本站检索
    首页 > 政务发布 > 政府文件发布 > 规范性文件
 

七台河市人民政府关于促进快递业发展的实施意见(七政规〔2019〕1号)

 七政规〔2019〕1号 

七台河市人民政府关于

促进快递业发展的实施意见

 

  各县区人民政府、市政府各有关直属单位:
         为贯彻落实《国务院关于促进快递业发展的若干意见》(国发〔2015〕61号)和《黑龙江省人民政府关于促进快递业发展的实施意见》(黑政发〔2016〕22号)精神,进一步促进我市快递业健康发展,更好地服务社会民生,结合我市实际,制定如下实施意见: 
  一、总体要求 
  (一)指导思想。全面贯彻落实黑龙江省人民政府关于促进快递业发展的若干意见,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,提升产业竞争力,促进快递行业有序健康发展。 
  (二)发展目标。以解决制约快递业发展的突出问题为导向,以“互联网+快递”为发展方向,培育壮大市场主体,拓展服务网络惠及范围。到2020年,全市基本建成普惠城乡、技术先进、服务优质、安全高效、绿色节能的快递服务体系。 
  1.产业规模跃上新台阶。快递市场规模不断扩大,全市实现乡乡有网点、村村通快递。到2020年,快递企业年业务量力争达到200万件,年业务收入力争达到4000万元。
  2.企业实力明显增强。加快快递服务业与电子商务协同发展,将我市打造成东部物流中心和电子商务示范城市。 
  3.服务水平大幅提升。寄递服务产品体系更加丰富,省内地级城市实现48小时送达,同城快递实现24小时送达,服务满意度稳步提升。
  4.综合效益显著。到2020年,年均新增就业岗位100个,日均服务用户3万人次以上,有效降低商品流通成本。 
  二、重点任务 
  (一)培育壮大快递企业。  
  1.吸引快递企业区域分拨中心落户七台河。保障扶持快递建设项目用地列入市重点建设项目用地,优先安排,重点保障。(责任单位:市自然资源局、发改委、住建局、税务局) 
  2.引导本市企业通过不断完善服务网络,加大科技投入,加强人员培训,提升信息化、自动化水平,提升服务质量,增强竞争实力,从而形成一批在全省有一定影响力的七台河市快递企业。(责任单位:市邮政管理局、邮政公司) 
  3.提高快递信息化水平。鼓励引导快递企业不断提高信息化应用水平,积极运用现代通信、网络技术,对业务受理、仓储管理、分拣配送、客户管理、安全监控、信息跟踪查询等生产管理环节进行全方位的监测、分析;推广应用快件跟踪查询、信息处理、行业信息交互对接、快件时效管理、优仓优配等先进技术,提高企业运行效率和服务质量,鼓励“一家投入、多家共用”的方式,实现资源有效利用。(责任单位:市邮政管理局)  
  4.推进快递业标准化建设。支持企业选配自动(半自动)分拣、搬运、装卸、仓储等设备,不断提高快件处理的机械化、自动化水平。鼓励物流园区、电子商务园区为快递企业提供标准化的快件分拣处理场地设计、建设服务。(责任单位:市财政局、工信局、邮政管理局、邮政公司)
  (二)推进相关产业协同发展。 
  1.推动快递服务业与电子商务协同发展。支持快递进市场、进企业、进(建)仓储+配送,实现网络布局合理,仓配一体并进,及时为用户提供方便快捷的快递服务。充分发挥快递支撑电子商务主渠道作用,使线上线下的衔接更加紧密,共同创新体验经济和社区经济,鼓励快递企业进驻电子商务园区,形成协同发展效应。(责任单位:市商务局、邮政管理局、邮政公司) 
  2.推动快递业与制造业协同发展。引导快递企业进驻工业园区、经济开发区、高新技术产业园等制造业集聚区,依托生产要素集聚优势,创新服务产品和配送体系,提高产业配套协作水平。(责任单位:市邮政管理局、商务局、工信局、邮政公司)  
  (三)构建完善服务网络。 
  1.加强快递园区规划布局。支持快递企业入驻电子商务园区、商贸物流园区、制造业园区和农产品、商品集散中心。(责任单位:市商务局、发改委、自然资源局、财政局、交通运输局、邮政管理局、农业农村局) 
  2.实施快递“向下”工程。鼓励快递企业间在业务量较小的乡镇和村合作建立服务网点开展快递服务。支持快递企业与农家店、农村综合服务社、农产品购销代办站等以建立合作网点的形式提供投递服务。鼓励快递企业间加强合作,进行城乡间、乡镇与村庄间的快件集中运输。鼓励快递企业与符合条件的农村公路客运站加强合作,通过农村客运班车搭载快件,降低运输成本。鼓励快递企业与农村商贸流通企业、供销合作社等共同制定运输、配送计划,发展农村共同配送。支持邮政企业和快递企业创新合作模式,充分利用现有邮政网点优势,提高邮政基础设施利用效率。引导快递企业为特色农产品提供包装、仓储、运输的标准化、定制化服务,发展农产品冷链物流,提供适应农业生产季节性特点的快递服务。(责任单位:市邮政管理局、商务局、市场监管局、交通运输局、供销社、邮政公司、农业农村局)  
  3.鼓励高等院校、社区与快递企业开展合作。支持大学生自主创业,通过校园快递、社区快递,集散存贮分发站等方式,增加就业岗位,解决快递进校园社区难的问题。推动“快递+教育”在校企合作、人才引进培养、技能鉴定、课题研究、专家咨询等方面加强队伍建设,为勤工助学贫困大学生提供岗位,为大学生创业提供机遇。(责任单位:市邮政管理局、财政局)  
  4.推动快递企业与金融机构合作,鼓励金融机构创新服务方式,开展适应快递行业特点的抵押贷款、融资租赁、小额贷款、代收货款、代发工资等业务。(责任单位:人民银行七台河中心支行、市邮政管理局)  
  5.各机关、企事业单位、住宅小区管理单位等应当为快递企业收寄和投递快件提供通行、临时停车、代收、保管等便利服务。(责任单位:市邮政管理局、住建局) 
  (四)加强行业安全监管。 
  1.推动建立市、县两级邮政业安全监管中心,市(县)政府应对邮政管理部门安全信息监管系统、视频监控平台建设、安检机配置等相关安全设施给予财政补贴。(责任单位:市财政局、邮政管理局) 
  2.实施寄递渠道安全监管“绿盾”工程。全面推进快递企业安全生产规范化、标准化建设,落实邮政业安全生产设备配置规范等强制性标准。(责任单位:市邮政管理局、公安局)   
  3.推进“三项制度”落实。指导企业严格落实收寄验视、实名收寄、过机安检三项制度,落实企业安全生产主体责任,完善从业人员安全教育培训制度。加强跨部门协作配合,提升安全监管及应急处置能力,将快递业突发事件应急处置工作纳入地方政府应急处置体系。(责任单位:市邮政管理局、安全局)  
  三、政策措施 
  (一)深入推进简政放权。 
  便利企业工商登记。探索对快递企业实行同一工商登记机关管辖范围内“一照多址”模式。简化快递业务经营许可程序,末端网点备案手续。凡取得经营快递业务资质的快递企业设立分公司、营业部等分支机构,可凭邮政管理部门颁发的快递业务经营许可分支机构名录,向市场监督管理部门提交申请,统一办理执照。(责任单位:市邮政管理局、市场监管局)  
  (二)优化快递市场环境。 
  1.充实监管力量,创新监管方式。组建县级邮政管理机构,完善县级管理体制,强化事中事后监管,全面提升市场监管能力,建立健全用户申诉与执法联动机制,依法查处违法违规行为,规范市场经营秩序,加大监管力度,开展邮政行业安全监管工作,更好地履行快递行业发展、安全、服务监管职能。(责任单位:市邮政管理局、相关县区政府)
  2.深入贯彻落实《快递业信用管理暂行办法》,利用“信用七台河网”、企业信用信息公示系统和各部门门户网站发布快递行业企业行政审批、行政处罚及相关从业人员等信用信息,实现与市信用信息共享交换应用平台的数据联通。建立违法失信主体信用等级分类监管机制,落实快递业失信“黑名单”和联合惩戒制度,加强对失信行为的披露和曝光,完善社会舆论监督机制,营造诚实守信的快递市场环境。(责任单位:市诚信办、市场监管局、邮政管理局)    
  (三)健全规划体系。 
  做好规划衔接。将全市邮政业发展“十三五”规划纳入到当地国民经济和社会发展“十三五”规划中,加强与交通运输部门衔接,将邮政业发展规划纳入交通运输业“十三五”规划之中,积极推动与综合交通运输体系的顺畅对接;将快递业与电子商务、现代服务业协同发展纳入到当地商务部门“十三五”规划之中。(责任单位:市发改委、交通运输局、商务局、邮政管理局)  
  (四)加大政策支持力度。 
  1.保障土地供应。保障支持快递物流园区、邮快件中心等项目的土地规划,在经济开发区、电子商务园区、物流园区建设上要统筹安排与物流快递协同推进发展用地。鼓励利用现有园区,建设符合标准的的快递专业园区,在用地政策上给予重点扶持。(责任单位:市自然资源局、住建局、邮政管理局)  
  2.落实国家税收政策。按照国务院相关部署加快推进“营改增”改革,根据国家出台的相关税收政策规定推动快递企业产生的各类费用逐步列入可抵扣范围。鼓励快递企业推广使用手持税控终端开具普通发票,对购置手持税控终端成本可按税法规定在所得税税前扣除。(责任单位:市税务局)  
  3.落实国家鼓励各类服务业价格政策。依法贯彻执行快递企业用电、用气、用热实行与一般工业同价的优惠政策。(责任单位:市市场监管局、邮政管理局)   
  4.落实快递车辆通行政策。按照依法、高效、环保的原则,研究制定城市配送管理办法,公安交警部门要规范快递车辆管理,逐步统一标志,对快递机动车辆、电动三轮车运输快件在市区通行、停靠、作业等方面提供相应的便利条件。市公安交警部门牵头,市邮政管理部门配合对快递行业专用车辆统一发放标志,实行备案制,快递专用车辆在不危害公共安全和损害公众利益的前提下,允许正常运行。(责任单位:市公安局、邮政管理局) 
  四、组织实施 
  各部门要充分认识促进快递业健康发展的重要意义,加强组织领导,健全工作机制,强化协同联动,加大支持力度,为快递业发展营造良好环境。各部门要各负其责,按照职责分工抓紧制定相关配套措施。市交通运输局、发改委、邮政管理局、商务局会同有关部门负责对本意见落实工作的统筹协调、跟踪了解、督促检查。 

 

 

 

  七台河市人民政府
  2018年1月6日
 
 
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001