本站检索
    首页 > 政务发布 > 政府文件发布 > 政策解读

关于《七台河市国民营养计划(2017-2030年)》解读

 时间:2019-02-28    来源:
 
  一、《七台河市国民营养计划(2017-2030年)》出台时间2019年2月25日。《七台河市国民营养计划(2017-2030年)》(七政办规〔8〕号)于2019年2月25日出台实施。
  二、《七台河市国民营养计划(2017-2030年)》政策依据《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省国民营养计划(2017-2030年)》
  三、《七台河市国民营养计划(2017-2030年)》形成过程由市卫健委负责起草,征求市科技局、市农业农村局、市市场监管局等19个部门和市卫健委所属医疗卫生机构的意见。
  四、主要内容
  坚持以人民健康为中心,以普及营养健康知识、优化营养健康服务、完善营养健康制度、建设营养健康环境、发展营养健康产业为重点,立足现状,着眼长远,全面实施国民营养计划,不断满足人民群众营养健康需求,提升国民营养健康水平,建设“健康七台河”,人人共享健康。
  主要目标。到2020年,按照国家营养法规标准体系要求,市、县营养工作体系逐步完善,营养工作制度基本健全,基层营养工作得到加强;食物营养健康产业快速发展,传统食养服务日益丰富;营养健康信息化水平逐步提升;重点人群营养不良状况明显改善,吃动平衡的健康生活方式进一步普及,居民营养健康素养得到明显提高。主要营养健康指标实现以下目标:
  ——降低人群贫血率。5岁以下儿童贫血率控制在12%以下;孕妇贫血率下降至15%以下;老年人群贫血率下降至10%以下;贫困地区人群贫血率控制在10%以下。
  ——孕妇叶酸缺乏率控制在5%以下;0—6个月婴儿纯母乳喂养率达到50%以上;5岁以下儿童生长迟缓率控制在7%以下。
  ——农村中小学生的生长迟缓率保持在5%以下,缩小城乡学生身高差别;学生肥胖率上升趋势明显减缓。
  ——提高住院病人营养筛查率和营养不良住院病人的营养治疗比例。
  ——居民营养健康知识知晓率在现有基础上提高10%。
  ——到2020年,人均日摄入能量2200—2300千卡,其中谷类食物脂肪摄入量减少9.8%;人均日蛋白质摄入量78克,其中优质蛋白质摄入比例达到45%以上。
  到2030年,营养工作体系更加完善,食物营养健康产业持续健康发展,传统食养服务更加丰富,“互联网+营养健康”的智能化应用普遍推广,居民营养健康素养进一步提高,营养健康状况显著改善。实现以下目标:
  ——进一步降低重点人群贫血率。5岁以下儿童贫血率和孕妇贫血率控制在10%以下。
  ——5岁以下儿童生长迟缓率下降至5%以下;0—6个月婴儿纯母乳喂养率在2020年的基础上提高10%。
  ——进一步缩小城乡学生身高差别;学生肥胖率上升趋势得到有效控制。
  ——进一步提高住院病人营养筛查率和营养不良住院病人的营养治疗比例。
  ——居民营养知识明显提高,居民营养健康知识知晓率在2020年的基础上继续提高10%。
  ——人均每日食盐摄入量(控制在8克以内)、烹调用油量(控制在20克以内)和添加糖摄入量均降低20%,营养缺乏疾病发生率显著下降,居民超重、肥胖的增长速度明显放缓。
  政策解读单位:七台河市卫生健康委员会
  联系人: 吴则发
  联系电话: 0464—8669018
 
相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001