本站检索
    首页 > 政务发布 > 政府文件发布 > 政策解读

七台河市国家省科技重大专项和重点研发项目市级资助资金管理暂行办法的解读

 时间:2019-01-21    来源:市政府办公室

 

  为规范市级重点研发计划管理,切实提高资金使用效益,近日,七台河市政府发布了《七台河市国家省科技重大专项和重点研发项目市级资助资金管理暂行办法》(七政发〔2018〕00号,以下简称《办法》)。为了更好地贯彻和执行《办法》,市科技局对《办法》进行了解读。
  一、关于《办法》制定的背景
  党的十八大以来,围绕全面深化改革总目标和创新驱动发展战略要求,党中央、国务院部署推动了一系列重大科技体制改革举措,促进科技成果转化,优化学术环境,完善中央财政科技计划和科研项目资金管理,破除了一系列深层次体制机制障碍,有效激发了科技创新活力。
  2014年,国务院印发了《关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》(国发〔2014〕11号);2016年,中共中央办公厅、国务院办公厅又印发了《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》,要求进一步推进简政放权、放管结合、优化服务,改革和创新科研资金管理和使用方式,促进形成充满活力的科技管理和运行机制,以深化改革激发广大科研人员积极性。这两份文件聚焦科研项目和资金管理的关键环节以及科研人员普遍关心的问题,提出了一系列中央财政科研项目资金管理的要求。与此同时,深化预算管理制度改革对加强财政资金管理和使用,不断提出了新要求。国家重点研发计划是新的中央财政科技计划体系的重要组成部分,是中央财政科技投入的重点之一。
  而在2015年省委、省政府出台了《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于建立集聚人才体制机制激励人才创新创业若干政策的意见》(黑发〔2015〕6号)和省科技厅、财政厅出台的《黑龙江省国家科技重大专项和重点研发项目省级资助资金管理暂行办法》(黑科联发[2015]39号)两个文件,我市为适应科研项目资金管理的新形势、新要求,出台了本《办法》。
  二、关于制定《办法》的总体思路和原则
  制定《办法》的总体思路是:以支持解决重大科技问题为目标,以“优化资源配置、完善管理机制、提高资金效益”为重点,全面贯彻落实中央、省财政科技计划和项目资金管理改革精神,力求适应科研活动规律、激发广大科研人员创新创造活力,让经费为人的创造性活动服务,构建充满活力的科技管理和运行机制,营造良好的科研环境。
  遵循这一思路,在制定《办法》过程中注意把握以下原则:一是坚持聚焦国家、省重大战略科技任务。集中财力,突出重点,支持事关国计民生的重大社会公益性研究,以及事关产业核心竞争力、整体自主创新能力的重大科学问题研究、重大共性关键技术和产品研发等。二是坚持遵循科研活动规律。按照科研活动规律和财政预算管理要求,明晰各方职责,优化管理流程,改进管理方式,建立科学的、有利于促进创新链与资金链相互融合的资金管理模式,满足重点研发计划全链条一体化组织实施需要。
  三、关于《办法》的主要内容
  本《办法》共计十七条,六大部分。
  第一部分是总则。主要的内容是:《办法》中涉及重大专项、重点研发项目的解释,并说明资金资助的金额及出处和使用的原则;
  第二部分是管理职责及分工。主要的内容是:市科技局、市财政局以及获得资助资金扶持的重大专项项目和重点研发项目承担单位的职责和分工;
  第三部份是资助条件和标准。主要的内容是:规定支持的重大专项和重点研发项目的时间、条件以及资助的标准。
  第四部分是资助申请和审批。主要内容是:项目承担单位提出申请并提交相关的材料、审批的过程;资助资金确定后,与获得资助资金的项目承担单位签订合同书或任务书,明确项目目标、项目实施计划和资金使用计划。
  第五部分是资金使用与监管。主要内容是:项目承担单位要按照《民口科技重大专项资金管理暂行办法》及黑龙江省国家科技重大专项和重点研发项目省级资助资金管理暂行办法》有关规定编制资助资金支出预算,实行独立核算、专款专用;主管部门要加强对资助资金的跟踪、监管和检查,对违规使用资助资金的按国家相关规定处里。
  第六部分是附则。
相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001