本站检索
    首页 > 政务发布 > 政府文件发布 > 政策解读

《七台河市人民政府关于促进快递业发展的实施意见》政策解读

 时间:2019-01-25    来源:

  一、制定背景

  快递业是服务业的重要组成部分,是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业。促进快递业发展对进一步搞活流通、拉动内需,服务大众创业、万众创新,培育现代服务业新增长点具有重要的意义。国务院出台《关于促进快递业发展的若干意见》(国发〔2015〕61号),黑龙江省人民政府出台《关于促进快递业发展的实施意见》(黑政发〔2016〕22号),从多方面明确促进快递业发展政策。为推动我市快递业快速健康发展,根据国务院和省政府文件精神,我市结合实际制定出台《七台河市人民政府关于促进快递业发展的实施意见》(七政规〔2018〕号,以下简称《实施意见》)。
  二、主要内容
  《实施意见》分发展目标、重点任务、政策措施等内容。
  (一)发展目标。《实施意见》以解决制约快递业发展的突出问题为导向,坚持“市场主导、政府推动,安全为基、规范引领,创新驱动、协同发展”的基本原则,以“互联网+快递”为发展方向。提出到2020年,全市基本建成普惠城乡、技术先进、服务优质、安全高效、绿色节能的快递服务体系。
  《实施意见》从产业规模、企业实力、服务水平、综合效益四个方面细化目标要求。为方便城乡用邮需求,明确提出全市实现县县有分拨、乡乡建网点、村村通快递,快递服务网点遍布城乡。全市各区、县之间同城快件实现24小时内投递。
  (二)重点任务
  《实施意见》提出了4个方面的任务:
  一是培育壮大快递企业。加大招商引资力度,吸引快递企业总部或区域中心落户哈尔滨。推动本土快递企业兼并重组、做大做强,实现“强强联合、优势互补”。提高行业科技应用和信息化水平。推进快递业标准化建设。
  二是推进相关产业协同发展。推动快递服务业与电子商务协同发展。推动快递业与制造业协同发展。
  三是构建完善服务网络。推进快递物流园区建设。实施快递“向下”工程。开展快递“向外”工程。实施快递“上车、上船、上飞机”工程。推进快递企业与高等院校、社区开展合作。推进快递“进机关、进小区”工程。建立邮、快件通关绿色通道。
  四是加强行业安全监管。建立市邮政业安全监管中心。实施寄递渠道安全监管“绿盾”工程。推进“三项制度”落实。
  (三)政策措施 
  《实施意见》提出了4个方面的保障措施
  一是深入推进简政放权。便利企业工商登记。发挥电子口岸等“一站式”平台优势。
  二是优化快递市场环境。逐步完善邮政监管体系。推进诚信体系建设。
  三是健全法规规划体系。做好规划衔接。推进《哈尔滨市邮政条例》立法工作。
  四是加大政策支持力度。保障快递园区建设土地供应。落实快递车辆通行政策。落实国家鼓励类服务业价格政策。落实快递新能源车辆采购补贴政策。落实国家税收政策。
  三、适用范围
  本《实施意见》适用于指导各区、县人民政府和市级相关单位促进快递业发展工作。

 

相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001