本站检索
    首页 > 政务发布 > 政府文件发布 > 政策解读

关于《关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展的实施意见》的政策解读

 时间:2019-01-21    来源:市政府办公室

   殡葬改革工作是一项长期艰巨的任务,殡葬改革发展水平与人民群众期待需求、与经济社会发展要求还有一定差距,思想认识不统一、服务保障不到位、体制机制不健全、监管执法难跟进等问题还较为突出,为进一步增强殡葬改革动力,激发殡葬事业发展活力,更好满足人民群众殡葬服务需求,促进殡葬事业健康有序发展,依据中央办公厅、国务院办公厅和省政府办公厅有关规定,结合我市实际,制订《关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展的实施意见》(以下简称《实施意见》。

  一、推动殡葬改革促进殡葬事业发展工作的基本原则是什么?
  一是公平可及,群众受益。把以人民为中心、满足群众殡葬需求作为出发点和落脚点,坚持推进殡葬改革与完善殡葬服务供给相结合,优化殡葬资源配置,完善殡葬服务网络,建立基本殡葬服务制度,确保实现人人享有公益性基本殡葬服务,让人民群众成为殡葬改革的最大受益者。
  二是坚持改革,移风易俗。把尊重生命、绿色文明的理念贯穿于殡葬改革全过程,大力弘扬社会主义核心价值观,把文明节俭治丧、节地生态安葬、文明低碳祭扫转化为人们的情感认同和行为习惯,传承发展优秀传统文化,破除丧葬陋俗,树立殡葬新风尚,促进人与自然和谐共生。
  三是政府主导,社会参与。在基本殡葬服务领域坚持政府主导,强化政府主体责任,建立健全基本殡葬公共服务体系。在非基本殡葬服务领域充分发挥市场机制作用,持续深化简政放权、放管结合、优化服务改革,完善监管体制机制,全面加强殡葬行业监管,积极推进殡葬服务供给侧结构性改革,引导社会力量有序参与,满足群众多样化殡葬服务需求。
  四是完善机制,综合治理。坚持在各级党委和政府统一领导下开展工作,强化民政部门行业监管责任,完善部门协同监管机制,加强基层工作力量,建立健全组织有力、职责明确、协调顺畅的领导体制和工作机制。发挥基层群众自治、行业协会自律、社会监督等方面作用,创新监管手段和治理方式,实现政府、社会、市场优势互补、良性互动。
  二、推动殡葬改革促进殡葬事业发展工作目标任务是什么?
  文明节俭治丧、公益性节地生态安葬的现代殡葬理念被广大群众接受和支持参与;丧事大操大办、封建迷信、散埋乱葬等问题得到有效遏制;建立和完善基本殡葬服务制度和覆盖城乡居民的殡葬公共服务体系;充分发挥殡葬改革工作联席会议制度作用,基本形成党委领导、政府负责、部门协调、公众参与、法制保障的工作格局。到2020年,全市火化率达到100%,节地生态安葬率达到60%。
  三、什么是节地生态安葬?
  《关于推行节地生态安葬的指导意见》(民发[2016]21号和《关于推进节地生态安葬的实施意见》(黑民发[2016]71号文件中提出,积极推广骨灰寄存、海(江)葬、树葬、草坪葬、花葬、壁葬等生态葬法,使用可降解窗口或直接将藏纳土中,不设硬质墓穴和墓碑。
  四、公墓中安葬骨灰的墓穴占地面积标准是多少?
  《黑龙江省殡葬管理规定》第十六条,公墓中安葬骨灰的墓穴,占地面积不得超过1平方米。
  五、墓位使用周期是多长?
  《黑龙江省殡葬管理规定》第十八条,墓穴和塔陵骨灰存放格位的使用周期最长为20年,超过20年需继续使用的,应当重新办理手续。
  六、推进殡葬改革的措施有哪些?
  (一)提升火化率和骨灰节地生态安葬率。(二)大力推进殡葬移风易俗。(三)积极推行节地生态安葬。(四)发挥党员干部模范带头作用。

 

相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001