本站检索
    首页 > 政务发布 > 政府文件发布 > 政策解读

关于《七台河市领军人才梯队管理 办法》的政策解读

 时间:2019-07-10    来源:
  一、制定依据
  为了培养一支重点突出、布局合理、结构优化、素质优良、富有创新能力的高层次队伍,为我市科技发展和经济建设提供人力智力保障。依据《黑龙江省领军人才梯队管理办法》,根据我市实际情况,我局制定了《七台河市领军人才梯队管理办法》,并征求了市财政局等部门单位的意见。在此基础上形成了《管理办法》。
  二、《管理办法》中的主要内容
  (一)指导思想和基本原则
  一是深入贯彻落实党的十九大精神、省十二次党代会、市第九次党代会精神,坚持“服务发展、人才优先、以用为本、创新机制、高端引领、整体开发”的人才发展指导方针,进一步推进科技创新和促进科技成果转化,加强高层次人才队伍建设。二是坚持“党管人才”原则;坚持“合理布局”原则;坚持“公开遴选、平等竞争、择优选拔”原则;坚持“德才兼备”原则;坚持“行业主管”原则;坚持“动态管理”原则。
  (二)领军人才梯队的组建
  领军人才梯队是以学术、技术带头人和后备带头人以及第三梯队成员为核心,以其它骨干成员为补充,依托学科、专业组成的一个梯次配备、老中青结合的具有较合理的学历结构、学缘结构、职称结构、年龄结构的科研创新团队,通过以老带新,以老带青,言传身教,促进人才资源保持长久优势、健康发展。学术、技术带头人在做好本职工作的同时,以传思想、传技术、传经验为主的方式,对年轻的专业技术人员实行传、帮、带,促进年轻的专业技术人员尽快成长,多出成果,早出成果,快出成果,加快科研成果的转化。梯队应有1-3个稳定、明确的研究方向,同时能根据学科、专业发展趋势及时调整发展方向,产学研结合紧密,研究成果能够为全市经济和社会发展做出突出贡献。全市各企事业单位,专业技术人员相对集中的部门和单位,均应建立领军人才梯队。领军人才梯队原则上设带头人1名,后备带头人1名,第三梯队人员1—5名,梯队成员若干名。企事业单位领军人才梯队的设立参照中华人民共和国国家标准《学科分类与代码》(GB/T13745-2009)所规定的学科、专业确定。大中专院校领军人才梯队的设立原则上按照国务院学位委员会、教育部《学位授予和人才培养学科目录(2011年)》规定的学科、专业确定。
  (三)领军人才梯队成员选拔、职责及待遇
  1、市级领军人才梯队带头人选拔条件和职责
  基本条件为拥护党的领导和社会主义制度,遵纪守法,积极为社会主义事业做贡献;有良好的职业道德、强烈的事业心、严谨的工作态度和献身科技事业的精神,积极探索创新,开拓学术、技术新领域,为本学科、专业的发展和成果转化做出较大贡献;基础理论雄厚,有深厚的学术造诣和丰富的实践经验,有较强的创新能力,能掌握国内外信息,瞄准世界科技前沿,善于把握本学科、专业的动态和发展方向;有较强的研究、开发才能与组织、管理能力,能开辟本学科、专业新的发展方向,能带领梯队在其前沿领域保持本学科、专业的特色和扩大学科、专业优势的同时,赶超国内外、省内外先进水平;善于出思想、出题目,善于发现人才、培养人才、使用人才;已取得国内外、省内外同行公认的重要成就,学术和技术水平处于国内外、省内外先进水平或居市内领先地位;具有副高级以上专业技术职称人员;年龄一般在55周岁以下。除上述基本条件外,还需具备下列条件之一:在自然科学和应用科学研究方面,有创造性成果,具有较大学术价值,或较大发明创造、较大技术革新,或解决了关键性的技术难题,取得显著的经济效益或社会效益,对推动学科、专业发展有重要作用;在人文社会科学方面,取得创造性成果,具有较大学术价值,或在省、市经济建设和社会发展的决策、实施中发挥了重要作用;在医疗卫生方面,医术精湛,多次成功地诊治疑难、危重病症,或在一定范围内有效地预防、控制、消除疾病,社会影响较大;主持完成省(部)、市重大(重点)项目,并在其中负责学术、技术把关,取得了显著经济和社会效益;
  是我市某一学科、专业领域的奠基人或开拓者,为推动该学科、专业的发展做出了突出贡献;获得市级科学技术二等奖、市级社会科学优秀成果二等奖以上成果,以上奖励排名在前3名;所著论文应为第一作者或通讯作者,论著是主编或副主编;主持市级以上科学研究课题;上述成果、业绩的取得以最近5年为准。
  职责为负责制定本梯队发展建设规划,了解和掌握本学科、专业的研究方向,不断开拓新的研究领域,带领所在学科、专业赶超省内外或国内外先进水平;加强梯队的团队建设和人才培养,积极组织梯队成员进行学术交流研讨,为梯队成员的成长进步创造条件,积蓄力量。有计划、有目标、有重点地培养年轻的学术、技术骨干,使其早日脱颖而出,成为学科、专业发展的中坚力量;积极组织参加国家和省、市重点课题和重大项目的申报,组织力量进行项目的研究、开发、实施和推广工作,促进科技成果的转化和推广;负责梯队建设经费的预算和使用,做到单独立帐,并接受相关部门的审核与监督;负责协调梯队成员之间的关系,及时解决各类问题和矛盾,定期检查梯队成员工作,对梯队成员的调整和更换提出意见和建议。
  2、市级领军人才梯队后备带头人选拔条件和职责
  基本条件为拥护党的领导和社会主义制度,遵纪守法,积极为社会主义事业做贡献;忠于科研事业,有良好的职业道德和严谨求实的工作作风,有献身科技事业的精神,虚心好学,刻苦钻研,求实创新;有扎实的基础理论知识和专业知识,掌握本学科、专业及相关学科、专业的现状和发展动向,学术思想活跃,勇于创新;有较强的学术、技术工作能力,善于组织、领导科研工作,主持或主研完成过市级以上的学术、技术项目,成绩显著,作为主要完成者,多次获得市级以上科研成果奖励;或取得多项发明专利成果;或撰写出版学术、技术专著;或在市级以上刊物发表多篇学术、技术论文;或在技术开发、新产品开发等工作中,完成科技创新、科研成果转化,取得了显著的经济效益和社会效益;有较强的信息获取及处理能力,有在研项目;在市内有较高学术、技术地位,有望在一定培养期内成为本梯队的带头人;具有中级以上专业技术职务,本科以上学历,身体健康,年龄一般在45周岁以下。除上述基本条件外,其他条件参照梯队带头人条件。
  职责为选拔具有培养前途的人员作为第三梯队成员,配合带头人和后备带头人工作。第三梯队成员应该作为后备带头人的备选力量,其选择条件可参考后备带头人条件并适当放宽。第三梯队成员应在梯队中承担一定的工作职责,发挥积极作用。年龄一般在40周岁以下。
  3、有关待遇
  被批准为带头人的,颁发七台河市领军人才梯队带头人证书,带头人每人每月津贴1000元,后备带头人每人每月300元;同时评为市级领军人才、市级专业技术拔尖人才或市级乡土人才的,不重复享受补贴,执行其中最高补贴标准;带头人和后备带头人在晋升职务、职称、评优、申报项目、申报市级以上专家称号时予以优先推荐、优先考核;带头人和后备带头人可优先享受考察休假、学术交流及培训等。
  (四)申报和审批
  各部门和单位采取逐级申报的原则。由个人申请,单位推荐,主管部门考核申报,市人力资源和社会保障局认定。申报市级领军人才梯队,需填写《七台河市级领军人才梯队审批表》、《七台河市级领军人才梯队带头人审批表》、《七台河市级领军人才梯队后备带头人审批表》和《七台河市级领军人才梯队第三梯队审批表》。申报市级领军人才梯队,各区县人力资源和社会保障局、市直主管部门要提出书面申请。申请要说明组织选拔的程序、办法,在本单位、本地区公示的结果,推荐的主要理由及意见;各主管单位(部门)的领军人才发展规划;申报单位提供领军人才梯队全面情况的综合文字材料(限3000字),要具体说明梯队的工作任务、主要科研方向、学术地位,近五年的主要科研、教学成果,实现的社会经济效益和开展产学研结合等情况;主要成果、在研项目的佐证材料及发表的论文、论著原件和复印件。市级领军人才梯队人员进行调整更换时选拔条件参照新建梯队条件,并重新履行报批程序。
  (五)管理和考核
  市级领军人才梯队建设管理工作在市政府的领导下,由市人力资源和社会保障局负责实施。市人力资源和社会保障局负责指导、监督全市各类领军人才梯队的建设和日常管理,包括领军人才梯队的审批和认定工作,人员的调整等。市直各单位协助管理市级领军人才梯队的日常工作,并负责每年的年度考核工作。考核的主要内容为梯队规划的建立和落实情况;人才培养与使用情况;梯队取得成果、业绩情况;梯队产学研结合情况,梯队基础设施建设情况。考核完成后要及时将考核结果上报市人力资源和社会保障局。
  (六)附则
  本办法自发布之日起30日后施行,原《七台河市学科(专业)带头人和后备带头人管理办法》同时废止,由市人力资源和社会保障局负责解释。

 

 

 

 

  七台河市人力资源和社会保障局
  2019年3月26日
相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001