本站检索
    首页 > 政务发布 > 政府文件发布 > 政策解读

七台河市科研担保资金管理办法解读

 时间:2019-01-21    来源:市政府办公室

 为推动我市产业转型升级,加快新旧动能转换,加速科技成果顺利转化,促进科研单位快速发展,近日,七台河市政府发布了《七台河市科研担保资金管理办法》(七政发〔2018〕00号,以下简称《办法》)。为了更好地贯彻和执行该《办法》,市科技局对《办法》进行了解读。

  一、关于出台《办法》)的重大意义
  本《办法》的出台,是市政府深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照市委“坚持创新驱动发展,加速新旧动能转换,把创新作为引领发展的第一动力,加快高新技术成果产业化,积极培育发展新动能”的总体要求,针对全市科技创新总体水平偏弱、企业自主创新能力不强的实际,经过充分调研和论证后出台的;也是国家实施创新驱动战略以来,我市第一次专门针对科研机构、科技型企业、高新技术企业以及省内外相关的高校院所制定的优惠政策。旨在推动全市科技创新能力实现质的飞跃,对进一步促进全市经济发展方式转变,实现煤城经济转型发展和全面振兴具有重大战略意义。
  二、关于制定《办法》的主要依据
  本《办法》的出台,主要是根据《七台河市支持科技创新的若干政策》(七发〔2018〕15号)第七条规定,设立由财政出资一定数额的担保资金,对高校院所在科技成果转化中出现的风险提供担保,确保科技成果顺利转化。并充分与我市科技创新发展实际相结合,制定的适用于我市企业提升科技创新能力的具体政策,针对性和可操作性强。
  三、关于《办法》的主要内容
  本《办法》共六大部分,十九条。
  第一部分是总则。主要的内容是:是对《办法》中涉及到的科研担保资金、科研机构、科技型企业、高新技术企业、高校院所的解释。
  第二部分是设立和用途。主要的内容是:科研担保资金由市政府出资设立,出资的金额每年确保1000万元的本金,列入本年度财政预算。科研担保资金主要用于支持科研单位与高校院所签订“技术开发(委托)或技术转让合同”的资金给与担保。
  第三部份是管理职责及分工。成立科研担保资金小组,明确了领导小组的成员及职责、市科技局是科研担保资金的业务主管部门及职责、市财政局是科研担保资金的监督管理部门及职责;
  第四部分程序及方式。主要的内容是:科研单位与高校院所签订的“技术开发或技术转让合同”备案情况,启动科研担保资金的条件及支持方式、研发科技成果的处置和科研担保资金的额度。
  第五部分是申请的条件及提交材料。科研单位申请科研担保资金要符合8个条件以及所提交的材料清单。
  第六部门是附则。
相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001