本站检索
    首页 > 政务发布 > 政府文件发布 > 政策解读

七台河市政府质量奖管理办法的政策解读

 时间:2019-04-02    来源:

    为了引导和激励企业不断创新发展,形成争先创优的良好氛围,不断增强各行业的内在动力和活力,我局牵头起草了《七台河市政府质量奖管理办法》,并经2018年市政府第八次常务会议讨论通过。

  一、制定目的
  设立“市政府质量奖”,既是落实国务院《质量发展纲要(2011—2020年)》的明确要求,也是省政府对各地市政府质量工作考核的重要指标,更是扶持我市产业项目发展、培育名优品牌、推进“质量强市”战略的重要举措。通过从政府层面对名优企业进行表彰奖励,可以引导与激励我市企业瞄准国内外先进水平,积极采用国际标准或国外先进标准,不断夯实质量发展基础,形成以企业为主、政府推动、全社会支持的质量发展格局,集中培育一批具有我市特色、有较高科技含量和市场占有率的七台河品牌,提升我市知名度与市场核心竞争力。
  二、申报范围
  七台河市人民政府质量奖是市政府设立的最高质量荣誉奖项,授予在产品质量、服务质量、工程质量和环境质量管理领域取得突出成绩,具有一定社会知名度与影响力,同行业中处于领先地位的各类企业和组织。
  三、主要内容
  设立市政府质量奖,主要参照中国质量奖、黑龙江省政府质量奖管理办法,主要内容包括八个方面:
  (一)总则。
  明确七台河市人民政府质量奖的设立依据、目的、评审原则、标准和奖励额度。
  (二)组织机构。
  明确七台河市人民政府质量奖的评审工作,由市质量、计量、标准化工作联席会议负责。
  (三)申报条件及申报方法。
  明确市政府质量奖范围包括产品质量、工程质量、服务质量和环境质量,同时规定了企业或组织申报政府质量奖的条件和申报方法。
  (四)评审专家。
  明确评审专家应符合的条件及专家选取方法。
  (五)评审依据及评审程序。
  市政府质量奖评审依据为参照《卓越绩效评价准则》(GB/T19580)和《卓越绩效评价准则实施指南》(GB/Z19579),同时依据我市实际情况制定考核细则,作为考核依据。
  市政府质量奖的评审过程包括:材料审查、组建专家评审组、专家联评、现场评审、综合评审、会议联评、市政府审定、公示和公布八个步骤。
  (六)奖励及经费。
  明确市政府质量奖的奖励规则和有效期,并确定市政府质量奖的评选经费由市政府财政负担,不向企业收取任何费用。
  (七)监督管理。
  确定获奖企业在有效期内的权利和义务,以及几种撤销质量奖的情形。
  (八)评审纪律。
  明确企业或组织、评审人员在评审过程中应遵循的评审纪律。
相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001