宣传部、市文明办、市农业畜牧兽医局、市建设局、市爱卫办、市交通局、市环保局、市林业局、市卫生局、市食品药品监督管理局、市民政局、市文广新局、团市委、市妇联、日报社、电视台。
  领导小组下设办公室,办公室设在市文明办。
  主 任:李怀际 市委宣传部副部长、文明办主任
  副主任:王文江 市新农村建设办公室副主任
      唐树林 市城乡一体化建设办公室副主任
      张 连 市卫生局副局长
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001