本站检索
    首页 > 政务发布 > 政府文件发布 > 政策解读

《七台河市人民政府关于公布市政府规范性文件清理结果的通知》政策解读

 时间:2019-05-27    来源:
(市司法局)

 

  为确保我市行政规范性文件适应机构改革需要,按照《黑龙江省人民政府办公厅关于印发<黑龙江省地方性法规、政府规章和规范性文件清理工作方案>的通知》(黑政办发〔2018〕24号)要求,市政府对现行有效的行政规范性文件进行了全面清理。
  一、清理任务
  对市政府及市政府办公室制发的现行有效的行政规范性文件进行全面清理,具体包括:因实施《七台河市机构改革方案》,机构职责、名称等发生变化的行政规范性文件。
  二、清理原则
  (一)明确职责分工。按照“谁起草、谁清理,谁清理、谁负责”原则,以市政府和市政府办公室名义制发的行政规范性文件由起草部门负责提出清理意见,对涉及划出和划入行政职能的,划出和划入职能的部门要分别对本部门起草的行政规范性文件提出修改、废止意见。对涉及重新组建的部门,由重新组建之前的各部门负责各自提出修改、废止意见,报重新组建部门审定后履行相关程序。
  (二)严格执行程序。需修改的行政规范性文件一律在2019年8月底前修改完成,逾期未修改的,视为废止。未列入保留、修改、废止目录的行政规范性文件一律不得作为行政管理依据,并自制定机关公布清理结果之日起一律失效。
  三、清理步骤
  市政府及市政府办公室制发的规范性文件,由市政府办公室负责组织,按照起草部门初审、市司法局合法性审查、市政府审定后公布清理结果的程序进行。
  四、清理结果
经依法梳理审核,此次清理共涉及市政府及市政府办公室规范性文件106件,经审查决定保留36件、修改57件、废止13件。对于保留的政府规范性文件,在我市行政区域内继续执行。对列入修改范围的政府规范性文件,起草或组织实施部门要于2019年8月底前修改完毕,逾期未修改的,视为废止。对于废止的政府规范性文件,自本通知下发之日起不再执行,不得作为行政管理的依据。
 
相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001